Производители работают над средствами эффективной подачи информационных материалов приложениям

Компания Vignette, реализуя стратегию, суть которой — внедрение технологии управления информационным наполнением (CM — content management) непосредственно в прикладные среды, выпустила программный пакет, расширяющий возможности порталов и деловых приложений.

Financial Advisor Suite представляет собой вертикальный портал со встроенными средствами поддержки совместной работы. По словам представителей Vignette, это ПО, разработанное в сотрудничестве с компанией Accenture, интегрируется со средствами поддержки потоков работ корпоративного уровня и использует аналитические технологии для управления уровнем взаимодействия с конкретными лицами или группами лиц.

Функции CM уже проникли в самые разные бизнес-приложения и порталы, и теперь Vignette выступает с инициативой постепенного перехода от «автономного» управления информационным наполнением к формированию полной среды, обеспечивающей эффективную подачу информационных материалов приложениям.

«Будущие разработки в области порталов затронут и другие вертикальные рынки, например здравоохранение», — отметил Билл Дэниел, вице-президент Vignette.

Несколько ранее компания представила приложение Enterprise Application Portal, которое реализует средства CM и бизнес-интеллекта в виде набора «приборных панелей» для стандартного браузера. Такая организация системы допускает весьма гибкую настройку рабочей среды.

Тщательно продуманная стратегия CM поможет заложить фундамент для интеграции с порталами и Web-приложениями, считает Роб Перри, аналитик компании The Yankee Group: «Управление информационным наполнением и порталы тесно связаны между собой, поскольку назначение систем CM в том, чтобы довести информационное наполнение до приложения Web. Система CM играет ключевую роль в создании материалов, которые смогут затем эффективно использоваться приложениями».

Третья составляющая инициативы Vignette — пакет Vignette Merchant Suite. Это приложение распространяет действие средств управления информационным наполнением на транзакции электронной коммерции.

«Пакетная организация наших приложений будет удобна предприятиям, гадающим сегодня, сколько разных средств нужно соединить, чтобы полностью удовлетворить свои потребности, — сказал Дэниел. — Мы предлагаем всем желающим свои решения в готовом виде».

Не отстают и другие производители инструментов категории CM. Компания Interwoven подготовила серию программных продуктов CM, оптимизированных для платформ порталов. В компании даже сформирован специальный отдел, занимающийся порталами; ожидается объявление ряда совместных проектов, касающихся вопросов интеграции приложений, с участием разработчиков корпоративных порталов.

«CM имеет определяющее значение для порталов, но в то же время это сугубо специфическая область с программным обеспечением самого высокого уровня сложности», — подчеркнул Том Стединг, вице-президент отделения порталов компании Interwoven.

Компания Eprise, выпускающая продукты CM, планирует интегрировать свою систему Participant Server в портал Microsoft SharePoint.

«В SharePoint интегрированы функции управления документами Office и Word, так что сюда будет вполне уместно включить и нашу систему управления информационным наполнением, которая поможет организовать данные в представлении портала», — сообщил Хэнк Барнс, вице-президент Eprise по стратегическому планированию.

Тем временем компания Open Market успешно сотрудничает с ведущими разработчиками серверов Web-приложений и порталов — компаниями iPlanet, IBM и BEA Systems.

«Без управления информационным наполнением в методике построения порталов образуется существенный пробел. Очень важно, что производители систем CM начинают сами устанавливать партнерские отношения с целью обеспечить глубокую интеграцию», — подчеркнул Джефф Эрнст, директор отделения системных решений компании Open Market.

Швейцарская компания Day выпустила новую версию системы управления информационным наполнением Communique, которая позволит интегрировать разрозненные источники данных из Web и из унаследованных систем.

Как объясняют представители компании, Communique строится на основе фирменной программной архитектуры ContentBus, которая вбирает в себя структурированные и неструктурированные данные с платформ любых типов, не прибегая к помощи уровня метаданных, обычно используемого в системах CM.

Возможность включать в систему CM такие элементы, как детальная информация о транзакциях, персонифицированные данные и данные о контактах, позволяет реализовать в корпоративной среде детально проработанный механизм управления информационным наполнением. Стандартная версия Communique Standard Edition для небольших офисов содержит средства создания информационных материалов на нескольких языках в сочетании с функциями администрирования и делопроизводства. Версию Enterprise Edition отличает широкая масштабируемость, делающая ее пригодной для крупных корпоративных сетей на базе Web, а также наличие интегрированной среды разработки и инструментов лицензирования публикуемой информации. Имеется также дополнительный компонент, E-Business Suite, который обеспечивает совместную работу с данными и их персонификацию, а также ускоряет передачу информации через Web. Программное обеспечение Communique работает на таких платформах, как Sun Solaris, Linux, Windows и IBM AIX, и поддерживает технологии Java 2 Enterprise Edition, Java Server Pages и Enterprise JavaBeans.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями