Несмотря на экономический спад в США, Европа пока чувствует себя неплохо. Во всяком случае, на рынке телекоммуникаций спрос нередко опережает предложение, в чем нельзя не усмотреть гарантии его динамичного развития в обозримом будущем. По единодушному мнению производителей, операторов и пользователей, локомотивами такого развития должны стать технологии широкополосного доступа и передачи данных по сетям мобильной связи. Неудивительно, что реализующим их продуктам были отведены центральные места на мартовской выставке CeBIT 2001.

DSL в разных лицах

Волна услуг широкополосного доступа, кажется, докатилась и до Европы, и компании-производители не преминули представить местной публике свои последние разработки.

Лидер рынка — французская Alcatel разразилась целой гаммой анонсов, относящихся к семейству Speed Touch. На домашних пользователей рассчитан ADSL-модем Speed Touch USB. Это устройство, внешне похожее на морского ската, оборудовано портом USB и поддерживает работу с ОС Linux. Другая модель — Speed Touch 350i — позволяет достичь скоростей ADSL (до 8 Мбит/с в нисходящем направлении) на существующих каналах ISDN с интерфейсом BRI. Устройство соответствует стандартам ITU G.992.1 (дополнение B) и ETSI TS 101 338 и, подобно другим моделям 300-й серии, может использоваться в конфигурации как с частотным разделителем, так и без него.

Фирма, естественно, не могла не продемонстрировать свою приверженность технологии G.SHDSL, стандартизованной МСЭ примерно за месяц до выставки. Ее поддержка обеспечена в двух моделях маршрутизаторов — Speed Touch 520s (с интегрированными функциями брандмауэра) и Speed Touch 591s (предназначен для выделенных линий).

Наконец, еще одна новинка от Alcatel — маршрутизатор Speed Touch Wireless — обеспечивает выход на DSL-линию через беспроводную ЛС Ethernet.

Конкурирующее решение — беспроводной SHDSL-шлюз NW1352 — продемонстрировала компания Nokia. Продукт позволит частным абонентам, представителям малого и среднего бизнеса воспользоваться преимуществами последней разновидности DSL-технологий, не прокладывая дополнительных кабельных линий внутри помещения. Впрочем, шлюз поддерживает не только стандарт 802.11, но и спецификации 10Base-T. Максимальный радиус беспроводной сети — 50 м.

Мода на беспроводное подключение клиентских станций к оборудованию DSL не обошла стороной и швейцарскую группу Ascom. Максимальная скорость передачи по линии ADSL, поддерживаемая системой Ascom ADSL voo:doo (512 кбит/с), мягко говоря, не впечатляет, зато она доступна для любого устройства, соединившегося с ADSL-модемом по сети DECT в соответствии со стандартом DMAP (см. Сети, 2001, № 3, с. 44). Радиус беспроводной связи на открытом пространстве равен 300 м, внутри помещений — все те же 50 м. В ближайшее время в составе Ascom ADSL voo:doo появятся USB-модули для включения в состав DECT-сетей настольных компьютеров и ноутбуков.

Продукты, реализующие новый стандарт SHDSL, можно было заметить и на стендах других фирм. Например, интегрированное устройство доступа Universal Edge IMAS производства Nortel Networks допускает установку 32-портовой SHDSL-карты, так что выход на единственную медную пару способно получить множество устройств.

Компания Ericsson одной из первых в индустрии предложила решение для пакетной передачи голоса по линии SHDSL. Поспешность, с которой производители стремятся обеспечить поддержку голосового трафика в SHDSL-продуктах, легко объяснима. Сервис VoDSL способен резко увеличить доходы поставщиков услуг DSL-доступа (см. Сети, 2001, № 2, с. 32), и несмотря на скромные масштабы сегодняшнего распространения, бум может начаться уже в конце нынешнего года.

Фирма RAD Data Communications объявила о намерении поддерживать в своих будущих интегрированных устройствах доступа (IAD) технологию VoDSL с возможностью подключения не только аналоговых, но и цифровых аппаратов и даже учрежденческих АТС. На выставке посетителям было представлено первое VoDSL-устройство LA-140 ATM IAD из нового семейства Link Access. Пока оно имеет только аналоговые телефонные порты, а связь с DSLAM осуществляется по технологии ADSL или SHDSL. Российские пользователи смогут познакомиться с этим продуктом на майской выставке «Связь-Экспокомм».

Оборудование DSL постепенно начинает занимать существенное место и в ассортименте поставщиков аналоговых модемов. В частности, компания US Robotics продемонстрировала несколько средств широкополосного доступа, в том числе модель USB ADSL Modem, чье название говорит само за себя. Богатую палитру абонентского DSL-оборудования (ADSL-модем Prestige 600, SDSL-модем Prestige 700, устройства IAD и др.) можно было увидеть на стенде фирмы ZyXEL Communications.

Линии xDSL, сети кабельного телевидения и беспроводной Ethernet — казалось бы, данных решений больше чем достаточно для удовлетворения потребностей многочисленных пользователей, нуждающихся в услугах широкополосного доступа. Тем не менее новые технологические идеи в этой области предлагаются производителями с завидным постоянством.

«Удлиненный» Ethernet

Изюминкой экспозиции Cisco Systems стало оборудование, реализующее технологию широкополосного доступа Long-Reach Ethernet (LRE). Анонсированная за месяц до открытия выставки, LRE позволяет по одной медной паре передавать смешанный трафик (голос, данные и видео) со скоростями 5, 10 и 15 Мбит/с на расстояния 1,5, 1,2 и 1 км соответственно. В качестве транспортной среды используется высокоскоростная цифровая абонентская линия (VDSL). Пакеты Ethernet перед отправкой в канал LRE инкапсулируются в пакеты VDSL.

Посетители могли увидеть первые продукты Cisco Systems, реализующие новую технологию. Это коммутаторы Catalyst 2900 Series LRE XL, оборудованные 12 или 24 портами LRE и четырьмя стандартными 10/100-мегабитными портами Ethernet. В качестве абонентского оборудования предлагается модель Cisco 575 LRE CPE Device со стандартным разъемом RJ-11 для подключения к телефонной линии, а также разъемами RJ-45 и RJ-11 для подсоединения концентратора Ethernet и телефона. И коммутатор, и абонентское устройство имеют встроенные пассивные частотные разделители, благодаря которым голосовой трафик и данные могут одновременно передаваться по одной линии. Фирма предусмотрела также возможность подключения к каналу доступа учрежденческой АТС; для этой цели служит выделенный 48-портовый частотный разделитель Cisco LRE 48 POTS Splitter.

Стоимость 12-портового коммутатора составляет 3295 долл., а 24-портового — 6495 долл. Абонентское устройство будет предлагаться за 280 долл. Другими словами, все решение обойдется примерно в 550 долл. за порт.

Данные в электросетях

Поутихшие было страсти по передаче данных с использованием линий электропитания на CeBIT 2001 вспыхнули с новой силой.

Как известно, фирма Nortel Networks, пионер технологии Power Line Communications (PLC), прекратила деятельность в этом направлении около двух лет назад. Сравнительно недавно ее примеру последовала корпорация Siemens. Тем не менее заманчивая идея воспользоваться инфраструктурой электросетей для предоставления услуг симметричного доступа не оставляет разработчиков. Упавшее знамя подхватила компания Ascom. Возглавляемый ею консорциум PLCforum сегодня насчитывает около 100 членов; более 20 из них демонстрировали на CeBIT свои последние достижения.

Подразделение Powerline Communications корпорации Ascom выпускает адаптеры, преобразующие поток данных в сигналы для последующей передачи по электросети, и электромодемы, которые выполняют обратную операцию, а также изолируют компьютеры и другие устройства от силового напряжения.

Сегодняшний предел полосы пропускания для сетей PLC составляет около 4,5 Мбит/с; в системах следующего поколения его предполагается поднять до 20 Мбит/с. Впрочем, такие цифры не покажутся заоблачными, если учесть, что сеть электропитания — это среда с разделяемым доступом.

Технологический фокус, обеспечивающий мультимегабитные скорости, заключается в том, что данные транспортируются на частотах, заметно превышающих промышленные 50 Гц. По имеющимся оценкам, переход от обычных данных к мультимедиа-трафику потребует частот из 30-мегагерцевого диапазона.

Используя оборудование Ascom, фирма RWE Powerline, дочерняя структура одной из крупнейших германских энергетических компаний, намерена в ближайшее время приступить к предоставлению коммерческих услуг доступа по своим электросетям. Минимальная ежемесячная абонентская плата при суммарном объеме трафика до 250 Мбайт составит 49 немецких марок (примерно 23 долл.), стоимость абонентских модемов не превысит 350 марок. Компания приступила к тестированию нового сервиса PowerNet в г. Эссен, где новыми услугами пока охвачены первые 200 абонентов, но уже к концу года RWE Powerline надеется заполучить 20 тыс. подписчиков.

В построении столь амбициозных планов RWE не одинока. Другой немецкий «электропровайдер», EnBW, в свое время активно тестировал продукты Nortel и Siemens, а теперь объявил о партнерстве с Ascom. Текущим летом компания EnBW намерена подключить 7,5 тыс. домов. Сама же Ascom в 2001 г. планирует выпустить 100 тыс. электромодемов.

Смена мобильных декораций

Если девизом изготовителей средств мобильной связи на прошлогодней выставке было «Даешь протокол WAP!», то для CeBIT образца 2001 года подошла другая аббревиатура — GPRS (General Packet Radio Service).

Многие специалисты сходятся в том, что шумиха, поднятая вокруг протокола WAP, в силу разных причин пока остается лишь пустым звуком. Может быть поэтому индустрия готова поклоняться новому идолу, у которого больше шансов обратить широкие массы абонентов в приверженцев мобильного Internet, а значит, и вдохнуть новую жизнь в «увядший» протокол. Не исключено — на сей раз ожидания сбудутся: хотя скорость передачи данных в реальных сетях GPRS — по современным меркам не бог весть что, многократное превосходство над флегматичной технологией GSM все же налицо.

До недавнего времени имевшиеся в продаже модели GPRS-телефонов можно было пересчитать по пальцам. Ганноверское шоу ознаменовало собой качественное изменение ситуации: отсутствие оборудования GPRS на стендах телекоммуникационных гигантов воспринималось не иначе как признак дурного тона.

GPRS-терминалы можно было увидеть на стендах компаний Ericsson, Motorola, Nokia, Samsung, Sewon, Siemens. Уже в июле в магазинах появится модель Siemens S45, снабженная высококачественной системой воспроизведения речи и допускающая синхронизацию почтовых ящиков MS Outlook с ПК.

Фирма Nokia представила гостям Ганновера двухдиапазонные модели Nokia 8310 и Nokia 6310. Первую отличает наличие браузера для протокола WAP версии 1.2.1 и средств для прослушивания FM-радиостанций, возможность работы при помощи голосовых команд и записи голосовых сообщений, наконец, поддержка альтернативной GPRS технологии передачи данных — HSCSD (High Speed Circuit Switched Data). Среди особенностей трубки 6310 стоит отметить наличие порта Bluetooth и интерфейса WTAI (Wireless Telephony Application Interface). Последний позволяет делать звонки, не прерывая сеанса работы в Internet.

Шведская Ericsson продемонстрировала GPRS-телефон T68 с цветным графическим экраном. Его обладатель сможет, в частности, отправлять по сети сообщения с присоединенными текстовыми и анимационными файлами.

Рассказ о GPRS-устройствах будет не-полон без упоминания о так называемых интеллектуальных телефонах (smart-phones), которые представляют собой симбиоз карманных ПК и обычных мобильных трубок. Их пользователи получают в свое распоряжение стандартный набор приложений органайзера (календарь, записную книжку, редуцированные версии офисных программ Microsoft, запускаемые под управлением ОС Pocket PC, и пр.), а возросшая скорость передачи данных обеспечивает сравнительно комфортные условия доступа в Internet и работы с электронной почтой. Новые модели интеллектуальных телефонов с поддержкой стандарта GPRS можно было увидеть на стендах компаний Ericsson, Motorola, Nokia, Sagem и Siemens. В конце года средства GPRS должны появиться в карманных компьютерах Palm.

Так что конвергенция имеет множество проявлений, и остается только гадать, что предстанет нашему взору на CeBIT 2002.


Полку акселераторов прибыло

Израильская компания Expand Networks представила на выставке устройство ACCELERATOR 2750, специально разработанное для европейских заказчиков. Как и предыдущий продукт этой фирмы — ACCELERATOR 4000, новая модель позволяет в несколько раз увеличить эффективную пропускную способность каналов связи между маршрутизаторами. Например, при пакетной передаче голоса по протоколу IP доступная полоса возрастает в 2,5 раза, а при работе на тонких клиентах с системами управления предприятием (ERP) или графическими программами рост оказывается пятикратным.

Это удалось достичь благодаря применению в новых ускорителях трех патентованных технологий — избирательного кэширования, вертикального анализа данных и адаптивного сжатия пакетов. Принцип избирательного кэширования кратко сводится к следующему. На обоих концах соединения (перед маршрутизаторами) устанавливаются ускорители ACCELERATOR. При повторном запросе к одному и тому же объекту (целому файлу, фрагменту, экранной странице и т. д.) он помещается в кэш на устройстве ACCELERATOR, ближайшем к станции-клиенту. Существенно, что ссылки на кэшированные данные запоминаются в ускорителях на обеих сторонах сети, а последующие запросы к таким данным, в отличие от традиционных технологий Web-кэширования, транспортируются по всему соединению. В результате удается контролировать актуальность содержимого кэша, динамически обновляя его в случае необходимости.

Если кэширование оперирует крупными порциями данных, то следующий эшелон борьбы с неэффективной работой сети — алгоритм вертикального анализа - имеет дело с отдельными пакетами. Детальный анализ заголовков последовательных пакетов позволяет заменить повторяющуюся (и потому избыточную) служебную информацию на короткие метки), которые и передаются по сети.

Наконец, средства адаптивного сжатия нацелены на те компоненты трафика, с которыми не удалось справиться на предыдущих этапах. Принципиальным новшеством здесь является применение различных алгоритмов компрессии для данных разных типов. Выигрыш в пропускной способности оказывается выше, чем при использовании одного, пусть и весьма эффективного метода сжатия.

Помимо нестандартной алгоритмической «начинки» продукты ACCELERATOR имеют еще одно существенное отличие от средств кэширования, давно присутствующих на рынке. Как можно заметить из приведенного выше перечня типов приложений, продукты Expand ориентированы на обработку не Web-трафика, а потоков данных, доминирующих в современных корпоративных сетях. Согласно оценкам аналитиков, несмотря на тотальное увлечение сетью Internet, до 70% трафика корпоративных сетей пока не имеет отношения к Всемирной паутине; в этой связи производителем предложен термин «корпоративное кэширование» (Enterprise Caching).

ACCELERATOR 2750 рассчитан на установку в сетях frame relay или на выделенных линиях с максимальным быстродействием 512 кбит/с. Пропускная способность соединения с маршрутизатором может доходить до 16 Мбит/с. Поддерживаются 28 виртуальных каналов PVC и интегрированные функции CSU/DSU.


Новый облик немецкого гиганта

Чтобы выявить наиболее перспективные области современных телекоммуникаций, не рискуя ошибиться, достаточно проанализировать сегодняшнюю стратегию корпорации Siemens. Традиционно она выпускает широчайший ассортимент продукции, но в этом многообразии принципиальное значение имеют технологические и маркетинговые акценты.

Выступая на пресс-конференции в первый день работы выставки, Фолькер Юнг, член совета директоров Siemens, выделил несколько приоритетных направлений дальнейшего развития компании: широкополосный доступ по линиям xDSL, передача смешанного трафика по IP-сетям, оптические технологии, инфраструктурное и абонентское оборудование мобильной связи, электронный бизнес.

Оборудование xDSL присутствует в продуктовом портфеле корпорации довольно давно, однако до последнего времени не рассматривалось в качестве курицы, несущей золотые яйца, и потому в мировой табели DSL-производителей Siemens довольствовалась почетным шестым местом. В прошлом году положение изменилось: число проданных устройств в пересчете на DSL-порты увеличилось в 20 раз, а клиентами фирмы стали Deutsche Telekom, испанская Telefonica, Telecom Malaysia и ряд других крупнейших операторов. В ближайшее время компания намерена довести объемы производства DSL-оборудования до 4,5 млн портов в год и благодаря недавно завершившемуся приобретению фирмы Extreme Networks войти в тройку лидеров этого сегмента рынка.

В сфере VoIP Siemens делает ставку на многолетний опыт в области разработки традиционного телефонного оборудования. Внедрению технологии VoIP операторами призвано способствовать семейство Surpass, поставленное уже 80 фирмам из 30 стран мира, а на корпоративный сектор нацелена линия оборудования HiPass. На выставке было анонсировано интегрированное устройство доступа HiPath 500, которое поддерживает как классическую технологию ADSL, так и вариант ADSL-over-ISDN. Следует специально отметить наличие в продукте интегрированных функций брандмауэра, а также дополнительного модуля для беспроводного подключения максимум пяти устройств по сети DECT. Кроме того, посетители могли увидеть первый в индустрии многопротокольный телефон optiPoint 400, помимо IP поддерживающий протоколы TDM и H.323.

В IV квартале Siemens планирует выпустить на американский рынок универсальный мобильный терминал, который сможет работать в сетях GSM, TDMA и GPRS. Одновременно фирма активно способствует развертыванию в Китае сетей TD-SCDMA. И все-таки магистральными направлениями в области мобильной связи для нее остаются технология GSM и постепенный переход к производству 3G-оборудования на базе UMTS. Сегодня почти половина европейских операторов мобильной связи используют базовое оборудование от Siemens, что вывело компанию на второе место в Европе. К выставке ее подразделение Information and Communication Mobile Group приурочило демострацию первой GPRS-трубки S45 (ее поставки начнутся в III квартале), интеллектуального устройства MultiMobile, сочетающего в себе функции GPRS-телефона и карманного ПК, коммуникационного модуля MC35, предназначенного для выхода с портативных компьютеров и устройств PDA в сети GPRS, и первого DECT-телефона, поддерживающего сервис SMS (модель Gigaset 4015 Comfort).

Как сообщил г-н Юнг, в III квартале 2002 финансового года Siemens приступит к коммерческим поставкам оборудования UMTS, разработанного совместно с корпорацией Toshiba. Тем не менее уже на выставке посетители могли увидеть полнофункциональный прототип сети UMTS с базовыми станциями @dvantage. Максимальная скорость передачи данных в этой сети составила 1,2 Мбит/с.

Стремясь не ограничивать свою роль поставкой сугубо аппаратных решений для мобильного бизнеса, Siemens в течение ближайших полутора лет намерена инвестировать около 1 млрд евро в разработку приложений. Так, на одном из стендов компании ее сервисное подразделение (SBS) продемонстрировало решения для мобильного доступа к банковским услугам, систему-путеводитель Mobile Location Finder, использующую данные о текущем местонахождении абонента, и решение для управления поездками Scenic Mobile Travel Platform. Сегодня на долю систем и услуг для электронного и мобильного бизнеса приходится около трети всего оборота SBS. Через три года эта доля должна возрасти до 75%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями