Шасси 3Com NBX 100 и Ethernet-телефоны

Оригинальную стратегию развития решений IP-телефонии для корпоративных пользователей демонстрирует корпорация 3Com. Семейство продуктов LAN-PBX этого производителя сегодня представлено двумя решениями — офисной телефонной системой 3Com NBX 100 Communication System и ее более мощным аналогом платформой SuperStack 3 NBX Networked Telephony Solution. Решение NBX 100 предлагается на мировом рынке уже достаточно давно, свыше двух лет, тогда как SuperStack 3 NBX было анонсировано в начале текущего года, когда рыночный успех предшественника стал очевиден. По данным исследовательского агентства Philips Group, в настоящее время на долю NBX 100 приходятся 53% американского рынка систем класса IP-PBX и LAN-PBX.

К сожалению, в нашей стране получивший многочисленные зарубежные награды продукт остается практически неизвестным. Причина в том, что NBX 100 до сих пор не имеет сертификата соответствия Минсвязи РФ, хотя, по словам представителя московского офиса 3Com Игоря Дягилева, процесс сертификации должен скоро завершиться.

Оба решения реализуют в чистом виде технологию Ethernet-телефонии, которая принципиально отличается от IP-телефонии тем, что в ней для передачи вызовов используются не IP-адреса сетевого уровня, а физические MAC-адреса устройств локальной сети. Следовательно, системы класса LAN-PBX, не прибегающие к достаточно трудоемким преобразованиям адресов с помощью DNS-серверов, менее требовательны к производительности своих платформ, чем решения IP-PBX. Другим следствием использования технологии LAN-PBX при организации корпоративной телефонии является упрощение процедуры установления соединения между абонентами, для которой не является необходимостью реализация сложных протоколов типа H.323.

Разработчики платформы NBX 100 вообще не считают нужным ориентироваться на поддержку распространенного в среде IP-телефонии протокола H.323. Во внутренней локальной сети предприятия взаимодействие между абонентскими телефонами и коммутационным сервером (шасси) осуществляется по разработанному компанией «фирменному» протоколу. В качестве абонентских устройств пока могут применяться только Ethernet-телефоны, созданные самой 3Com. При реализации территориально-распределенной корпоративной телефонной сети (центральный офис — удаленные филиалы) сиcтема NBX 100 поддерживает два режима IP-адресации опять-таки на базе собственного протокола.

Полностью отказаться от применения стандарта H.323 в 3Com все же не могут, ведь практически все глобальные сети операторов IP-телефонии по-прежнему строятся на основе той или иной его версии. Чтобы решение NBX 100 было не только удобным, но и экономически выгодным для заказчиков, оно должно быть совместимо с относительно дешевой транспортной инфраструктурой глобальных IP-сетей, в частности — публичного Internet.

Такую совместимость призваны обеспечить программные шлюзы к протоколу H.323, которые предлагаются как опции к базовой комплектации NBX 100. Шлюзы H.323 рекомендуется приобретать, если необходима интеграция нескольких территориально рассредоточенных офисов предприятия, обслуживаемых системами NBX 100, или организация связи между телефонной системой NBX 100 и любой классической PBX, имеющей выход в сеть IP.

Один сервер NBX 100 может обслуживать до 150 внутренних и до 100 внешних телефонных линий, однако общее число таких линий не должно превышать 200. Более мощная платформа SuperStack 3 NBX рассчитана на максимальную емкость 750 портов, из которых 600 могут предоставляться под нужды внутреннего плана телефонной нумерации.

Офисные телефонные системы, предлагаемые 3Com, призваны функционально заменить сети учрежденческих телефонных станций. Кроме того, серверы NBX 100 и SuperStack 3 NBX легко интегрируются с приложениями компьютерной телефонии, такими как универсальный почтовый ящик (Unified Messaging), посылка уведомления о входящих сообщениях и звонках, интерактивный автоответчик и прочие. Продукты бесплатно оснащаются программными средствами разработки приложений, которые совместимы со стандартом TAPI II, предложенным компанией Microsoft.

Важным достоинством продуктов 3Com из семейства LAN-PBX является простота настройки, конфигурирования и администрирования. Коммуникационный сервер самостоятельно инициализирует новый телефонный аппарат, подключаемый к локальной сети, то есть система NBX 100 практически реализует концепцию plug-and-play. Для управления офисной телефонной сетью не требуется специально подготовленный специалист. Все задачи администрирования решаются штатным системным администратором с помощью стандартного Web-интерфейса.

Наконец, рассказывая о преимуществах своей технологии LAN-PBX, сотрудники корпорации не забывают подчеркнуть надежность предлагаемых систем. Причина здесь заключается в том, что решения NBX 100 и SuperStack 3 NBX работают под управлением «закрытой» Unix-подобной операционной системы, которые традиционно имеют заметно более высокий показатель надежности, чем любые платформы на базе ОС Windows.

Как утверждают в московском офисе 3Com, цена телефонных систем класса LAN-PBX в пересчете на один порт (включая стоимость абонентского телефонного аппарата) не превысит 550 долл. По мнению многих экспертов, в своем классе решение NBX 100 является самым лучшим на этом секторе мирового рынка по соотношению цена/производительность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями