Производители готовы наводнить рынок телефонами GPRS, поэтому операторам сотовой связи приходится спешить: пользователи предполагают, что в отношении перспективной технологии радиопередачи пакетов данных им будет обеспечен тот же уровень услуг международного роуминга, что и в голосовых сетях GSM.

Итак, сотовые операторы утверждают, что их сети готовы к развертыванию служб GPRS, а производители телефонов представили целый ряд новых аппаратов; тем не менее возможность сохранения доступа к услугам пакетной передачи при перемещении из региона в регион или из одной страны в другую по-прежнему остается под вопросом: по мнению экспертов, этого вряд ли удастся добиться до конца года.

Услуги роуминга для GPRS станут доступными только после того, как операторы внедрят в своих сетях технологию установки межсоединений GRX (GPRS Roaming Exchange — «роуминговый обмен в среде GPRS»), которая в настоящее время проходит испытания. Специалисты единодушны: роуминг станет ключом к широкому развертыванию GPRS.

«Для конечного пользователя это решит массу проблем, — считает Келли Куинн, ведущий аналитик компании Aberdeen Group. — В итоге именно это гарантирует удобство и простоту использования».

GPRS предусматривает установление постоянных соединений для передачи данных в режиме коммутации пакетов со скоростью (по крайней мере теоретической) до 40 кбит/с. Это больше, чем в обычной сети GSM с коммутацией соединений: там достигается скорость всего лишь 9,6 кбит/с. Преимущества для мобильных пользователей неоспоримы — не нужно постоянно дозваниваться, не нужно заботиться о соединении, наконец, можно забыть о допотопных скоростях загрузки данных. Однако хотелось бы также иметь возможность перемещаться за пределы зоны охвата своего оператора. В этом пользователям должна помочь технология GRX.

Нынешнее состояние сетей GSM может создать невольное впечатление, что с подключением мобильных пользователей через цепочку сетей сотовой связи (сколько бы их ни было) не должно быть особых трудностей. Пользователи GSM, особенно в Европе, могут спокойно пересекать национальные границы, не теряя доступа к привычным услугам связи. Однако из этого не следует, что то же самое можно будет наблюдать и в отношении служб GPRS: потребуется заново пересмотреть все соглашения и инфраструктуру взаимодействия операторов связи и провайдеров Internet.

«Если вы рассчитываете получить те же функциональные возможности в отношении передачи данных, которыми вы обладали при передаче голоса, то для этого вам понадобится GRX», — подчеркнул Штефан Дойч, представитель компании Uunet Technologies, входящей в состав WorldCom.

В настоящее время Worldcom, Equant, Infonet Services и другие компании, занимающиеся развертыванием и управлением инфраструктурами сетей связи, ведут борьбу за право быть ведущими провайдерами услуг GRX. Следом за ними и местные операторы сетей мобильной связи смогут предложить возможности роуминга своим абонентам.

Как объясняет Ник Стратта, директор отделения мобильной связи в английской компании Equant, в системе GRX стандартизированы, например, адресация точек доступа, протоколы безопасности и маршрутизация вызовов GPRS через серверы доменных имен Internet.

Провайдер услуг GRX выступает также в роли оператора точки обмена Internet-трафика. Для организации роуминга провайдеры должны заключить соглашения о межсоединениях с другими провайдерами. Инфраструктура GRX избавляет оператора от необходимости договариваться с сотнями и даже тысячами других операторов по всему миру: нужно просто направлять вызовы в GRX, откуда они автоматически будут доставляться соответствующим адресатам.

Equant совместно с финским оператором связи Sonera занимается разработкой и маркетингом собственной системы GRX. Хотя эта система появилась на рынке еще прошлым летом, Стратта смог назвать только одного установившего ее провайдера — VoiceStream Wireless. Другие, по словам Стратты, либо все еще проводят испытания, либо пока не готовы анонсировать данные услуги.

На то, чтобы ввести в действие все компоненты GPRS — телефоны, сети и системы GRX, — уйдет, по мнению Стратты, не менее полугода.

VoiceStream сотрудничает с компанией TSI. Они развертывают GRX в Северной Америке. TSI уже ввела в эксплуатацию три точки присутствия: в Сиэтле, Канзас-Сити и Бостоне. Джон Уик, менеджер TSI по вопросам стратегического развития, уверен, что его компания уже сейчас сможет удовлетворить все потребности VoiceStream в доступе к GRX в США. TSI также устанавливает систему GRX в Торонто для Microcell Connexion.

Equant, TSI и Sonera — лишь несколько представителей большого числа компаний, пытающихся реализовать службы GRX. В прошлом году Sonera передала проект стандарта GRX в GSM Association, среди 520 членов которой — почти все ведущие операторы сетей GSM и спутниковых сетей.

WorldCom — одна из 22 компаний, объявивших о своем намерении предложить в скором времени услуги GRX. Ее представители заявили, что не позднее второго квартала этого года компания начнет бета-тестирование собственной системы GRX. Достоинства технологии GPRS, предсказывает Штефан Дойч, привлекут на рынок беспроводных сетей немало Internet-провайдеров и провайдеров услуг доступа к приложениям, что, в свою очередь, будет способствовать популярности сетей Worldcom. Тем не менее Worldcom, признает Дойч, не успеет подготовить GRX к работе до конца года.

Хотя, как уже сказано, сразу два десятка компаний собираются реализовать средства GRX, которые бы смогли затем развертываться сотнями операторов мобильных сетей по всему миру, на практике в этом бизнесе сможет преуспеть меньшее число игроков.

«В силу особенностей GRX этим компаниям, скорее всего, придется объединиться», — полагает Раби Даббусси, менеджер по техническому маркетингу корпорации Cisco Systems, поставляющей оборудование для GRX-систем Equant и Sonera. Многие эксперты считают, что лишь четыре-пять компаний смогут справиться с реализацией технологии, наладить отношения с партнерами и добиться глобального охвата в масштабах, необходимых для GRX.

Горстке оставшихся провайдеров услуг GRX затем предстоит развивать партнерские отношения между собой. Детали такого партнерства еще не проработаны, однако Джон Уик из TSI предупреждает, что технологические трудности померкнут на фоне проблемы введения единообразных соглашений об уровне обслуживания (service level agreement — SLA) для всех организаций, вовлеченных в орбиту GRX. Например, если один провайдер обещает некий определенный уровень скорости, то конечный пользователь будет рассчитывать на этот уровень и при роуминге, иначе он может не понять, за что платит.

Уик, впрочем, заметил, что на нынешний день успехи, достигнутые Ассоциацией GSM и ее рабочей группой GRX в области SLA, вселяют надежду: группа уже разработала строгие правила, гарантирующие выполнение оператором своих обязательств в отношении роуминга.

«Все это будет очень напоминать сегодняшний Internet», — говорит Уик.

Но все же прогнозировать наверняка, когда будут решены все проблемы и службы роуминга станут доступными, мало кто берется.

GRX — последний кирпичик, который должен лечь в фундамент GPRS. Но еще до того, как начнут действовать службы роуминга, необходимо, чтобы сами телефоны стали более широкодоступны. Такие компании, как Cingular, VoiceStream и Microcell в Северной Америке, BT Cellnet (оператор мобильной связи, входящий в состав корпорации British Telecom), Viag Interkom и T-Mobil (подразделение Deutsche Telekom) в Европе, уже оборудовали свои сети всем необходимым для GPRS или намерены сделать это в ближайшее время. Но все они пока ждут, когда телефоны начнут заполнять прилавки магазинов, — только после этого можно будет рассчитывать на более обширную клиентуру, чем удавалось привлечь на стадии эксплуатационных испытаний.

На выставке CeBIT были представлены или анонсированы устройства GPRS таких компаний, как Motorola, Nokia, Ericsson и Sagem. Однако не все они готовы к встрече со своими владельцами. К примеру, два из GPRS-телефонов Nokia намечены к выпуску лишь на второе полугодие.

«Хотя операторы и объявили о готовности своих сетей GPRS, вы еще не можете запросто пойти в магазин, купить соответствующий телефон и начать пользоваться услугами беспроводной передачи данных. С другой стороны, когда вы говорите, что предлагаете такие услуги, это совершенно не означает, что у вас тут же появляется армия клиентов, имеющих необходимые телефонные аппараты, — говорит Амит Нагпал, старший консультант компании Analysys. — Единственное место, где это удалось воплотить в действительность, — Гонконг, где подобные услуги предлагает компания Pacific Century CyberWorks».

«Мы имеем дело с обычной дилеммой курицы и яйца», — считает Скотт Палмквист, менеджер по маркетингу группы мобильной связи Cisco Systems. — Сначала нужно дождаться появления телефонов, а затем продемонстрировать преимущества роуминга, чтобы стимулировать спрос на аппараты. Но как бы то ни было, все это произойдет уже в нынешнем году. Ждать осталось недолго».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями