Кто есть кто в «МегаФоне»

Юридическое оформление нового оператора будет завершено в первом квартале следующего года. Объединение будет проведено на базе «Северо-Западного GSM», которому передадут пакеты акций «Соник Дуо» (100%), «Мобиком-Кавказ» (51%), «Мобиком-Новосибирск» (51%), «Мобиком-Хабаровск» (51%), «МСС-Поволжье» (98,25%), «Волжский GSM» (80%) и «Мобиком-Киров» (100%). «Северо-Западный GSM» в свою очередь будет преобразован из ЗАО в ОАО. Доли акционеров в объединенной компании распределятся следующим образом: «Телекоминвест» — 31,3% акций, Sonera — 26%, «ЦТ-Мобайл» — 25,1%, Telia — 8,1%, IPO Growth Fund — 6,5%, «Контакт-С» — 1,5% и «ВестЛинк» — 1,5%. В ближайшие три года инвестиции в «МегаФон» составят 600 млн долл.

Пользователи мобильных телефонов в России могут рассчитывать на более простые соглашения о предоставлении роуминга и высокое качество услуг благодаря созданию нового национального оператора сотовой связи. Об этом сообщили представители одного из двух крупных скандинавских операторов, принимающих участие в образовании новой фирмы, которая получила рабочее название «МегаФон».

Шведская Telia Mobile, финская Sonera, российский телекоммуникационный холдинг «Телекоминвест» и ряд других компаний создают совместное предприятие, которое станет первым всероссийским оператором беспроводной связи стандарта GSM.

«Думаю, что Telia и Sonera могут многое позаимствовать друг у друга и использовать свои новаторские решения достаточно быстро и эффективно», — заявила менеджер Telia по странам Балтии и России Анника Христианссон.

Как считает Александр Казбеги, аналитик в области телекоммуникаций лондонской Schroder Salomon Smith Barney, входящей в состав американской компании Salomon Smith Barney, российский рынок беспроводной связи давно требовал консолидации.

«Столичный рынок достиг такого уровня, когда расширять круг абонентов становится все труднее, поэтому, для сохранения темпов необходимо выходить за пределы Москвы и искать пользователей в регионах», — подчеркнул он.

Однако есть и противоположные мнения. «70-80% всех пользователей мобильных телефонов проживают в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если вам удается охватить оба этих региона, то вы, по существу, используете весь потенциал этого рынка», — подчеркнул Джейк Саундерс, директор The Strategis Group по консалтингу и исследованиям в области телекоммуникаций.

«МегаФон» образуется путем слияния ведущего GSM-оператора Санкт-Петербурга «Северо-Западный GSM», нового столичного оператора «Соник Дуо» и входящих в состав «Телекоминвест» региональных GSM-операторов, которые начнут свою деятельность в этом году с регионов Северного Кавказа, Урала, Волги, Сибири и Дальнего Востока.

Создаваемая компания будет предлагать услуги на территории, охватывающей 122 млн. потенциальных пользователей, или 80% населения России. Но темпы распространения мобильной связи в стране пока остаются крайне низкими. Сейчас мобильными телефонами пользуется только 3%. Однако, как считает Христианссон, это не проблема, а потенциал для роста.

«Компания «Северо-Западный GSM» имеет около 400 тыс. абонентов, что по современным меркам крайне мало, а «Соник Дуо» пока еще даже не начала предлагать свои услуги. Но мы для того и собрались, чтобы развивать рынок и завоевывать потребителей», — заметила она.

Основным инвестором «Мегафона» стал холдинг «Телекоминвест». Ему принадлежит 31,3% активов компании; Sonera имеет 26%, «ЦТ-Мобайл» — 25,1%, а Telia — 8,1% (последняя опосредованно, в счет принадлежащей ей доли в «Телекоминвест», владеет еще 8%).

По словам Казбеги, с созданием «МегаФона» на мобильном рынке России появится третья компания национального масштаба в дополнение к «МТС» и «Вымпелкому».

«Рынок действительно не сможет выдержать больше трех операторов. Он подошел к своему пределу; самые лучшие абоненты уже «захвачены» в Москве. Если на столичный рынок выйдет третий оператор, ему неизбежно придется довольствоваться лишь остатками», — считает Казбеги.

На большей части страны, по его словам, операторы, предпочтут получить в свое распоряжение только аппаратную инфраструктуру сетей.

По словам Саундерса, рынок беспроводной связи в России по-прежнему хаотичен, хотя постепенно растет популярность GSM 900/1800 и многие отказываются от более старых стандартов, таких как AMPS, NMT и TDMA.

«Ситуация в России неординарна. Когда в середине 90-х началась выдача лицензий, царил полный хаос, — сказал он. — Было выдано значительное число лицензий (три или четыре только в Москве) для различных стандартов. Откровенно говоря, это был полный кошмар».

По мнению Саундерса, консолидация российского рынка мобильной связи набирает обороты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями