Стационарные беспроводные службы используются все меньше, а такие провайдеры, как Sprint, WorldCom и XO Communications, не стремятся приобретать большое количество устройств для расширения соответствующих сетей. Согласно данным исследовательской компании Dell?Oro Group, объем продаж оборудования, поддерживающего соединение «точка — много точек», в первом квартале 2001 года сократился на 35% и составил 159 млн долл.

Беспроводные службы могут обеспечить фиксированным пользователям значительную ширину полосы пропускания при доступе в Internet или к корпоративным сетям. Например, услуга Sprint Broadband Direct, которая предлагается в 14 регионах США, позволяет подписчикам за 200 долл. в месяц получать доступ в Internet на скорости до 1,5 Мбит/с при загрузке данных и до 250 Кбит/с — при передаче. Фирма Sprint взаимодействует с другими провайдерами MMDS (Multichannel, Multipoint Distribution Service) для расширения зоны охвата своей службы, в то время как WorldCom предлагает подобные услуги беспроводного доступа лишь в нескольких регионах страны.

Компании XO принадлежит больше лицензий на услуги систем LMDS (которые используют более высокий диапазон частот, чем MMDS), чем любому другому провайдеру, но она вообще не предлагает стационарную беспроводную службу отдельным пакетом. Приобретая лицензии, представители XO заявили, что их фирма не намерена отдельно предоставлять вещание по LMDS, но планирует использовать эту технологию в тех случаях, когда невозможно проложить наземные линии связи. По-видимому, XO продолжает придерживаться этого плана, поскольку в перечне услуг, опубликованных на ее Web-сайте, беспроводной доступ в Internet отсутствует.

Согласно отчету Dell?Oro, в ближайшее время операторы беспроводных сетей в США не намерены увеличивать расходы на их развитие. В то же время провайдеры ждут появления нового поколения устройств для фиксированной радиосвязи, которые позволят предоставлять сервисы абонентам, находящимся в том числе вне пределов прямой видимости.

Какой вывод из всего этого следует сделать бизнес-пользователям? Не рассчитывайте на стационарную беспроводную связь как на реальный способ удовлетворения своих сетевых требований. Возможно, придется ждать два-три года, прежде чем такие службы действительно получат широкое распространение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями