На майской выставке «Связь-Экспокомм 2001» компания RADCOM впервые продемонстрировала российской аудитории ряд новых изделий. В дополнение к хорошо известной у нас серии анализаторов PrismLite для различных локальных и глобальных сетей в ассортименте фирмы появились семейства продуктов Performer и Omni-Q.

Первое представляет собой комплексную систему для тестирования производительности различных приложений и сервисов VoIP в условиях «стрессовых» нагрузок. Принципиальным моментом является возможность не только измерить объективные характеристики отдельных сервисов, но и оценить субъективное восприятие голоса абонентом на принимающем конце соединения.

В настоящее время фирма предлагает пять компонентов для платформы Performer. Модуль 323Sim — эмулятор терминального устройства, поддерживающего H.323. Он способен одновременно генерировать более 2 тыс. вызовов со скоростью около 80 тыс. вызовов в час. Объединение нескольких модулей позволяет достичь еще больших значений.

Компонент SIPSim в чем-то аналогичен предыдущему, но, как следует из названия, ориентирован на работу не с протоколом H.323, а с Session Initiation Protocol (SIP). Один такой компонент способен заменить несколько SIP-телефонов и открыть сеансы, скажем, между двумя IP-УАТС. SIPSim позволяет анализировать работу proxy-серверов, а также серверов регистрации, переадресации вызовов приложений в условиях пиковых нагрузок.

Модуль MediaPro обеспечивает анализ QoS и передаваемых по сети служебных данных протоколов H.323, MGCP и SIP в режиме реального времени. С его помощью можно, например, выявить случаи нерационального использования имеющейся полосы пропускания, неэффективной работы механизмов повторной передачи потерянных пакетов, а также неоптимальные размеры буферов, предназначенных для компенсации неравномерности задержки, чрезмерное ухудшение качества сервиса при резком возрастании сетевой нагрузки.

QPro предназначен для оценки качества голоса на принимающем конце соединения. В тестовой сети пара таких модулей генерирует двунаправленный поток вызовов и передает заранее записанные речевые фрагменты. Сравнение принимаемых фрагментов с оригиналами (с поправкой на нелинейность амплитудно-частотных характеристик, присущих человеческим органам слуха) позволяет оценить ухудшение качества речи с точки зрения ее субъективного восприятия. Кроме того, QPro дает возможность точно локализовать компоненты сетевой среды, в которых происходит ухудшение параметров речевого трафика.

Наконец, модуль WebSim воспроизводит различные события, ухудшающие общие параметры функционирования глобальной сети (потери пакетов или изменение первоначального порядка их следования, рост нестабильности задержки и т. д.).

Производитель предлагает несколько вариантов использования серверов Performer. Классический сценарий сводится к генерации интенсивного потока вызовов или запросов к определенным сервисам и измерению реакции сети при помощи QPro и MediaPro. Очевидно, что «стрессорное» тестирование может быть реализовано и для сервиса VoDSL, причем как с объективных (алгоритм Perceptual Analysis Measurement System, PAMS), так и с субъективных позиций. Достаточно экзотическим для России пока выглядит применение новых продуктов для мониторинга качества услуг передачи голоса по сетям кабельного телевидения (VoCATV, или VoCable). Еще один сценарий связан с тестированием программных коммутаторов (softswitch) и IP-УАТС. В этом случае для генерации сигналов можно использовать 323Sim и SIPSim, а контроль за целостностью трафика и корректностью сетевых операций в гетерогенной среде возложить на MediaPro.

Семейство зондов Omni-Q также ориентировано на мониторинг качества голоса в сетях пакетной передачи. Возможность измерения и последующего анализа таких параметров, как флуктуации задержки и доля потерянных пакетов, позволит поставщикам услуг скрупулезно отслеживать выполнение технических требований, закрепленных в контрактах на обслуживание (SLA). В зависимости от местоположения в сети входящие в комплект поставки активные и пассивные зонды дают возможность контролировать качество голоса при его передаче как между двумя граничными устройствами, так и между граничным устройством и оборудованием пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями