Мобильный телефон — уже больше, чем просто телефон, а поддержка стандарта WAP еще больше расширяет его возможности. Однако небольшие размеры экрана, ограниченная память, монохромная графика и маленькая клавиатура накладывают свои (зачастую очень серьезные) ограничения на использование этой технологии. Тем не менее разработка приложений для WAP — дело перспективное, поскольку эта технология способна обеспечить сервисы, недоступные для других решений. Это, в первую очередь, связано с тем, что в качестве терминала WAP используется обычный мобильный телефон, который распространен сейчас даже больше, чем персональный компьютер. Да и понятно: он в несколько раз дешевле ПК. Поэтому WAP-приложения могут стать даже популярнее традиционных Internet-систем.

WML — мобильный HTML

Свойства WAP-приложений в основном зависят от языка разметки, который применяется для описания информации. Язык этот называется WML — Wireless Markup Language (язык разметки для беспроводных коммуникаций). Он является подмножеством XML и по «внешнему виду» напоминает HTML — с той лишь разницей, что все теги должны быть закрытыми (требование стандарта XML). Однако описание содержания страниц заметно отличается от принятого в HTML, поскольку экран мобильного телефона мало чем похож на экран монитора.

В WML задействуется метафора колоды карт, а не последовательности абзацев, как в HTML. На экране телефона отображается текущая карта, хотя в память загружается вся колода. Ограничение на размер карты — чуть больше 1 Кбайт. На странице также может располагаться картинка, но пока поддерживается только один формат изображений — монохромные и не архивированные в формате WBMP. Гиперссылки в WML также имеют свои особенности, поскольку указывают не на страничку, а на одну из карт колоды (по умолчанию — на первую). Из полезных дополнений, которых нет в HTML, отметим возможности программировать определенные клавиши телефона, использовать таймеры и вообще описывать обработку событий. Эти функции приходится реализовывать с помощью дополнительных средств JavaScript.

В соответствии с перечисленными свойствами WML WAP-приложение легко преобразуется в стандартное Web-приложение, а обратную операцию выполнить несколько сложнее. Это связано и с использованием метафоры колоды карт, и с ограничением на размер карты, и некоторыми другими факторами. В частности, поскольку WML является подмножеством XML, то благодаря простой трансформации одного XML-документа в другой с использованием стиля XSL WML-колода становится полноценной XHTML-страничкой, которая корректно отображается на Internet-браузере.

Какими бывают WAP-приложения

Поскольку WAP позволяет просматривать информацию с помощью мобильных телефонов и PDA, было бы логично задействовать эту технологию для обеспечения доступа к быстро меняющимся ресурсам (в частности, сотрудники компании смогли бы просматривать на экране мобильного телефона электронную почту, календарь или адресную книгу). Однако при создании подобных приложений следует помнить, что набирать текстовые сообщения на клавиатуре мобильного телефона достаточно сложно. Упрощают интерактивную работу шаблоны, в которых нужно просто выбирать нужный ответ из списка.

WAP можно использовать для распространения новостей, однако из-за ограничения на размер одной WML-карты новость приходится передавать не всю, а небольшими блоками — чтобы не перегружать память WAP-терминала. По WAP хорошо распространять формализованные новости, такие как курсы валют или сводки погоды в регионе. Кроме того, WAP подходит для организации переговоров или бесед, то есть сервисов, аналогичных ICQ или chat. Правда, опять же учитывая небольшие размеры клавиатуры мобильного телефона, стоит разработать формализованные ответы, которые выбираются из списка.

Самыми интересными WAP-приложениями являются геоинформационные сервисы, привязанные к местонахождению телефона. С помощью специального оборудования оператор определяет это место по географическому расположению базовых станций, с помощью которых функционирует конкретный телефон. Такое оборудование, как правило, у операторов есть, но пользоваться им они не торопятся.

Как строить WML-приложения

Уже существуют программные продукты, позволяющие строить приложения для WML. Их выпускают и компания Lotus, интегрировавшая поддержку WML в сервер Domino, и фирма Oracle, которая специально для WML создала Oracle9i Application Server Wireless Edition. Созданы и различные варианты шлюзов между WAP и традиционным Internet, в том числе поставляемых с исходными текстами. Кроме того, практически все производители мобильных телефонов с поддержкой WAP предлагают средства разработки приложений для этой технологии.

Есть также продукты, позволяющие создавать системы публикации для просмотра информации с помощью как обычного браузера, так и WAP-терминала. Одним из таких продуктов является сервер Rhythmyx компании Percussion. Тексты для публикации в этой системе готовятся на специальном подмножестве языка разметки XML, а затем, в зависимости от применяемого браузера, преобразуются в формат WML (для WAP-терминалов) либо HTML (для компьютерных браузеров). Структурная схема данной системы публикаций приведена на рисунке.

Система публикации документов, позволяющая просматривать информацию как традиционными браузерами, так и WAP-терминалами

Основные же проблемы при разработке WAP-приложений связаны с использованием в качестве терминала мобильного телефона с его маленьким экраном. Размер экрана — всего 100х100 черно-белых точек без градаций яркости. Фактически на такой терминал допускается выводить только текст и крупные иконки. Да, собственно, и текста на экране помещается не очень много, поэтому приходится разбивать большие тексты на несколько фрагментов и задействовать разветвленные системы навигации. Однако оператор способен приблизительно определить местоположение владельца телефона, и, учитывая эту особенность WAP-приложения, можно сократить время навигации (например, если выдавать разные меню в зависимости от того, находится пользователь дома или на работе).

Единая же система публикации документов для HTML и WML объединяет возможность мобильного и стационарного доступа. Так, при доступе с WAP-терминала можно предоставлять посетителю только актуальные данные, а при обращении того же пользователя с браузера выдавать развернутую информацию. Скажем, не возбраняется построить систему, позволяющую с помощью браузера настраивать навигацию и работать с WAP-терминалом. Новые средства разработки помогают строить подобные смешанные системы, обеспечивающие сглаживание ограничений WAP-технологии.


IDC прогнозирует развитие промежуточного ПО

По мнению специалистов аналитической компании IDC, объем рынка промежуточного ПО, обеспечивающего взаимодействие устройств мобильной связи с другими приложениями и сетевой инфраструктурой, в самое ближайшее время начнет стремительно развиваться. В своем новом отчете под названием «Mobilizing the Enterprise: Mobile Middleware Market Forecast and Analysis, 2000-2005» IDC утверждает, что уже к 2005 году его объем достигнет 1,5 млрд долл. (для сравнения: в минувшем году его объем равнялся 137 млн долл.). Среднегодовые темпы прироста составят 61%.

Основными стимуляторами спроса на такое программное обеспечение аналитики называют стремительное распространение портативных устройств и рост использования услуг сотовой связи для нужд бизнеса. Особенно заметны эти тенденции в США и Западной Европе: по прогнозам IDC, к 2004 году число корпоративных и частных абонентов, регулярно задействующих мобильные устройства для приема, передачи и обработки данных, достигнет там 27 млн и 18 млн человек соответственно.

Повышение активности корпоративных пользователей не останется незамеченным разработчиками, которые начнут создавать новые продукты для этого потребительского сегмента. Аналитики считают, что для достижения успеха на данном рынке исключительно важно строить комплексные партнерские отношения с системными интеграторами, консалтинговыми фирмами, сервисными компаниями, разработчиками прикладного ПО и поставщиками услуг. Такие альянсы придадут уверенность корпоративным заказчикам при внедрении услуг мобильной связи в критически важные для поддержания бизнеса процессы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями