Продолжая коренную реструктуризацию, корпорация L.M. Ericsson Telephone перегруппировала производство своих продуктов и предоставление услуг между пятью бизнес-подразделениями, которые будут подотчетны директору по операциям. Подобный пост в корпорации вводится впервые.

Согласно заявлению руководства ведущего производителя телекоммуникационного оборудования Швеции, подобная передислокация позволит сократить расходы за счет более эффективной совместной работы. Начиная с 1 сентября Пер-Арне Сандстрем, сейчас возглавляющий североамериканское отделение Ericsson, займет пост директора по операциям корпорации и станет непосредственным главой пяти новых подразделений.

Месяцем позже Ericsson намерена реорганизовать свои региональные офисы, существенно сократив их число с нынешних 100. Как сообщил представитель Ericsson Роланд Клейн, корпорация планирует объединить свои операции в Северной и Южной Америке, а также образовать группы по Западной Европе, Восточной Европе, а также по Ближнему Востоку и Африке.

Руководство операциями корпорации на Американском континенте будет производиться из Майами, а подразделение, ведущее операции в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, разместится в Лондоне. Клейн не сообщил, какие из региональных офисов будут закрыты, поскольку окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Кроме того, Ericsson объявила о создании специальной организации, которая будет обслуживать крупнейших клиентов корпорации, таких как Vodafone Group и France Telecom.

«Мы оцениваем перспективы развития наших заказчиков. Десять ведущих операторов уже занимают доминирующее положение, поскольку им принадлежит около 50% мирового рынка мобильной связи. Мы считаем, что тенденция к консолидации сохранится», — отметил Клейн.

В процессе реорганизации будут созданы следующие пять бизнес-подразделений: Mobile Systems, WCDMA and GSM; Multi-Service Networks and Data Backbone; Mobile Systems CDMA; Transmission and Transport; Global Services.

Перегруппировка в Ericsson проводится в рамках «программы повышения эффективности», которую корпорация объявила в апреле при подведении финансовых итогов первого квартала. Цель программы — сократить с 2002 года ежегодные расходы на 1,9 млрд. долл. Ее реализация приведет к сокращению тысяч рабочих мест. В конце первого квартала 2001 года в Ericsson работали 107 тыс. человек, но к концу года, по словам Клейна, это число сократится до 90 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями