Как считают отраслевые аналитики, создание и широкое распространение служб беспроводной передачи данных третьего поколения в тех странах, где они еще не применяются, скорее всего займет больше времени, чем предполагалось. Пользователи многих рынков, за исключением самых передовых, не горят желанием применять эту технологию, в то время как поставщики услуг и информационного наполнения не смогут добиться приемлемого уровня прибыли до появления некоторых базовых условий. Об этом заявил Чиппер Боулас, партнер консалтинговой компании McKinsey & Co., на брифинге, который провела в Гонконге фирма Internet.com.

«Беспроводные решения обязательно станут применяться, и весьма широко, но добиться этого будет непросто», — считает Боулас. Гонконг — активно развивающийся рынок мобильной телефонной связи, где службы третьего поколения, как считают отраслевые аналитики, появятся в 2002—2003 годах, однако из-за отсутствия достаточного числа потребителей активного распространения таких служб следует ожидать не ранее 2005—2006 годов. Промежуточная же служба поколения 2.5G — GPRS (General Packet Radio Service), по мнению Боуласа, кардинально отличается от систем третьего поколения, поскольку использует радиочастоты менее эффективно.

Активнее всего рынки беспроводной связи развиваются в Японии, Южной Корее и Финляндии. Опыт этих стран дает представление о предпосылках, которые необходимы для активного внедрения служб беспроводной передачи данных в любой точке мира.

К ним относятся следующие факторы:

  • разработка полнофункциональных приложений, обеспечивающих удобные навигацию и использование сервисов;
  • изобилие моделей мобильных телефонов, ориентированных на передачу данных;
  • обеспечение обширных зон охвата сетей, связывающих пользователей друг с другом;
  • наличие надежного промежуточного программного обеспечения, способного поддерживать защищенные транзакции и преобразовывать данные HTML (Hypertext Markup Language);
  • появление достаточного числа заинтересованных потребителей с реалистичными ожиданиями. Как только эти факторы воплотятся в жизнь, использование беспроводных систем передачи данных начнет расти экспоненциально.

Вслед за становлением рынков мобильной передачи данных в передовых странах Азии, Японии и Южной Корее, скорее всего, начнется их активное формирование в Гонконге, Сингапуре, Австралии, на Тайване и, возможно, на Филиппинах. Китай и другие развивающиеся страны, видимо, приступят к развертыванию этой технологии значительно позже.

Дополнительные ресурсы систем третьего поколения потребуются для работы полнофункциональных приложений, но как утверждает Боулас, в конечном счете системы 3G окажутся доминирующими на рынке мобильной передачи данных. Однако в первую очередь они будут применяться для поддержки электронной почты и обработки текстовых сообщений. Сейчас мобильные телефоны чаще всего используются для передачи коротких сообщений, основывающейся на технологии SMS. Эта служба станет развиваться по мере увеличения полосы пропускания и расширения возможностей передачи изображений и звука.

Такого же мнения придерживается и выступивший на брифинге Бретт Кинг, региональный директор по азиатскому региону компании Modem Media, разрабатывающей системы электронной коммерции. «Службы третьего поколения — это именно та технология, которая нам потребуется для создания истинной m-commerce (мобильной коммерции. — Прим. ред.)», — уверен Кинг. Системы 3G, по-видимому, окажутся полезными не только для поддержки бизнес-транзакций, но и для доставки коротких сообщений. В ее процессе будет использоваться распознавание речи — более простой способ ввода информации, чем набивание ее с клавиатуры, как делается сейчас.

Кинг также согласен с тем, что потенциальным потребителям придется немного подождать появления приложений мобильной передачи данных (в случае с Гонконгом — лет пять-шесть). «Вероятно, на это уйдет чуть больше времени, чем предполагалось», — заметил Кинг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями