В конце июня министры телекоммуникаций европейских государств согласились оставить на долю национальных правительств решение вопроса о том, в течение какого срока телефонные компании и провайдеры Internet должны хранить данные о своих потребителях. Вопрос о хранении данных был поднят во время дебатов, посвященных опубликованной Европейской комиссией новой директиве для индустрии связи, которая касается защиты данных.

«Министры согласились с тем, что директива не должна препятствовать отдельным государствам — членам Европейского союза использовать такие данные в течение ограниченного периода в тех случаях, когда это требуется правосудию, — заявил представитель Совета министров после встречи, прошедшей в Люксембурге. — Это дает государствам — членам ЕС право самим устанавливать продолжительность хранения данных».

Известно, что Великобритания отдает предпочтение схеме, которая обязывает провайдеров Internet и телекоммуникационных операторов в целях предотвращения преступлений хранить такую информацию, как содержание телефонных разговоров или сообщений электронной почты. «Если в баре был убит человек, а владельцу бара известно, что за полчаса до этого убитый разговаривал по телефону, то полиции важно узнать, куда он звонил и о чем говорил», — объяснил представитель Великобритании.

Четыре страны — члена ЕС уже приняли закон, разрешающий ограниченный доступ к телекоммуникационным данным. Это Бельгия, Франция, Нидерланды и Германия. В ближайшее время, скорее всего, их примеру последует и Туманный Альбион, причем, как заметил его представитель, «весьма вероятно, что мы будем требовать сохранения данных в течение двух — семи месяцев».

Один из самых сложных вопросов — поиск баланса между требованиями правоохранительных органов и защитой гражданских прав человека в случае, если договор на обслуживание разрешает неограниченный и неконтролируемый доступ абонента к его телефону или Internet-соединению. «В этом случае мы пошли дальше, чем другие страны, — заявил член британской делегации. — Корпорация America Online и английский Internet-провайдер Freeserve предлагают неограниченный доступ, пока редко встречающийся на Европейском континенте.

Если человек, позвонивший в том гипотетическом случае с убийством в баре, имеет договор с компанией на неконтролируемое обслуживание, то, возможно, необходимая правосудию информация не сохранится». Однако другие считают, что права на такие сведения должны предоставляться полиции лишь в исключительных случаях и не распространяться на все телекоммуникационные услуги.

Европейская комиссия отдала предпочтение принципу, ставшему основой существующей директивы защиты конфиденциальных данных. В соответствии с ним запрещается хранить данные дольше, чем необходимо для подготовки счетов на оплату.

Вместе с тем министры европейских государств не смогли прийти к соглашению о том, каким образом следует предотвращать распространение «спама». Страны — члены ЕС рассматривают два возможных решения.

Согласно первому варианту отправители массовых рассылок электронной почты всегда должны предлагать получателям возможность удаления своего имени из списков рассылки. Во втором случае такую возможность нужно предлагать лишь единожды — когда адресат принимает решение о подписке.

Текущая формулировка директивы призвана согласовать подход, касающийся включения в список рассылки абонентов в рамках всего Европейского союза.

Но британские официальные лица заявили, что подобная формулировка противоречит директиве электронной коммерции, которая позволяет государствам — членам ЕС самим принимать решения по этому вопросу. Четыре страны — Великобритания, Франция, Ирландия и Люксембург — уже приняли законы, которые базируются на подходе, предполагающем добровольный отказ от рассылки.

Дебаты продолжатся в октябре, после того как Европарламент даст свои предложения по новой директиве защиты данных в области связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями