Формальное выделение бизнеса корпоративных сетей корпорации Lucent в самостоятельную компанию Avaya Communication завершилось около года назад (2 октября 2000 г.), и, похоже, новая фирма чувствует себя даже лучше, чем ее прародительница. Если судить по ежеквартальным отчетам, показатели Avaya кажутся более обнадеживающими, чем результаты работы некоторых других крупных производителей.

Бенни Сомех: «Avaya готова проводить агрессивную политику»

Кроме того, за прошедший год Avaya удалось заметно укрепить свои позиции на рынке систем передачи данных (СПД), а ведь еще несколько лет назад его никак нельзя было отнести к сфере специализации Lucent Technologies. Согласно отчету исследовательской компании Meta Group, положение Avaya в этом секторе является достаточно прочным: она заметно проигрывает только Cisco Systems и буквально наступает на пятки 3Com и Nortel Networks. О сегодняшнем ассортименте продуктов для СПД и стратегических планах фирмы журналистам рассказал посетивший столицу Бенни Сомех, региональный директор Avaya по системам передачи данных в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии.

Основу этого ассортимента составляет семейство Cajun, постоянно пополняющееся как моделями верхнего ценового уровня, так и экономичными устройствами для рабочих групп. К последним следует отнести коммутатор Cajun P130 с 24 или 48 портами Ethernet (стоимость 76 долл. за порт), оснащенный двумя портами Fast Ethernet или Gigabit Ethernet, которые могут использоваться для подключения к высокоскоростным сетевым каналам или для формирования стека из нескольких устройств. Примечательно, что даже для этой младшей модели фирма за дополнительную плату предлагает ПО, позволяющее реализовать функции QoS для трафика четвертого и седьмого уровней OSI. По мнению Сомеха, новый коммутатор сможет успешно конкурировать с устройствами Cisco Catalyst 3500 и Nortel 4000, а также с соответствующим оборудованием из семейства SuperStack III производства 3Com.

В мае фирма анонсировала многоуровневые коммутаторы P332G ML c 12 портами Gigabit Ethernet (для медного кабеля или оптоволокна). Построение единого стека из десяти таких устройств позволяет довести суммарное число гигабитных портов до 120; по данным производителя, на сегодняшний день это рекордный показатель в классе коммутаторов для рабочих групп. Уже в этом году фирма намерена обеспечить в устройствах P330 поддержку стандартной технологии Powered Ethernet, а старшие модели (Cajun P880 и P882) будут оснащены 10-гигабитными интерфейсами.

Если семейство продуктов для сетей Gigabit Ethernet перешло к Avaya, что называется, по наследству, то средства построения виртуальных частных сетей пополнили ее продуктовый багаж сравнительно недавно. Ключевую роль здесь сыграло февральское приобретение фирмы VPNet, имевшей почти шестилетний опыт разработки VPN-устройств. Теперь Avaya предлагает заказчикам полный спектр продуктов для построения виртуальных частных сетей, начиная от простейших моделей VSU-100 и заканчивая продуктами верхнего уровня VSU-7500, — идет ли речь об организации удаленного доступа через сеть провайдера, работы в интра/экстрасети или хостинга ключевых приложений на сервере ASP. В ближайшем будущем компания планирует интегрировать управляющие функции VPNet в систему сетевого администрирования CajunView и в приложение CajunRules, позволяющее определять высокоуровневые наборы правил для управления сетью.

Наконец, еще одним «коньком» Avaya в области систем передачи данных становится оборудование для беспроводных сетей стандарта 802.11b (частотный диапазон 2,4 ГГц), объединенное в семейство Avaya Wireless. В настоящее время оно представлено решениями для сектора SOHO, крупных корпоративных сред и общественных мест. На построение беспроводных локальных сетей внутри офисов рассчитаны шлюзы RG-1000, точки доступа AP-500 и AP-1000, серверы доступа AS-2000. При развертывании сетей 802.11b вне помещений фирма предлагает пользоваться маршрутизаторами Central Outdoor Router II (COR II) и Remote Outdoor Router II (ROR II). В качестве клиентского оборудования выпускаются беспроводные адаптеры в стандарте PC Card, платы для шин ISA и PCI, конвертеры Ethernet и USB-клиенты.

В то время как другие компании отказываются от неприбыльных или малоприбыльных линий продуктов (достаточно вспомнить прошлогодний демарш 3Com, июньское заявление Alcatel о прекращении выпуска абонентского xDSL-оборудования или совсем недавнюю продажу корпорацией Lucent своего оптоволоконного бизнеса фирмам Furukawa Electric и Corning), Avaya продолжает проводить агрессивную политику. Стремление располагать широким спектром беспроводных решений — яркое тому подтверждение. Нынешние продукты Avaya для беспроводных локальных сетей в действительности разрабатываются Agere Systems и, по сути дела, входят в семейство Lucent ORiNOCO, только предлагаются не операторам, а корпоративным заказчикам. Однако в перспективе компания намерена обрести большую самостоятельность в данном вопросе. Ее руководитель Дон Петерсон не исключает даже возможности приобретения с этой целью кого-либо из независимых производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями