Гигиеническая оценка является предварительным условием сертификационных мероприятий, через которые проходят мобильные телефоны, прежде чем легально попасть на российский рынок. Конечным результатом этой процедуры является выдача поставщику сертификата, подписанного Министерством связи России

Помимо гигиенической оценки сюда входят также проверка на электромагнитную совместимость (в компетенции Госстандарта) и сертификация на соответствие техническим нормам. Сегодня же речь пойдет именно о гигиенической оценке сотовых аппаратов.

О том, насколько опасно и опасно ли вообще для человека электромагнитное поле мобильного телефона, корреспонденту «Сетей» Роману Залотухе рассказал заведующий отделом организации и надзора за источниками неионизирующих излучений Центра госсанэпиднадзора Москвы Вадим Ицков.

В чем заключается гигиеническая оценка мобильных телефонов?

Это не что иное, как измерение электромагнитного поля, создаваемого устройствами в процессе их работы. Оценка производится выборочно: из каждой партии ввозимых телефонов мы берем три трубки и оцениваем их безопасность с точки зрения допустимых значений электромагнитного поля. Мы осуществляем сертификацию телефонов по заявкам как представительств зарубежных фирм-производителей, так и российских торговых компаний. Кстати, гигиенические нормы существуют не только для абонентских устройств, но и для базовых станций операторов связи.

Когда у нас в стране началась проверка электромагнитного излучения оборудования для сотовой связи?

Базовые станции сотовой связи оцениваются с момента их появления (то есть с 1994 года ), а телефоны начали проверять приблизительно с 1996 года.

И каковы показатели для телефонов различных стандартов, действующих в России, таких как DAMPS, GSM и другие?

Вообще говоря, допустимый уровень излучения мобильного телефона составляет 100 мкВт на кв. сантиметр. Ни одна из существующих моделей любого стандарта не демонстрирует превышения указанной цифры, то есть можно сказать, что мобильные телефоны не опасны для здоровья человека. Так, у трубок GSM-900 этот показатель колеблется от 40 до 83 мкВт на кв. сантиметр, у GSM-800 и DAMPS — от 10 до 30, у AMPS — от 50 до 90 и, наконец, у NMT-450 — от 95 до 98 мкВт на кв. сантиметр.

Что же касается трубок стандарта CDMA, они имеют очень низкий уровень излучения. У более современных моделей сотовых телефонов мощность не увеличивается, они выигрывают в потребительских качествах за счет повышения чувствительности приемника и перехода на цифровые технологии передачи сигнала. В нашей практике пока не было случая, чтобы телефон оказался не соответствующим гигиеническим нормам.

Как соотносятся отечественные стандарты гигиенической оценки мобильных телефонов с зарубежными?

Тяжело сравнивать, потому что в западных странах при проверке замеряют коэффициент удельной поглощающей мощности, а у нас — плотность потока энергии. Однако я с уверенностью могу сказать, что наши требования намного более жесткие, чем существующие в США или Западной Европе. Это касается не только мобильных телефонов, просто у нас так исторически сложилось еще с 50-х годов. Госсанэпиднадзор РФ очень строго контролирует безопасность любых излучающих устройств.

Как покупатель может удостовериться, что телефон прошел гигиенический контроль?

Для этого нужно попросить у продавца санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию или сертификат соответствия Минсвязи, в котором должны быть отмечены реквизиты органа, производившего санитарно-гигиеническую оценку.

Какие организации помимо вашей уполномочены проводить гигиеническую оценку импортируемых мобильных телефонов?

Любой центр госсанэпиднадзора, имеющий соответствующую аккредитацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями