Возможность обмена изображениями станет движущей силой совершенствования приложений для высокоскоростных сетей беспроводной связи третьего поколения. Так считает Филип Кан, глава компании LightSurf Technologies, специализирующейся на технологиях и инфраструктуре доставки изображений по беспроводным сетям. Кан, легенда компьютерной индустрии, также возглавляет Starfish Software, сейчас являющуюся дочерним предприятием Motorola.

Сети беспроводной связи третьего поколения должны появиться в течение ближайших двух - пяти лет. По мнению Кана, с появлением таких сетей миром беспроводной связи станут править приложения для передачи изображений.

Владельцы мобильных телефонов смогут не только просто обмениваться изображениями (например, фотографиями или картами местности), но и использовать множество основанных на таком обмене приложений типа услуг обнаружения и электронной коммерции. Своей оценкой перспектив технологии беспроводной передачи изображений Кан поделился в интервью корреспонденту PC World.com Камерону Краучу.

— Какие новые виды приложений появятся в сетях третьего поколения?

Средства, вкладываемые операторами в развертывание сетей третьего поколения, настолько велики, что обычной поддержки голоса, синхронизации, календарей, обмена сообщениями и просмотра электронных таблиц будет недостаточно для того чтобы, оправдать затраты. Все это прекрасно работает и в сетях второго поколения. Чтобы получить достаточную отдачу от инвестиций в сети третьего поколения, необходимо в первую очередь реализовать поддержку мгновенного обмена сообщениями и передачи изображений.

— По-вашему, основой приложений третьего поколения является передача изображений?

Безусловно, обмен изображениями в реальном времени — это основная задача для сетей следующего поколения. NTT DoCoMo уже доказала это в Японии, где услуги беспроводной связи и обмена фотоснимками пользуются огромной популярностью.

— Какую работу ведет LightSurf в области разработки беспроводных систем обмена изображениями?

LightSurf на протяжении трех с половиной лет совместно с операторами беспроводной связи, поставщиками инфраструктуры, производителями телефонов и компаниями наподобие Kodak идентифицировала ключевые приложения для сетей третьего поколения и создавала соответствующие технологии.

— Какие технологии обеспечат возможность беспроводного обмена изображениями?

О технологиях можно судить, например, по инфраструктуре обмена цифровыми изображениями, построенной LightSurf для Kodak. Среди наших клиентов также операторы сотовой связи и производители телефонов. Некоторые из них уже к концу нынешнего года выпустят устройства мобильной связи со встроенными цифровыми камерами или внешние камеры для сотовых телефонов.

— Говорят, что наибольшей популярностью будут пользоваться услуги определения местонахождения абонента. Какое отношение к ним имеет передача изображений?

Самое непосредственное. Допустим, вы делаете снимок, а камера, выяснив, что вы находитесь, например, в афинском Акрополе, может самостоятельно добавить подпись к фотографии. Затем, когда вам понадобятся отпечатки, камера передаст изображения по беспроводной связи в ближайшее бюро и сообщит, что вы можете забрать фотографии через 20 минут, снабдив свое послание информацией о том, как пройти к пункту их выдачи.

— Каким образом сотовые телефоны будут оснащены возможностью обмена изображениями?

Совместно с производителями микросхем мы создаем так называемый «цифровой глаз» — миниатюрную камеру размером с кусочек сахара, которая превращает сотовый телефон в факсимильный аппарат и сканер штрих-кодов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями