Одновременно в том же центре будет проходить выставка «Широкополосные телекоммуникации в России» (BROADBAND COMMUNICATIONS RUSSIA). Широкополосные телекоммуникации активно развиваются за рубежом, поэтому данное направление будет представлено и в тематике третьей международной научно-технической конференции «Перспективы развития телевидения, вещания и телекоммуникационных услуг».

Выставка CABLE & SATELLITE RUSSIA-2001 охватывает следующую тематику.

  1. Профессиональное и бытовое оборудование для цифрового и аналогового спутникового телевидения.
  2. Оборудование для кабельного телевидения.
  3. Цифровое и аналоговое вещательное оборудование.
  4. Интерактивное телевидение.
  5. Спутниковый медиа-сервис.
  6. Спутниковые операторы и провайдеры.
  7. Платный телевизионный сервис и платные телевизионные каналы.

Тематика выставки BROADBAND COMMUNICATIONS RUSSIA2001

  1. Проводные (коаксиальные, волоконно-оптические и xDSL) сети для передачи мультимедийной информации.
  2. Беспроводные (MMDS, LMDS, MVDS) широкополосные сети.
  3. Спутниковые сети передачи данных.
  4. Передача мультимедийных данных по IP-протоколу. Internet-приложения в широкополосных интерактивных сетях.
  5. Программно-аппаратные комплексы для распространения мультимедийной информации по узкополосным каналам связи.
  6. Центральное и периферийное оборудование для компрессии, передачи, приема и хранения мультимедийной информации.
  7. Телекоммуникационные приложения в широкополосных сетях.
  8. Системы условного доступа и абонентского обслуживания для мультимедийных сетей.

По состоянию на 19.01.2001 заявки на участие в выставке подали около 100 компаний и более десяти специализированных печатных изданий. Впервые на ней разместятся экспозиции фирм Motorola (США), Pace Micro Technology (Англия), Canal Plus Technologies (Франция), «Газком» (Россия), «НТВ-Интернет» (Россия), «Бонум-1» (Россия) и другие. Многие участники прошлогоднего мероприятия, среди которых «НТВ-Плюс» (Россия), General Satellite (Россия), Universal Communications (Россия) и ряд западных спутниковых телевизионных каналов, снова развернут свои стенды в Сокольниках.

При активной поддержке Минсвязи России сформирована коллективная экспозиция российских производителей.

На конференции «Перспективы развития телевидения, вещания и телекоммуникационных услуг» будут обсуждаться не только традиционные вопросы развития спутникового и кабельного телевидения, но и проблемы предоставления телекоммуникационных услуг. Заявки на участие в конференции подали Минсвязи России, НИИР, ГП «Космическая связь», компании «Газком», «Бонум-1», «МТУ-Информ», «Московский Телепорт», General Satellite, Tandberg Television, Pace Micro Technology, Philips, Irdeto Access, Gilat Satellite Networks, Canal Plus Technologies и многие другие.

Особое внимание будет уделено предоставлению широкополосных услуг. Доклады на эту тему будут собраны на семинаре «Широкополосный доступ — системы и услуги», подготовкой которого занимаются редакция журнала «Сети» совместно с другими заинтересованными организациями. На семинаре намечено рассмотреть следующие вопросы.

  1. Передовые технологии и системы широкополосного доступа.
  2. Использование технологий широкополосного доступа в корпоративных сетях.
  3. Услуги в сетях широкополосного доступа.

С докладами выступят представители ведущих производителей оборудования доступа, отечественных операторов связи и компаний-интеграторов, создающие корпоративные и публичные сети различной степени сложности. Будут рассмотрены преимущества и недостатки различных технологий широкополосного доступа при организации проводных и беспроводных каналов связи (xDSL, АТМ, frame relay, IP, выделенные линии и беспроводные системы), обсуждены критерии выбора конкретных технологий доступа.

В завершение конференции состоится «круглый стол», на котором предполагается сравнить эффективность предлагаемых решений по организации доступа.

Разумеется, на конференции будут отражены и те вопросы, которые вызывали интерес в предыдущие годы. Одним из перспективных направлений является внедрение цифрового телевидения и радиовещания в России. По этой тематике ожидаются доклады не только представителей зарубежных компаний: сотрудники отечественных фирм-производителей и научно-исследовательских организаций расскажут о первом отечественном опыте в указанной области. Кроме того, намечено организовать семинар по перспективам использования VSAT-технологий (в прошлом году его посетило около 250 человек).

В программу конференции войдут доклады специалистов, характеризующие ключевые направления развития рынка и технологий, сообщения представителей министерств и государственных органов, которые осуществляют регулирование деятельности в соответствующих областях, а сотрудники ведущих отечественных и зарубежных компаний расскажут об их последних достижениях и представят новейшую продукцию. Таким образом, участие в конференции окажется полезным для любого профессионала, так или иначе причастного к теле-, радиовещанию или предоставлению телекоммуникационных услуг.

В рамках выставки планируется проведение очередного съезда Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР). Эта авторитетная общественная организация, объединяющая государственные органы власти и управления, промышленные предприятия и операторов связи, содействует созданию на современной технологической базе многофункциональных интерактивных сетей кабельного телевидения, которые станут основой развития в России новой информационной инфраструктуры. Сейчас членами АКТР являются 62 организации, в том числе такие известные, как корпорации «КОМКОР» и «ТЕЛЕВИК», НИИ Радио, ВНИИТР, «МТУ-Информ», АО «Волоконно-оптическая техника», «Архангельская телевизионная компания», «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», ОАО «Яртелеком» и «Мартелеком», «Телерадиокомпания СКАТ-7» (Череповец), «ЭСТА» (Северодвинск), «Космос-ТВ», ТРК «Сигма» (Новый Уренгой), Национальная рекламная ассоциация России, Союз кабельного телевидения Украины, Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Союз кабельных телесетей Грузии. ZAKTP осуществляет информационную поддержку выставки и конференции, как и Министерство РФ по связи и информатизации. Ну а поддержка основного профильного министерства свидетельствует о признании данного события на государственном уровне. Генеральным же информационным спонсором является «Теле-Спутник» — ежемесячный журнал, посвященный вопросам кабельного и спутникового телевидения. Он выходит с ноября 1995 года и за эти годы получил заслуженное признание у специалистов. Редакция «Теле-Спутника» поддерживает Интернет-сайт выставки (www.telesputnik.ru/cabsatru и www.telesputnik.ru/broadband).

В февральском номере журнала (№ 64) планируется подробно рассказать об экспозиции выставки.

Организаторы приглашают всех заинтересованных лиц посетить выставку и принять участие в конференции. Ждем вас в Сокольниках 14-16 февраля 2001 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями