Две крупные сделки, последовавшие с перерывом всего в пару месяцев, ознаменовали рождение нового «конгломерата» на отечественном рынке телекоммуникаций. В начале апреля холдинг «Альфа-групп» заявил о приобретении блокирующего пакета акций (43,8%) «Голден Телеком», а в последний день весны стало известно о покупке им же крупных пакетов акций известных сотовых компаний «Вымпелком» (25% плюс одна акция) и «Вымпелком-Р» (от 25 до 42% акций). Сумма первой сделки составила 110 млн долл., по второй должно быть выплачено в общей сложности 247 млн долл.

Консорциум «Альфа-групп» через свою дочернюю компанию «Альфа-Эко Телеком» получил в распоряжение солидные куски двух наиболее перспективных направлений телекоммуникационного бизнеса — сотовой связи и Internet. Причем в стратегии «Альфы» четко просматривается прорегиональная ориентация фирмы на новом для нее поле игры.

Активы, которые получает под свой контроль «Альфа-групп» в результате сделки с «Вымпелкомом», довольно прозрачны: это более миллиона абонентов и развитая инфраструктура сотовой связи Московского региона плюс четыре укрупненные лицензии на предоставление услуг в регионах. И если столичный рынок относительно устойчиво распределен между действующими игроками, то в большинстве регионов, как говорится, нива еще не вспахана. Именно туда «Альфа-Эко Телеком» планирует вложить 117 млн долл. в течение ближайших двух лет.

С приобретенным холдингом «Голден Телеком» дела обстоят гораздо сложнее. Как известно, он владел в России бизнесом, связанным с Internet-провайдингом, фиксированной проводной связью и созданием порталов. За последний год в портфеле «Голден Телеком» появились семейство Internet-проектов «Агама» (поисковая система «Апорт» и каталог @Rus), компания Infoart Stars, владеющая порталами Infoart и Stars.ru, а также рейтинговым сайтом 1000Stars.ru, и несколько отдельных информационно-развлекательных порталов. В свое время, на заре Internet-бума, они были приобретены почти за 20 млн долл.

Одним из главных достояний «Голден Телеком» можно считать фирму «ТелеРосс», которая образовалась благодаря слиянию нескольких достаточно заметных Internet-провайдеров («Совам-Телепорт», «Гласнет», «Невалинк») и компании «Телефонная связь Москвы». Если сейчас имена этих прародительниц подзабыты, то названия торговых марок «Россия-он-Лайн» и недавно появившейся телефонной карты «Глаголь» у многих на слуху. Вдобавок ко всему подтвердились слухи о поглощении «Голден Телекомом» известного московского провайдера «Ситилайн».

«Прорегиональная» составляющая Internet-деятельности холдинга более чем очевидна. На сегодняшний день точки присутствия провайдера Internet-услуг «Россия-он-Лайн» имеются в десяти крупнейших российских городах. Кроме того, «Голден Телеком» успел прикупить еще несколько независимых и преуспевающих региональных ISP. В результате по России общая абонентская база «Голден Телекома» превышает 100 тыс. пользователей Internet.

Другим, не менее именитым достоянием Internet-холдинга является столичный оператор связи «Совинтел», который на 50% принадлежит «Голден Телекому». Думается, что бизнес «Совинтела» в представлении не нуждается, особенно в среде корпоративных пользователей телекоммуникационных услуг. Теперь помимо проводной связи «Совинтел» взялся за освоение рынка беспроводного доступа.

Родившаяся буквально на глазах телекоммуникационная империя «Альфа-групп» интегрировала несколько перспективных направлений бизнеса, которые хорошо дополняют друг друга.

Важным преимуществом новорожденного холдинга является то, что приобретенные фирмы хорошо известны мировому инвестиционному сообществу. «Голден Телеком» котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) с 1996-го, а «Вымпелком» — с 1998 г. Аналитики фондового рынка сходятся во мнении, что в результате двух расчетливых бросков «Альфа-групп» стал владельцем бизнеса, которому в нынешних условиях суждено только расти и приносить доходы.

Сомнения могут вызывать лишь исторические корни бизнеса «Альфа-групп». Никогда раньше этот холдинг не занимался телекоммуникационными проектами, и его интерес к связной отрасли возник в тот момент, когда курсовая стоимость акций технологических компаний находится в самой низкой фазе фондового «маятника». Специалисты утверждают, что это — удачное время для покупки акций и для дальнейших спекуляций на их росте. Сам же финансово-промышленный консорциум заявляет, что хочет надолго закрепиться на телекоммуникационном рынке.

Правда, скорее всего, лежит где-то посередине. «Альфа» — очень серьезный игрок, пришедший из «старой» экономики и привыкший опираться на осязаемые ресурсы и реальный сектор производства. Сетевая инфраструктура связи и есть та самая осязаемая часть телекоммуникационных владений холдинга, тогда как многочисленные Internet-проекты являются их «виртуальной» частью. Между тем в них было вложено немало живых денег, и кто знает, в каком виде предстанет перед новыми поколениями инвесторов эта «разменная монета» новой экономики. Вопрос в том, сколько за нее дадут.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями