К началу весны нынешнего года Motorola поставила заказчикам около 450 тыс. портов Voice over data (VoIP и VoFR). Из них на нашу страну приходится 15 тыс. голосовых портов. Как утверждает менеджер по развитию бизнеса российского представительства компании Андрей Баранов, ни один из других производителей не достиг подобного объема продаж мультисервисных устройств. Неудивительно, что голосовые шлюзы, преобразующие телефонные вызовы в последовательность IP-пакетов или кадров FR, являются предметом особой гордости корпорации.

В конфигурации голосового шлюза устройства мультисервисного доступа и коммутации серии Vanguard поддерживают передачу телефонного трафика поверх сетей IP (VoIP) и frame relay (VoFR), сжатие голоса по алгоритмам CV-SELP («фирменная» разработка Motorola), G.723.1 и G.729 (компоненты стандарта H.323). Функции обработки голосового и видеотрафика выполняют дочерние карты, что снижает нагрузку на центральный процессор. Дочерние платы Voice Relay Option Card позволяют использовать старшие устройства серии Vanguard для одновременной передачи данных и голоса по выделенным каналам и сетям IP и frame relay, а дочерняя плата RemoteVU служит для подключения систем видеонаблюдения и мониторинга.

Концентраторы доступа Motorola работают под управлением специальной операционной системы ONS, которая включает в себя множество функций, присущих традиционным АТС поддерживаются многоканальный телефон, централизованная таблица номеров, конвертация телефонных интерфейсов и схем сигнализации. Благодаря этому устройству Vanguard обеспечивают полный набор голосовых и сигнальных интерфейсов, присущих современнным телефонным сетям. Еще одним преимуществом является наличие широкого спектра функций Quality of Service. Сюда относятся развитые средства управления трафиком (Type of Service, Time of Week, приоритезация по номеру порта, типу протокола, сетевым адресам и т. п.) и контроля за использованием доступной пропускной способности канала связи.

Компания ориентируется на самый распространенный протокол H.323, хотя и предлагает альтернативные решения, в которых применяются алгоритмы собственной разработки. Они гарантируют более быструю, чем в случае H.323, установку соединения (алгоритм Fast Connect), но действуют только в «гомогенных» сетях, организованных на базе оборудованя Motorola. Одновременно Motorola движется в сторону интероперабельности: по словам Андрея Баранова, уже достигнута совместимость шлюзов Motorola с соответствующими устройствами Cisco (на уровне соединений между пользователями аналоговых телефонов) и обеспечено их взаимодействие в сетях под управлением гейткиппера от Clarent.

Наличие в багаже крупнейшего телекоммуникационного производителя только устройств мультисервисного доступа стало недостаточным для обеспечения его лидирующего положения на рынке корпоративной межсетевой интеграции. Конкурирующие производители стремятся выпускать все элементы этой новой телекоммуникационной инфраструктуры — межсетевые шлюзы, управляющие серверы, функциональные приложения и абонентские терминалы. По этой причине Motorola начала довольно активно развивать остальные инфраструктурные элементы, правда, не столь быстро, как ее конкуренты.

Недавно подразделение мультисервисных систем и сетевых технологий (Multiservice Networks Division, MND) компании Motorola объявило о выпуске нового продукта Vanguard Gatekeeper. Он предназначен для владельцев корпоративных сетей, намеревающихся внедрить современные услуги передачи голоса по существующей инфраструктуре IP-сети. Vanguard Gatekeeper стал первой «пробой пера» дочерней фирмы Motorola - NetSpeak, разработчика программных решений для передачи голоса по сетям, базирующимся на протоколе IP.

Решение Vanguard Gatekeeper основано на масштабируемой, открытой и соответствующей промышленным стандартам архитектуре NetSpeak iTEL. Оно представляет собой программный гейткиппер H.323, обеспечивающий помимо преобразования телефонных номеров в IP-адреса управление полосой пропускания, авторизацию пользователей и возможности формирования правил для передачи голосового трафика по IP-сетям. Это решение позволяет строить передовые приложения IP-телефонии, такие как система, обеспечивающая звонки с телефона на телефон и с телефона на компьютер с различными схемами оплаты, объединение интерфейсов телефонии и LAN для управления звонками с помощью ПК, электронная коммерция с голосовым интерфейсом.

Другим направлением деятельности компании Motorola в области продуктов для конвергентных сетей является выпуск решений, подобных центрам обработки вызовов. Несмотря на то что предполагаемая система будет использовать платформу персонального компьютера, согласно технической документации она сможет поддерживать до 10 тыс. голосовых портов в рамках локальной сети и совместимость со шлюзами других производителей по протоколу H.323 v.2. К концу года в составе оборудования Motorola должен появиться заключительный элемент архитектурной мозаики конвергентной сети предприятия — решение типа IP-phone.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями