Однонаправленная передача данных через спутник сейчас используется преимущественно для ускорения доступа в Internet. При этом информация от пользователя идет по обычным каналам, а из Internet — через космический аппарат (КА). В России работают уже несколько операторов спутникового комбинированного доступа (СКД), такие как DirecPC, Helios Net и «НТВ Интернет», однако спутниковое оборудование используется не только для предоставления СКД. Технология получения данных с КА может послужить и для организации таких сервисов, для которых традиционный Internet пока еще не готов. Причем подобные сервисы предназначаются как для корпоративного, так и для частного пользователя.

Корпоративные сервисы

Рассылка информации через КА может заинтересовать компании, которые имеют широкую дилерскую сеть или территориально разнесенные филиалы. Используя спутник, они способны рассылать своим дилерам или филиалам различную информацию — маркетинговую или техническую, прайс-листы, сведения о наличии продукции на складе и многое другое. При этом подключения филиала к Internet не требуется; в некоторых случаях нужно лишь установить в филиале спутниковое оборудование и получать через него сообщения, а все выплаты осуществляет головная организация.

Более сложным вариантом является, например, организация головной компанией видеоконференций. В этом случае мультимедийная информация передается из центра, а филиалы могут подключаться к конференции по достаточно медленным каналам, способным пропускать только по одному видеопотоку. Такой сервис обеспечивает, скажем, трансляцию хода сложных медицинских операций (в целях обучения или онлайнового консультирования), причем по тому же спутниковому каналу можно распространять и сопроводительную информацию — истории болезни, результаты анализов, снимки и др. Аналогичную схему допускается применять и для чтения лекций (например, при дистанционном обучении), и для презентации новых продуктов.

Кроме того, однонаправленная передача данных позволяет создавать новые сервисы, такие как распространение финансовой информации о котировках акций, рассылки обновлений ПО или баз данных, электронных версий газет и журналов. В общем случае любой «производитель» информации может воспользоваться для распространения своей продукции спутниковым push-каналом — конечно, не самым дешевым, но зато самым быстрым и доступным по всей территории зоны покрытия КА.

Потребительские сервисы

С точки зрения частного пользователя, получение информации через спутник можно сравнить с предоставлением услуг «видео по запросу», которые есть в планах практически всех операторов СКД. В последнем случае пользователь посылает через Internet запрос на фильм, а потом получает его в назначенное время уже через спутниковый канал. Упрощенным вариантом этого сервиса является подписка на получение информации из Internet, которая планируется «НТВ Интернет». Через Internet пользователь определяет, когда и какие сведения он хочет получать (например, в 10:00 — новости, в 10:30 — прогноз погоды, а в 17:00 — информацию о дорожных пробках). Затем он может разорвать соединение с Internet, а система в указанное время автоматически перешлет информацию на его компьютер. Такой способ позволяет каждому создать для себя «собственное» средство информации.

Спутниковый push-канал является для пользователя своего рода интерактивным телевидением, в котором он с помощью Internet способен что-то подстроить под свои нужды.

Сейчас для таких потребителей выпускается устройство, которое объединяет в себе декодер спутникового цифрового телевидения, DVD-проигрыватель и оконечное устройство СКД со встроенным модемом. Ориентируясь на массовое применение данных устройств, оператор СКД может создавать сервисы, похожие на традиционные для телевещания, — показ фильмов, новостей, телепередач, но обеспечивающие возможность активного участия пользователей. У комплекса подобных сервисов — большое будущее, ибо он, похоже, и есть то самое интерактивное телевидение, о котором так долго мечтали телевизионщики. Не исключено, что повсеместное распространение комбинированных устройств в свою очередь сильно изменит самое массовое средство развлечений и информации — телевидение.

###

Спутниковая однонаправленная передача данных выгодно отличается от других технологий широкополосного доступа своей ценой. Однако из-за того, что обратный канал является внешним для СКД, многие пользователи просто не понимают, как использовать данную технологию. Я попытался наметить возможные области применения однонаправленных высокоскоростных каналов и показать, что в некоторых случаях использовать такие каналы выгоднее, чем двунаправленные. При правильной ценовой политике операторов СКД у этой технологии большое будущее. Некоторые операторы уже начинают предлагать соответствующие сервисы, привлекательные для массового и корпоративного пользователя. Если тенденцию поддержит большинство операторов, то не исключено, что очень скоро доступ к мультимедийным ресурсам станет массовым, а кроме того, изменится и «столп» современных средств массовой информации — телевидение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями