Завершилось первое полугодие первого года нового тысячелетия. Совсем недавно был пафосный повод подвести глобальные итоги, поэтому сейчас можно ограничиться лишь краткой констатацией фактов.

Наша страна в очередной раз продемонстрировала свою «особенность», но на сей раз положительную. В то время как Запад сокрушался по поводу замедления темпов экономического роста самых передовых технологических отраслей, Россия вступила в период расцвета телекоммуникаций. Отрадно, что этот процесс охватил не только Москву, но и более или менее отдаленные города и веси (хотя в количественном отношении столица остается бесспорным лидером). А значит, позитивные тенденции в отечественной экономике приобрели более устойчивый характер, чем три года назад, накануне памятного августовского кризиса.

Состояние рынка сотовой связи и Internet может служить своеобразным индикатором стабильности телекоммуникационного сообщества. Примечательно, что в России наблюдается неуклонная динамика роста обеих областей. Если взять за основу усредненные данные аналитических исследований, то совокупная абонентская база пользователей Internet и владельцев мобильных трубок уже превысила 4 млн человек. Сотовая связь приносит отрасли около 30% всех доходов от продажи услуг связи, а между тем ее «золотой час» еще не пробил: региональные компании всего несколько месяцев назад активно включились в конкурентную борьбу за потребителя услуг.

Завершающий полугодие выпуск «Сетей» посвящен тематике, связанной с услугами транспортного уровня, тем не менее в него включены материалы о событиях, которые никак нельзя было проигнорировать. Речь идет о приобретении доли акций сотовых компаний «Вымпелком» и «Вымпелком-Р» инвестиционной группой «Альфа-Эко Телеком» и образовании под ее эгидой нового альянса операторов проводной и беспроводной связи. Пока это — «темная лошадка» российского рынка, но не исключено, что благодаря финансовой мощи «Альфы» альянс начнет диктовать оппонентам свои условия игры.

В то же время на международном уровне «сделка года» не состоялась. Конечно же, Lucent — огромная компания и едва ли не национальная гордость заокеанской экономики, поэтому вопрос ее поглощения французской корпорацией Alcatel выходил за рамки чистого бизнеса. Однако на Западе глобальные поглощения и слияния в последнее время как-то не удаются. Кстати, эксперты по финансам и фондам утверждают, что глобализация бизнеса — еще один надежный признак макроэкономического роста.

Анализ текущей рыночной ситуации предоставил нам достаточно аргументов для пересмотра концепции издания, призванного освещать происходящие в сфере телекоммуникаций частные события и выявлять общие тенденции. В июле редакция «Сетей» берет тайм-аут, а в августе представит аудитории новую версию издания с прежним названием. Какими окажутся результаты наших творческих поисков, вы сможете увидеть сами.

В общем, «Сети» переживают очередной виток трансформации. Возможно, кто-то ностальгирует по привычному толстому ежемесячнику, в котором подробно излагались технологические основы различных видов и средств связи. Но, как нам кажется, рынок телекома сильно изменился, и теперь вряд ли целесообразно делать акцент на углубленном техническом описании базисных процессов. Нужно двигаться в ногу с динамично развивающимся рынком, успевать отслеживать его перипетии, словом — чаще встречаться со своей аудиторией. Хочется надеяться, что полноценный летний отдых пойдет на пользу и специализированной прессе, и тем, кто создает информационные поводы для журналистской деятельности. Приятного вам отдыха.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями