Представители Qualcomm сообщили, что разработчики и операторы сетей мобильной связи с энтузиазмом восприняли появление программной платформы BREW (Binary Runtime Environment for Wireless — «двоичная среда исполнения для беспроводных устройств»), позволяющей владельцам мобильных телефонов быстро загружать и выполнять приложения, не заставляя телефонный процессор работать на грани возможностей.

Разработчики приложений имеют возможность загрузить инструментарий BREW прямо с сайта Qualcomm

«Операторы спешно начинают искать соответствующие программы, стремясь предоставить своим абонентам все преимущества BREW, а разработчиков радует появление устойчивого канала сбыта программного обеспечения», — отметил исполнительный вице-президент Qualcomm Пол Джекобс во время своего выступления на форуме 3G World Congress, прошедшем в Гонконге. На первой конференции разработчиков BREW, организованной Qualcomm в июне в Сан-Диего, присутствовало более 800 операторов, специалистов в области программного обеспечения и других заинтересованных лиц.

Разработчики имеют возможность загрузить предназначенный для них инструментарий с сайта Qualcomm и, со своей стороны, предложить корпорации готовые приложения, а также оговорить коммерческие условия их использования. Операторы, в свою очередь, могут обращаться к Qualcomm по вопросам приобретения программного обеспечения, необходимого для их служб.

«После появления BREW операторы мобильной связи сумеют продать гораздо больше приложений для сотовых телефонов, — заявил Джекобс. — Телефон можно считать хранилищем готовых приложений, а оператор выступает в роли дилера, который осуществляет поставки. Мир пока что держится на деньгах, и мы готовы предоставить разработчикам компенсацию за их труд. Все заинтересованы в том, чтобы взаимовыгодные отношения укреплялись и в дальнейшем».

Однако мнения некоторых производителей телефонных аппаратов и разработчиков программного обеспечения сводятся к тому, что еще слишком рано говорить об успехе технологии BREW, первые упоминания о которой появились в конце января.

BREW занимает место между системным программным обеспечением, созданным для процессоров мобильных телефонов Qualcomm стандарта CDMA, и приложениями, позволяющими выполнять на мобильном телефоне программу, написанную на языке общего назначения. В январе представители Qualcomm сообщили о ведении переговоров с операторами конкурирующего стандарта мобильных телефонных сетей GSM.

Сегодня платформа BREW ориентирована прежде всего на языки программирования Cи и Cи++. Это прямая противоположность технологии Java, которая работает на телефонных аппаратах, поддерживающих Java 2 Micro Edition; Java-приложения должны выполняться в защищенном виртуальном пространстве. В отличие от Java, интерпретируемого языка, Cи и Cи++ представляют собой компилируемые языки, которые, в общем случае, намного рациональнее используют процессорные ресурсы. Пользователи телефонов BREW также имеют возможность исполнять Java-приложения, если на их аппаратах уже установлена среда J2ME или если они получают ее вместе с приложениями.

В отличие от приложений Java, которые поставляются анонимными разработчиками и выполняются в защищенном пространстве, программы для платформы BREW предварительно сертифицируются, поэтому пользователи могут им доверять. Сертификация проводится самой Qualcomm, оператором или кем-то еще, но при этом оператору предоставляется возможность изъять или вернуть на доработку любое приложение, получившее негативную оценку клиентов. Поддержка широко распространенных языков Cи и Cи++ делает платформу BREW открытой для огромного количества приложений и упрощает разработку программного обеспечения для мобильных телефонов.

На Web-сайте Qualcomm можно найти более трех десятков партнеров, принимающих участие в реализации проекта BREW. Крупнейшим из них является корпорация Hewlett-Packard, которая устанавливает свою среду Java-приложений MicroChaiVM поверх BREW, с тем чтобы операторы имели возможность поставлять приложения Java для как можно более широкого спектра мобильных устройств.

«Технология MicroChaiVM способна работать на целом ряде различных мобильных операционных сред, включая BREW, — сообщил менеджер подразделения HP Embedded Software Operation Дер Шен Чен. — Qualcomm — мощная компания, а платформа BREW очень важна для сетей CDMA, поэтому мы полагаем, что на рынке систем CDMA ей будет сопутствовать успех». Джекобс также оптимистично оценивает перспективы распространения исполняемых приложений на китайском рынке; в Qualcomm даже планируют открыть центр разработки BREW в Пекине.

Однако перспективы BREW не столь уж и безоблачны, и среди специалистов находятся такие, кто не считает обоснованными разговоры об успехе технологии, и даже такие, кто вовсе не знаком с ней.

Корпорация Motorola продемонстрировала на 3G World Congress ряд телефонов с поддержкой Java, которые поступят в продажу в странах Азии во второй половине текущего года. Среди этих аппаратных средств можно выделить модель A6288, представляющую собой комбинацию PDA с телефоном. Пока руководство корпорации предпочло занять выжидательную позицию в отношении новой платформы. Уклонившись от прямой оценки BREW, архитектор программных систем индивидуальной связи Motorola Фарук Батт заявил, что Java — идеальный инструмент для разработки приложений, предназначенных для мобильных устройств.

«Одним из главных достоинств Java мы считаем безопасность, — отметил Батт. — Модель ?песочницы? Java является наилучшим способом выполнения приложений на компактных устройствах. Мобильные устройства отличаются от обычных ПК. Их нельзя просто перезагрузить. Поэтому клиентам нужен совсем другой уровень устойчивости».

Кроме того, система сертификации может стать серьезным препятствием для разработчиков, которые не имеют возможности долго ждать.

«Откровенно говоря, мы будем весьма удивлены, если кому-то удастся ?на коленке? слепить приложения для такой сложной модели, как 6288», — добавил Батт.

«Технология BREW относительно нова, — заметил генеральный менеджер подразделения Motorola Telecom Carrier Solutions Group Нил Кэмпбелл. — Нужно посмотреть, как отреагирует на ее появление рынок».

Руководство компании Kyocera Wireless также считает, что пока рано вести речь об успехах BREW. Представлявший на форуме компанию Kyocera Ричард Геттер указал, что пользователи мобильных телефонов QCP 6035, в которых установлена операционная система Palm, не испытывают потребности в технологии BREW, поскольку им предоставлен широкий выбор приложений, написанных для Palm OS.

Некоторые разработчики, присутствовавшие на конференции 3G World Congress, даже не имели представления о том, что такое BREW.

Представители гонконгской компании MBounce, специализирующейся на создании игр для портативных устройств на основе технологии J2ME и протокола WAP, признались, что никогда не слышали о BREW. Но после знакомства с информацией, опубликованной на сайте Qualcomm, они заметили, что перспективы этой платформы представляются весьма многообещающими — по крайней мере на таком большом рынке CDMA, каким являются США.

«Страны, подобные Гонконгу, не стоит рассматривать с точки зрения перспектив этой технологии. Здесь лишь один из шести операторов предлагает услуги CDMA, — отметил директор MBounce Ричард Чунг. — Сегодня стандарт GSM, безусловно, доминирует на рынке мобильной связи Гонконга, а также большинства стран Азии и Европы».

Коснувшись темы фрагментации языка Java, Чунг заявил, что приложения, разработанные специалистами MBounce, не нужно переписывать для различных версий Java-платформ. Каждой аппаратной платформе требуется свой собственный интерфейс, однако адаптация игр MBounce, создаваемых сегодня, к этим особенностям не представляет никакого труда.

В компании MapInfo тоже ничего не знали о BREW, но выразили готовность использовать ее. MapInfo продает сейчас средства разработки приложений, основанных на информации о местоположении клиента. «Если это действительно перспективная технология, MapInfo будет рада перейти на нее», — сообщила менеджер компании по развитию бизнеса Картина Чой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями