На выставке «Ведомственные и корпоративные сети связи-2000» компания «Омнибэнд Групп» представила давно ожидавшуюся систему фиксированного широкополосного беспроводного доступа, работающую в диапазоне 3,5 ГГц, — BreezeAccess израильской компании BreezeCOM. Эта же система, но действующая в диапазоне 2,4 ГГц, уже довольно хорошо известна в России. По данным «Омнибэнд Групп», ее используют операторы беспроводных сетей передачи данных (БСПД) в Москве, Архангельске, Волгограде, Екатеринбурге, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Рязани и Южно-Сахалинске. Наиболее крупные инсталляции BreezeAccess для 2,4-ГГц диапазона осуществлены компаниями «Глобал Один» (в нескольких регионах), «Неоком-Р» (Москва), «Трон» (Екатеринбург).

Появление версии BreezeAccess, работающей в диапазоне 3,5 ГГц, открывает новые возможности для развития БСПД в России. Несмотря на то, что BreezeAccess эффективно использует частотный ресурс, существуют определенные сложности с применением системы для 2,4-ГГц диапазона в крупных городах, где этот диапазон практически полностью занят. Новая версия позволяет операторам беспрепятственно наращивать масштабы своих сетей. Сохранив весь набор сервисов ВreezeАccess, производитель улучшил ряд конструктивных характеристик; монтаж базовых и абонентских модулей потребует меньше усилий. Новую версию BreezeAccess отличает увеличение мощности излучения с 50 до 650 мВт, а также использование промежуточной частоты для связи внешнего радиочастотного устройства с размещаемыми внутри зданий абонентскими терминалами или сетевой картой, установленной в базовой станции. Как терминалы, так и карта могут находиться на расстоянии до 100 м от внешнего радиочастотного устройства.

Система BreezeAccess для полосы 3400—3555 МГц прошла российскую сертификацию в марте 2000 г. До конца этого года компания BreezeCOM намерена сертифицировать оборудование BreezeAccess и для работы в полосе 3555—3600 МГц. Таким образом, новую версию можно будет использовать в диапазоне, занимающем 200 МГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями