Ганноверскую выставку CeBIT сегодня называют крупнейшим смотром достижений в области информационных и телекоммуникационных технологий. Соревнование за право обладания неофициальным Grand Prix в мировом конкурсе компьютерных выставок, кажется, завершилось победой Европы еще в прошлом году: согласно имеющимся данным, именно тогда Deutsche Messe сумела обставить организаторов американской Comdex. Но поступательное движение на этом не закончилось. В текущем году мероприятие посетило около 830 тыс. человек (рост на 6%), а число экспонентов перевалило за 8100 (увеличившись на 4%). Количество же иностранных компаний возросло на 20% и составило примерно две пятых от общего числа участников.

Последний факт весьма показателен. Долгое время CeBIT оставалась ориентированной на внутренний германский рынок. Я помню, как в 1996 г. на стендах даже американских фирм трудно было найти англоязычные материалы. Объединение Европы и общая глобализация рынков сделали свое дело. Недаром несколько лет назад компания Siemens — один из столпов германской промышленности — в качестве единственного внутрикорпоративного языка выбрала английский.

Современный ганноверский выставочный комплекс - это, без преувеличения, небольшой город. Причем город, который продолжает строиться. Посещая CeBIT каждую весну, уловить изменения не так-то просто, но стоит пропустить годок-другой (как случилось с автором этих строк), и стремительная динамика становится очевидной.

Чтобы читатель представил себе масштабы происходящего, сообщу, что самый крупный выставочный павильон по размерам сопоставим с площадью всего столичного комплекса на Красной Пресне. Объехать CeBIT по кругу на курсирующем между павильонами микроавтобусе можно минут за семь- десять, а вот решив пересечь ее по условной диагонали пешком, вряд ли стоит рассчитывать меньше чем на час.

Другими словами, выставка необъятна. Устроители решили, что в следующем году она будет работать не семь, а восемь дней, однако этого все равно недостаточно для детального ознакомления с ее экспозицией. Более того, путешествуя по бесконечным павильонам CeBIT, журналисты не успевают посетить даже стенды всех сетевых и телекоммуникационных компаний (на их долю приходится около трети выставочных площадей), не говоря уже об остальных. Но основные тенденции развития индустрии уловить все-таки можно.

Масштабы ганноверского действа таковы, что многие воспринимают современный CeBIT как огромное шоу, в котором крупные фирмы участвуют скорее из соображений престижа, чем ради привлечения новых клиентов. Возможно, в этом есть доля истины. Недаром же пять лет назад организаторы предприняли отчаянную попытку выделить развлекательный компонент главного ганноверского Messe в отдельное мероприятие — CeBIT Home, а основную выставку нацелить на деловое общение поставщиков и заказчиков. Однако «двойник» продержался недолго: после двух раундов (в 1996 и 1998 гг.) проект был закрыт, и все вернулось на круги своя.

Тем не менее немало компаний стараются специально приберечь свои последние продукты, чтобы впервые показать их именно ганноверской публике. На CeBIT можно приподнять завесу тайны, традиционно покрывающую деятельность исследовательских подразделений крупных фирм, увидеть прототипы устройств, которые появятся на рынке в лучшем случае года через два, наконец, представить себе направления эволюции информационных и телекоммуникационных технологий (ITT) в среднесрочной перспективе.

Хорошо информированные... пессимисты

Скажем прямо: CeBIT 2001 проходил не в лучшие для индустрии ITT времена. Обвал фондовых рынков сильно ударил по вроде бы перспективным проектам, а резкое падение темпов экономического роста в США не замедлило сказаться на крупнейших компьютерных компаниях. Так, если в 2000 г. оборот Hewlett-Packard вырос на 15%, то в I квартале текущего — едва ли на 2%. По оценкам руководства самой фирмы, вялотекущее развитие затянется минимум на год.

Конечно, американский фондовый рынок, движимый оптимистичными прогнозами местных аналитиков и спекулятивными устремлениями инвесторов, оказался сильно «перегретым». У Европы, не замеченной в поголовном увлечении фондовыми мыльными пузырями, казалось бы, нет повода для особого беспокойства. Но американцы думают иначе.

Президент и генеральный директор корпорации HP Карлтон Фьорина, выступая на открытии выставки, не упустила случая, чтобы предупредить европейцев о надвигающейся на них катастрофе. «Замедление роста экономики в США оказалось очень резким и совершенно неожиданным, — призналась Фьорина, - и сегодня оно распространяется на другие части земного шара. Я не разделяю мнения некоторых аналитиков, считающих, что Европу не постигнет та же участь».

Впрочем, у наших соседей есть основания для оптимизма. К ним можно отнести появление новых рынков в Центральной и Восточной Европе, которые еще очень далеки от насыщения ITT-продуктами, высокую распространенность на континенте мобильной связи, создающей благоприятные условия для перехода к системам третьего поколения, возросшую роль Европы в области стандартизации.

Видимо, именно эти соображения заставили Европейскую комиссию пересмотреть планы финансирования исследований и разработок в области высоких технологий в странах Евросоюза. Как было объявлено незадолго до выставки, бюджет, выделенный на эти цели, будет увеличен на 17%. В течение трех лет, начиная с 2003 г., он составит 17,5 млрд евро. Тем не менее по объему таких вложений Европа по-прежнему заметно уступает США: последняя тратит на исследования и разработки 2,8 валового внутреннего продукта, Европа — только 1,8%.

Эта разница сказывается, в частности, на состоянии дел в области электронной коммерции. Хотя количество Web-пользователей в США и в Западной Европе сегодня примерно одинаково (около 120 млн человек, отправляющихся в киберпутешествия по крайней мере раз в квартал), розничная Internet-торговля в Европе пока развита гораздо слабее.

Помимо недостаточности инвестиций, отрицательную роль играют еще несколько факторов.

  • Высокий уровень цен на услуги местной телефонной связи и использование схемы поминутной тарификации.
  • Меньшая распространенность кредитных карточек и большая обеспокоенность населения Европы проблемой безопасности безналичных платежей.
  • Многочисленность национальных валют, которую приходится учитывать участникам рынка электронной коммерции, если они не желают ограничивать свою деятельность пределами собственной страны. Жесткая привязка местных валют к евро несколько смягчила остроту проблемы, однако окончательно она исчезнет лишь к середине будущего года.
  • Необходимость поддерживать многоязычные Web-сайты. В отличие от предыдущего, это препятствие одним голосованием в Еврокомиссии устранить не удастся.

И тем не менее динамика роста числа Internet-пользователей внушает оптимизм. За минувший год их стало больше на 46%, а к 2003 г. (согласно прогнозам IDC, опубликованным в последнем ежегоднике European Information Technology Observatory — EITO) эта цифра вырастет еще на 80% и достигнет 215 млн. Если сегодня только в Скандинавских странах каждый второй житель пользуется Internet, то через три года 50-процентный охват будет обеспечен в большинстве европейских государств (см. рисунок).

Доля пользователей Web в населении европейских государств Источник: EITO 2001

На операторском поле

Не последнюю роль в этом процессе играет и активность крупнейших провайдеров. В отличие от своих американских коллег многие европейские традиционные операторы сегодня занимают лидирующие позиции в предоставлении современных телекоммуникационных сервисов.

Пример Германии здесь — самый показательный. Четыре дочерние фирмы национального оператора Deutsche Telekom (T-Mobile, T-Online, T-Systems и T-Com) покрывают большую часть спектра услуг, востребованных пользователями. Так, компания T-Online на сегодняшний день стала лидирующим европейским поставщиком услуг доступа, причем из 9 млн ее клиентов 2 млн находятся за пределами Германии.

Другая «дочка», T-Mobil, после недавно анонсированного поглощения фирм VoiceStream и Powertel может стать крупнейшим в мире оператором сетей стандарта GSM с потенциальной базой в 425 млн абонентов. Фирма намерена приступить к тестированию систем UMTS уже в апреле, а коммерческий сервис начнет предоставлять в следующем году. Согласно обнародованным планам, в 2004 г. сетями третьего поколения будет охвачено 70% населения Германии и Великобритании. Кроме того, T-Mobil собирается внедриться и на рынок США.

Впрочем, иностранцы тоже в долгу не остаются. Майкл Линтон, президент AOL International, сообщил на пресс-конференции, что минувший год ознаменовался рекордными показателями роста абонентской базы в Европе. Она увеличилась без малого на 50%, что превышает максимальные темпы роста, когда-либо продемонстрированные компанией в США. На начало марта фирма имела 4,6 млн европейских пользователей, из которых 2 млн проживали в Германии и более 1 млн — в Великобритании. Своим успехам на европейском рынке AOL не в последнюю очередь обязана фиксированным тарифам. Благодаря их применению средний клиент AOL Europe проводит в сети около 400 мин/мес., тогда как у конкурирующих провайдеров значение этого показателя не доходит и до 100 мин.

На выставке европейское отделение компании анонсировало инициативу AOL Anywhere, которая предполагает оказание услуг доступа владельцам самых разнообразных вычислительных платформ. Поначалу она будет реализована в Германии, а затем охватит и другие европейские страны. Уже сегодня пользователи AOL 2.0 for Palm могут работать с электронной почтой при помощи карманного ПК, а AOL WAP Portal дает аналогичные возможности владельцам мобильных телефонов. Летом фирма намерена запустить в коммерческую эксплуатацию новый Internet-портал, который станет поддерживать множество платформ. Тогда же начнется предоставление услуг доступа по линиям DSL.

Доступ и еще раз доступ

Впрочем, с выходом на европейский рынок DSL корпорация AOL явно запоздала. Цифровые абонентские линии уже стали неотъемлемым компонентом сетевого пейзажа не только Америки, но и Европы.

Оборудование и услуги xDSL на выставке представляли 270 компаний. Цифра говорит сама за себя. Впервые европейцы получили возможность воочию убедиться в совместимости продуктов разных производителей. На стенде консорциума DSL Forum более 20 компаний продемонстрировали возможность запуска в гетерогенной сети самых разнообразных приложений - видеоконференц-связи, коллективной работы с мультимедиа-файлами, трехмерных интерактивных игр, видеотрансляций в режиме реального времени и, конечно же, цифровой телефонии (VoDSL). В демонстрации участвовало оборудование как известных поставщиков (Alcatel, ECI Telecom, Ericsson, Nortel, Paradyne, RAD Data Comunications, Siemens), так и тех фирм, чьи имена ассоциируются преимущественно с сетями ISDN (AVM Computersysteme, Eicon Networks).

Пока российские операторы скрупулезно пересчитывают первые тысячи абонентов услуг широкополосного доступа, Европа мыслит совершенно иными масштабами. Из 9 млн пользователей услуг xDSL во всем мире (данные DSL Forum) только на Deutsche Telekom приходится около полумиллиона абонентов.

Активнее всего услуги DSL распространяются в Германии, Испании и Великобритании, причем в первой их выбор является максимальным, а средняя пропускная способность, предоставляемая пользователю, наибольшей. Прогресс не в последнюю очередь связан с доступностью «последней мили» для альтернативных операторов. В Германии им было разрешено размещать свое оборудование на площадках Deutsche Telekom раньше, чем в других странах.

По развитию услуг DSL Европа пока сильно отстает от США: на долю последней приходится около половины всех имеющихся линий. При этом, если верить отчету фирмы Band-X, в Европе сегодня больше суммарных площадей, доступных альтернативным операторам для установки своего оборудования, чем в США.

Возможно, через пару лет пропорции на рынке DSL действительно изменятся. Спрос на широкополосный доступ в Европе настолько велик, что операторы не успевают такими же темпами развивать соответствующую инфраструктуру. Трудно поверить, но очередь на подключение к асимметричному сервису T-DSL оператора Deutsche Telekom (максимальная скорость 768 кбит/с) в конце марта насчитывала примерно 500 тыс. будущих абонентов. Как показали последние месяцы, некоторым из них приходится ждать по полгода.

Правда, ситуация на германском рынке услуг DSL-доступа сегодня уникальна. Если в других европейских странах существует несколько сильных операторов, то в Германии Deutsche Telekom фактически остается монополистом. Возможно, амбициозная AOL сумеет составить ему достойную конкуренцию, пока же размеры абонентской базы двух других поставщиков коммерческих услуг ADSL — Arcor и Mobilcom — меркнут на фоне массы страждущих подписаться на T-DSL.

На положение дел могут повлиять и регулирующие органы. Так, уже сегодня в ряде стран ЕС, в частности во Франции, голосовые услуги и передача данных тарифицируются раздельно, так что провайдеры услуг доступа могут значительно снизить расходы на аренду каналов «последней мили». Принятие аналогичного решения в Германии позволило бы многим компаниям успешно конкурировать с национальным оператором, обеспечивая пользователям более высокие скорости передачи (до 2 Мбит/с, как в пилотном проекте фирмы Hansenet) по доступным ценам.

Не следует думать, однако, что подобные меры вкупе с ажиотажем, возникшим вокруг широкополосного доступа, позволят уже в скором времени охватить этими услугами большую часть европейцев. Согласно прогнозам аналитиков компании MMXI, через пять лет услугами DSL-доступа будут пользоваться от силы 20% европейских киберпутешественников.

Впрочем, остальным не обязательно довольствоваться старым добрым аналоговым модемом. В последнее время на рынке появились совершенно неожиданные альтернативы.

v-commerce

Наличием всевозможных префиксов, характеризующих различные виды электронной коммерции, сегодня мало кого удивишь, но термин «голосовая коммерция» (voice commerce) все равно воспринимается как нечто экзотическое.

Идеи, обязанные своим появлением Всемирной сети, теперь переносятся на почву традиционной телефонии. Согласно оценкам экспертов, в настоящее время в мире установлено 1,7 млрд телефонных аппаратов. Парк компьютеров, подключенных к Internet, достигнет этой отметки очень не скоро. Но наступления светлого будущего можно и не ждать. Концепция голосовых порталов, сравнительно недавно предложенная в США, обещает стать виновником очередного телекоммуникационного бума.

В ее основу положены две технологии — распознавания речи и преобразования текста в речь. Набрав номер голосового портала с обычного телефона, при помощи голосовых команд абонент сможет перемещаться со страницы на страницу, а система будет зачитывать требуемую информацию. Если отвлечься от технологической стороны дела, концепция голосового портала на удивление проста и в каком-то смысле воспроизводит принцип работы центра обработки вызовов. Разница заключается в объеме доступного контента, в возможности его динамического обновления, а также в том, что вместо применения простейших голосовых меню потребитель общается с системой на естественном языке.

В США голосовые порталы уже реализованы фирмами Tellme, BeVocal, TelSurf Networks и Audiopoint. Корпорация AOL приобрела держателя одного из американских голосовых порталов — фирму Quack. Учитывая агрессивную политику AOL, можно ожидать, что голосовые порталы скоро появятся и в Европе.

Конечно, их использование не заменит полноценной работы в Internet; скорее всего, два варианта доступа к информации будут дополнять друг друга. Пока же, стремясь привлечь максимально широкую аудиторию к новому сервису, провайдеры предлагают доступ к своим порталам по бесплатному телефонному номеру. Правда, абоненту перед началом работы приходится прослушивать короткую рекламу. Аналогия с Web-порталами очевидна. До голосовой коммерции отсюда — рукой подать.

Надевай компьютер, и пошли!

Возможно, уже через несколько лет эти вещи станут использоваться в повседневном обиходе миллионами людей. Но сегодня они выглядят сошедшими со страниц фантастических романов. Один из самых экзотических примеров — компьютерная одежда (не путать со спецодеждой для работы за компьютером).

Вычислительные устройства, закрепляемые на одежде, сегодня применяются в специальных промышленных приложениях - они предназначены для тех случаев, когда руки сотрудника надо оставить свободными. Ряд молодых компаний, а также гиганты вроде IBM, Hitachi и Philips вознамерились предложить ту же идею массовому потребителю. Неудивительно, что в первую очередь речь идет об устройствах доступа в Internet (Wearable Internet Appliances, WIA).

Один из вариантов разработан группой фирм во главе с Hitachi. Комплект состоит из «надеваемого» 13-дюймового экрана с разрешением SVGA и модуля управления, обеспечивающего беспроводной выход в Internet и контрольные функции. В системе используется RISC-процессор SH-4 производства Hitachi и ОС Windows CE 3.0.

Другой продукт — серия курток со встроенной сетью передачи данных — создается совместными усилиями Philips и Levi Strauss. Правда, первоначальная задача разработчиков выглядит довольно скромно: предоставить обладателю средство для универсального контроля за GSM-телефоном Xenium и устройством воспроизведения записей в формате Rush MP3. А вот фирма Reima Smart Clothing продемонстрировала куртку для осуществления коллективных вызовов с помощью GSM-телефона: вместо того, чтобы набирать телефонные номера или просматривать содержимое телефонной памяти, абонент может перевести разговор в режим аудиоконференции одним нажатием на пуговицу.

Разработку же Wearix Software наверняка оценят представители СМИ. В состав Web-Reporter, помимо «надеваемого» компьютера, входят наушники, к которым крепятся микрофон и Web-камера. Репортер, оказавшийся свидетелем уникальных событий, способен непосредственно транслировать свои материалы на Web-сервер.

Я не исключаю, что многие отнесутся к подобным изыскам компьютерных фирм с изрядной долей скепсиса. Дело выглядит так, будто обеспокоенные замедлением темпов роста в традиционных сегментах рынка производители стремятся придумать для себя новые продуктовые ниши и завлечь в них массового потребителя. Однако посмотрим, что вы, читатель, скажете обо всем этом лет через пять.


Лидеры роста

К концу 2000 г. число пользователей сотовых телефонов в Западной Европе достигло 250 млн человек (рост за год составил 62%), что, в свою очередь, стимулировало закупки операторами базовых станций и магистрального оборудования.

На 36,9% увеличились поставки средств маршрутизации и коммутации пакетов. В целом же в секторе оборудования передачи данных рост составил 14,2%. В первую очередь он обусловлен предоставлением услуг Web-хостинга, широкополосного доступа и пакетной передачи голоса, а также развитием оптических магистралей и построением беспроводных сетей на Европейском континенте.

Наконец, существенный рост наблюдался в секторе магистрального коммутационного и транспортного оборудования, поскольку телефонные операторы активно обновляли свои сети для поддержания смешанного трафика.


Западноевропейский рынок ITT в 2000 г.
КатегорияОбъем сектора, млрд евроДоля в общем объеме рынка, %
Компьютеры8515,9
Абонентское коммуникационное оборудование448,2
Офисное оборудование101,8
Оборудование передачи данных438,0
ITT-оборудование в целом18233,9
Программное обеспечение509,3
IT-услуги7113,1
Поддержка заказчиков183,3
Услуги операторов21740,4
Весь рынок ITT538100
Примечание. В таблице суммированы данные по 15 странам ЕС, Норвегии и Швейцарии, опубликованные в EITO 2001