Корпорация Nortel Networks сообщила о прекращении выпуска своего терабитного маршрутизатора OPTera Packet Core (OPC), который предназначался для магистралей Internet, мотивировав это отсутствием спроса на подобные решения. Другое заявление касается проведения внутренней реструктуризации, призванной восстановить утраченный уровень рентабельности бизнеса.

Подтвердились слухи месячной давности, о возможном прекращении производства OPC. Они возникли после опубликования Nortel отчетов, которые свидетельствовали о сокращении вполовину числа сотрудников группы, разрабатывающей данный продукт. Все это также свидетельствует о следующем: несмотря на затраты (7 млрд долл. потрачены три года назад на приобретение производителя маршрутизаторов компанию Bay Networks) и присоединение слова Internet к каждому аспекту своих операций, Nortel мало что может предложить в качестве решения для IP-маршрутизации операторского класса.

«Мы сократили программу разработки OPC и перераспределяем большую часть оставшихся ресурсов OPC внутри Nortel Networks, — сообщила Кристина Уоррен, директор корпорации Nortel по связям с общественностью. — Это решение отражает изменение приоритетов в отношении диапазона решений Intelligent Internet, сокращение рынка и снижение спроса на многотерабитные коммутируемые маршрутизаторы. Мы намерены сосредоточить свои усилия на реализации плана Nortel Networks Alignment Plan». Уоррен подчеркнула: «небольшая группа» продолжит работу над элементами прерванной программы, которая, как считают в компании, «представляет определенный интерес для потребителей и учитывается в новой стратегии». Глава пресс-службы отметила, что Nortel не сообщает точное число сотрудников, работающих над конкретными бизнес-проектами, но согласно опубликованному в июне отчету LightReading группа разработчиков OPC сокращена вдвое, с 400 до 200 человек.

«От всего, что не приносит плоды и не продается за разумное время, отказываются, — заметил Френк Дзюбек, президент консалтинговой фирмы Communications Networks Architects. — Корпорация отсекла все, что не может приносить мгновенную прибыль».

Как сообщила Уоррен, Nortel намерена по-прежнему удовлетворять существующие и новые требования потребителей, предлагая следующие решения:

  • мультисервисные коммутаторы Passport 15000 и Passport 7000, поддерживающие MPLS, коммутатор управления IP-абонентами 5000 Broadband Service Node, а также оптические и фотонные коммутаторы OPTera Connect;
  • «передовые сервисные» платформы, к которым относятся Multiservice Edge (Passport 15000), IP Services Edge (Shasta) и коммутатор уровня 3 Passport 8600;
  • продукты, созданные в партнерстве с лидерами отрасли. Они обеспечат использование новаторских решений, которые «найдены» в рамках программы разработки OPC. Речь может идти, к примеру, об агентах SmartOS, позволяющих магистральным маршрутизаторам работать вместе с магистральными оптическими системами и коммутируемыми структурами корпорации Nortel.

Одно из партнерских соглашений вот уже год связывает Nortel с фирмой Juniper Networks, хотя до недавнего времени оно рассматривалось как временное решение, действующее до тех пор, пока Nortel не выпустит OPC. Корпорация планировала начать производство OPC в июле или по крайней мере до конца лета.

С точки зрения «требований пользователей» самым заметным в заявлении компании стало отсутствие упоминаний о наборе решений, касающихся коммутации информационного наполнения. Корпорация получила их после приобретения год назад (за 7 млрд долл.) фирмы Alteon Web Systems. Между тем аналитики считают, что Alteon и Shasta — единственные достойные IP-решения корпорации Nortel.

Отказ от OPC — уже вторая неудача Nortel в попытке стать поставщиком многогигабитных/терабитных маршрутизаторов для магистральных операторов. В прошлом году после длительной задержки с выпуском продукта компания подтвердила, что отказывается от Versalar 25000, и объявила о подписании соглашения на продажу его Juniper. Разработка Versalar 25000 была прервана, поскольку утверждалось, что Nortel мог бы в лучшем случае занять лишь третью позицию на рынке магистральных Internet-маршрутизаторов — вслед за Cisco и Juniper. Представители корпорации сообщили, что логические компоненты этого маршрутизатора будут интегрированы в OPC. «Пересчитать совершенные Nortel ошибки попросту невозможно», — сказал Дзюбек.

Сейчас Nortel проводит реструктуризацию в связи с резким сокращением расходов со стороны операторов — основных потребителей Nortel. Из компании уже уволено около 23 тыс. человек, и в ближайшие два месяца это число возрастет еще на 7 тыс.

Nortel объявила, что во II квартале 2001 года ее чистые убытки составили 19,4 млрд долл. — самый большой показатель за всю историю существования компании. Кроме того, она теряет руководящие кадры с пугающей скоростью.

Сейчас Nortel ищет генерального директора, поскольку теперешний руководитель корпорации — Джон Рот в ближайшие девять месяцев должен покинуть свой пост.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями