Какой именно фрагмент сети в последнее время стал представлять собой самое серьезное узкое место? По мнению Кевина Толли, президента компаний Tolly Group и Tolly Research, это сервер локальной сети.

По заданию Network World в рамках программы State of the LAN мы изучали состояние локальных сетей в восьми различных городах США. В результате этого исследования Толли пришел к выводу, что серверы, выполняя резервное копирование, значительно увеличивают нагрузку в сети. Виной тому служит передача трафика защищенных транзакций Secure Sockets Layer (SSL) и запросов HTTP. Как считает Толли, обе эти операции, зачастую связанные с потребностями электронной коммерции, могут вводить сервер буквально в состояние штопора.

Чтобы решить проблему, многие компании увеличивают число серверов в офисе, создавая, по существу, огромные серверные фермы. Но такой метод зачастую оказывается чрезвычайно дорогостоящим, даже если поддержка серверов передана на аутсорсинг. В любом случае вам приходится оплачивать стоимость лицензий на ПО, что может значительно увеличить затраты, и нести дополнительные накладные расходы, связанные с управлением.

Толли заявил, что на рынке появились новые устройства, позволяющие снять с сервера нагрузку, создаваемую трафиком SSL и HTTP. Однако, как заметил один из экспертов, даже такие устройства должны поддерживать связь с сервером, в силу чего приходится по-прежнему резервировать часть трафика.

Специалисты из компаний Avaya и Marconi, которые финансировали наше исследование, согласны с тем, что в ближайшем будущем подобные функции будут реализовываться исключительно на коммутаторах, освобождая от такой нагрузки центральный процессор сервера. Они также считают, что производители коммутаторов будут внимательно наблюдать за уровнем продаж вспомогательных устройств, снижающих нагрузку на сервер, чтобы выяснить, как оценивают их пригодность специалисты по локальным сетям. В силу этого может пройти достаточно большое количество времени, прежде чем коммутаторы расширят свою функциональность.

Что касается расходов на оперативное устранение узкого места, вызываемого сервером, Толли и другие специалисты уверены, что это определенно имеет смысл. Даже если через два года появятся коммутаторы, способные решать подобную задачу, вы сможете эффективно использовать ресурсы своего оборудования в течение достаточно большого срока, необходимого, чтобы дополнительные затраты успели себя окупить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями