О том, что корпоративная IP-телефония (IP-PBX) переходит в разряд массовой технологии, свидетельствует и такой факт: ее начинают поддерживать крупные южнокорейские производители. Корпорация Samsung заявила о серьезных намерениях побороться за этот рынок, и ее действия не заставили себя ждать. Недавно компания заключила соглашение с норвежским телекоммуникационным оператором Telenor на поставку IP-телефонов AnyWeb, снабженных Web-браузерами и предназначенных для организации центров обработки вызовов и справочных служб. И хотя речь идет о договоре с оператором, данные устройства (наряду со многими другими, выпускаемыми компанией Samsung) имеют функциональность, которая характерна для корпоративных систем LAN-телефонии.

Развивая продуктовую линейку этого класса, южнокорейский производитель во многом перенял стратегию и опыт «пионеров» рынка LAN-телефонии, таких как Cisco и Avaya. По крайней мере, набор сетевого оборудования и абонентских устройств сильно напоминает линейку продуктов Cisco AVVID, а сходство с Avaya объясняется тем, что изначально Samsung также был известен как крупный поставщик учрежденческих телефонных станций (PBX). Надо сказать, иногда для коммерческого успеха проекта достаточно лишь грамотно скомпилировать существующие опыт и идеи, не разрабатывая нечто уникальное.

Сегодня Samsung предлагает все компоненты архитектуры IP-PBX, описанные в стандарте H.323: голосовые шлюзы, диспетчер соединений, устройства IP-Phone и даже Web-Phone. Шлюзы представляют собой как отдельные устройства (типа SMG-800 и SMG-3200, которые реализуются набором линейных интерфейсов и количеством поддерживаемых каналов VoIP), так и интегрированные коммуникационные системы, включающие в себя УАТС, IP-маршрутизаторы и многофункциональные шлюзы IP-телефонии (платформы SMG-3000 и DCS-GW). В максимальной конфигурации последнее устройство поддерживает 480 VoIP-портов, позволяет осуществлять соединение с ISDN и ТФОП с реализацией протоколов сигнализации ОКС-7, E1, PRI QSIG, DPNSS, FXO/FXS и прочих.

Впрочем, кое в чем Samsung стремится быть лидером, а не ждать, пока другие производители проторят верный путь. Например, компания объявила о поддержке в своих устройствах стандарта H.323 v.3 , хотя для достижения совместимости с сетями, в которых применяются шлюзы иных поставщиков, служит реализация H.323 v.2. Третья версия дает значительно больше гибкости при обеспечении качества обслуживания (QoS) и больше возможностей повторного использования уже установленных соединений, что повышает общую эффективность работы систем IP-телефонии. Спецификация H.323 v.3 включает сигнализацию требований CoS (параметров классов обслуживания), Caller ID (вызов по имени абонента), Сall waiting (ожидание вызова) и др. Вместе с тем, как сообщил директор по продажам и маркетингу подразделения сетевых технологий российского представительства Samsung Сергей Зиненко, поддержка протокола H.248/Megaco должна быть обеспечена во II квартале, а реализация протокола SIP — во втором полугодии 2001 г.

В рамках стандартных протоколов продукты VoIP от Samsung совместимы со многими представленными на рынке аналогичными устройствами от производителей, входящих в IMTC (International Multimedia Telecommunications Consortium) и присоединившихся к программе iNOW.

Наверное, нет особой нужды перечислять все функции, реализованные в шлюзах Samsung, поскольку они в основном являются типичными. Единственное, на что следует обратить внимание: шлюзы и абонентские устройства используют не только IP-, но и MAC-адресацию, а также предоставляют возможность работы с каталогами LDAP и MS Active Directory.

На базе предлагаемых шлюзов IP-телефонии и интегрированных систем реализованы приложения Call Center, Web Call Service (технология «кликни и говори»), голосовой электронной коммерции. Дополнительно можно воспользоваться специальной платой MCU (MultiPoint Control Units), которая обеспечивает организацию конференц-связи для пяти участников.

В предложении от Samsung наличествует диспетчер вызовов (гейткиппер) SIGK собственной разработки. Он обеспечивает ряд функций - как обязательных (контроль доменов H.323, RAS, трансляция адресов), так и дополнительных (авторизация, управление звонками, автоматическое распределение вызовов, маршрутизация по алгоритму Least Cost Routing, управление доступной полосой пропускания).

В целях создания на основе технологии VoIP разнообразных бизнес-приложений Sumsung вступает в альянсы с ведущими мировыми Internet-провайдерами. Кроме того, совместно с фирмой Soundpipe компания ведет разработку и производство оригинальной системы унифицированных сообщений Unified Messaging system, объединяющей в себе e-mail, voice mail, SMS, IVR и другие службы. Готовое коммерческое решение должно появиться к середине 2001 г.

Стартовой точкой продвижения продуктов LAN-телефонии на российский рынок для южнокорейской фирмы станет предстоящая в мае выставка «Связь-Экспокомм». На ней будет продемонстрирован весь спектр выпускаемого Samsung оборудования для IP-телефонии, включая продукты IP-PBX, которые впоследствии могут быть переданы заинтересованным дистрибьюторам для проведения тестовых испытаний. Одновременно начнется сертификация того оборудования, которое вызовет наибольший интерес российских заказчиков. Тогда же будет обнародована ценовая политика компании в отношении нашего рынка. Пока лишь достоверно известно: Sumsung попытается отвоевать долю рынка у своих именитых конкурентов, сыграв на понижении цен. Об общем уровне предполагаемых цен Сергей Зиненко посоветовал судить исходя из того факта, что нынешняя средняя стоимость одного порта VoIP для 30-портового шлюза не превышает 140 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями