По данным японского министерства управления государственным сектором экономики, рынок услуг мобильной связи третьего поколения в этой стране достигнет в 2010 году 358 млрд. долл. Две трети доходов станут поступать от поставки клиентам информационного наполнения и услуг электронной коммерции. Мобильных телефонов будет продаваться на 40 млрд. долл., а расходы на эксплуатацию сетей мобильной связи составят около 70 млрд. долл. Создание общенациональной сети мобильной связи 3-го поколения может потребовать инвестиций в размере от 45 до 90 млрд. долл. Министерство не рассчитывает на быстрое развитие новых услуг в 2001-2002 годах, хотя ведущий японский оператор мобильной связи NTT DoCoMo объявил, что их предоставление начнется уже в мае нынешнего года.

ОАО «Московская Сотовая Связь» получило официальное разрешение Государственной комиссии по радиочастотам РФ на использование радиочастот в диапазоне 450 МГц для организации в Москве и области опытной зоны сети IMT-MC (cdma2000). Специалисты МСС совместно с отраслевыми НИИ приступили к проектированию конфигурации опытной сети и разработке подробной методики проведения испытаний, которые намечены на II-III кварталы текущего года. В опытной зоне МСС будут действовать коммутационный центр и до 25 базовых станций. Оборудование для инфраструктуры сети предоставит компания Lucent Technologies, а абонентские терминалы — Hyundai Electronics. Испытания включают в себя тесты на электромагнитную совместимость, определение оптимальной сетевой конфигурации, проверку работоспособности услуг пакетной передачи данных на скоростях до 144 Кбит/с и др.

МСС планирует завершить испытания сети третьего поколения уже осенью этого года, тогда как ее главные конкуренты по столичному рынку, МТС и «Вымпелком», все еще откладывают запуск в коммерческую эксплуатацию услуг GPRS. Базовое оборудование сетей столичных операторов уже готово к поддержке таких услуг, однако нет достаточного числа абонентских устройств, чем и мотивируется сдвиг сроков.

Зарубежные СМИ сообщают, что в Австралии подготовка к аукционам по продаже лицензий на предоставление услуг связи третьего поколения проходит очень спокойно — в отличие от недавнего ажиотажа в европейских странах. Правда, эксперты считают, что правительство не сможет выручить ожидаемых 1,4 млрд. долл. Семь компаний уже подали заявки на лицензии (срок их действия — 15 лет), которые начнут действовать с октября 2002 года. Среди них ведущая австралийская телекоммуникационная компания Telstra, подразделения английских компаний Cable and Wireless Optus и Vodafone Pacific, новозеландский оператор Telecom Corporation of New Zealand, корпорация Hutchison Whampoa из Гонконга и компания 3G Investments (подразделение Qualcomm, американского производителя систем CDMA).

Французская компания Bouygues Telecom SA решила не приобретать лицензию на услуги третьего поколения. Теперь во Франции осталось всего два претендента на четыре правительственные лицензии, а кроме того, эксперты Bouygues Telecom выступили с критическими замечания о перспективах развития 3G-связи в целом. По их мнению, в развертывании таких сетей нет необходимости, поскольку их могут заменить «переходные» технологии GPRS и EDGE. Стоимость внедрения GPRS и EDGE поверх существующей сети GSM обойдется Франции примерно в 1,5 млрд. долл., в то время как затраты на сеть 3G превысят 8 млрд. долл. При этом оппоненты уверены, что к 2002 году технология EDGE сумеет обеспечить скорость передачи информации до 180 Кбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями