"Вымпелком-Р" представил программу действий

Глава «Вымпелкома-Р» Алексей Мищенко принимает вызов от МТС и «Мегафона»

Проникновение мобильной связи в Московском регионе дошло до 10% и расти далее сможет только за счет привлечения не слишком богатых сограждан (неуклонное падение среднего счета — головная боль, почитай, всех операторов). Посему взгляды игроков рынка сотовой связи устремились за пределы столицы и области. Из последних событий: МТС потратила 27 млн долл. на покупку 81% акций компании «Телеком 900», в свою очередь владеющей контрольными пакетами в крупнейших операторов Урала («УралТел»), Сибири («Сибирские сотовые системы») и Дальнего Востока («Дальневосточные сотовые системы 900»). «Северо-Западный GSM», ряд региональных операторов, входящих в «МегаФон GSM», и Sonic Duo объявили о слиянии с целью образования «первого национального GSM-оператора», который будет работать под маркой «МегаФон», но на базе «Северо-Западного GSM». Новая структура рассчитывает «как минимум на контроль над третью рынка сотовой связи».

Не осталось в стороне и АО «Вымпелком», чья «дочка» — ЗАО «Вымпелком-Р», которое было создано для завоевания торговой маркой «Би Лайн» регионов, наконец озвучило некоторые детали своих планов по наступлению на рынок.

Первоначально компания намерена осваивать четыре «суперрегиона» — Центральный, Поволжский, Южный и Сибирский, а по мере получения соответствующих лицензий — и остальные (разбивка почти полностью соответствует принятому ныне делению страны по федеральным округам).

Мобильная связь за пределами столицы и области переживает период довольно быстрого роста. По приведенным председателем совета директоров «Вымпелкома» Станиславом Шекшней «общим оценкам», региональная абонентская база за последний год выросла в 2,5 раза — до 1,5 млн человек (из них 95 тыс. — «вымпелкомовские»), 70% из них используют трубки стандарта GSM.

Так что рынок кажется весьма привлекательным, с большим потенциалом: сейчас проникновение услуг мобильной связи составляет лишь 1,5%. Средний счет, выставляемый региональным оператором, — около 40 долл., в то время как считающиеся богатыми москвичи тратят в среднем чуть более 30 долл.

Региональные рынки, по мнению Шекшни, «населены» небольшими компаниями, не имеющими таких материальных и маркетинговых ресурсов, как «Вымпелком». Некоторые из них будут полностью или частично куплены, других «Вымпелком-Р» намеревается подвинуть за счет раскрученной торговой марки и упомянутых ресурсов.

Всего в проект планируется вложить около 540 млн долл, из них около 200 млн составят товарные кредиты поставщиков оборудования, для которых готовность предоставить таковой — одно из условий победы. Последний тендер — на поставку оборудования в Нижний Новгород — выиграла компания Alcatel.

Детальные планы «Вымпелкома-Р» по регионам таковы: в Центральном регионе уже в сентябре планируется начать коммерческую эксплуатацию сетей в Твери, Калуге, Рязани, Владимире, Костроме, Смоленске, Туле, Ярославле, Липецке, в ноябре — в Белгороде. В первом квартале следующего года будут запущены в коммерческую эксплуатацию сети в Костроме, Орле, во втором — в Иванове и Курске и в третьем — в Брянске и Тамбове (всего планируется создать около 650 базовых станций). В Поволжье к концу года планируется ввести в коммерческую эксплуатацию сети в Нижнем Новгороде и Саратове, в опытно-коммерческую — в остальных городах (около 400 базовых станций). В Южном округе к концу года планируется запустить в опытно-коммерческую эксплуатацию девять сетей и в коммерческую эксплуатацию сеть в Ростове (240 станций), а в Сибирском округе в коммерческую эксплуатацию будет запущена сеть в Новосибирске (250 станций).

Со временем компании планируют объединиться. Это произойдет, когда сравняется их капитализация, ориентировочно лет через пять. Правда, вычисление стоимости компаний будет производиться по-разному: в то время как материнская компания будет оцениваться по котировкам NYSE, ценность «дочки» — «Вымпелкома-Р» будет определяться «на глазок». Хотя, возможно, и эта компания акционируется. Плановая стоимость компаний должна составить по 2 млрд долл. В настоящее время капитализация «Вымпелкома» приблизительно втрое меньше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями