сетей в Европе — единой сети передачи данных для российских железных дорог. Она объединяет более 6 тыс. объектов и 3 тыс. локальных сетей.

В нынешнем году была создана интегрированная сеть ГУ ЦБ РФ по Тюменской области. Принимая во внимание, сколь велика территория этого края, сеть построили на базе спутниковых каналов системы «Банкир-1». Земные станции поставила компания NEC, сеть передачи данных базируется на оборудовании Cisco Systems, а телефонная сеть — на УАТС Definity. Сеть состоит из 43 узлов, расположенных в 40 населенных пунктах. В ближайших планах «Микротеста» — создание информационно-управляющей системы для МПС на базе R/3 фирмы SAP.

В 1998 г. компания открыла представительство в Москве, где сейчас трудятся свыше 100 человек. Примерно столько же работают в Екатеринбурге. Для обеспечения взаимодействия территориально разнесенных подразделений была создана собственная многофункциональная сеть на основе тех же аппаратно-программных средств, которые предлагаются заказчикам. Таким образом, «Микротест» не только удовлетворяет свои телекоммуникационные потребности, но и располагает постоянно действующим «выставочным образцом» своих возможностей. По словам генерального директора компании Юрия Игошкина, корпоративная сеть окупилась всего за три месяца — благодаря уменьшению расходов на междугороднюю связь.

В 2000 г. оборот компании уже достиг 80 млн долл., а по показателю оборота на одного сотрудника (400 тыс. долл.) «Микротест» не уступает ведущим мировым компаниям.

Фирма имеет лицензию на проведение сертификационных испытаний телекоммуникационного и компьютерного оборудования на соответствие требованиям Гостехкомиссии. В этой работе компания тесно взаимодействует с ФАПСИ и ФСБ, участвуя в составлении единой базы данных фотошаблонов. В испытательной лаборатории «Микротеста» проверено свыше 20 тыс. устройств. Кроме того, в структуре фирмы создан учебный центр, авторизованный такими крупными производителями, как Oracale, Microsoft, Cisco и Sun.

По словам Олега Зименкова, заместителя генерального директора «Микротест», компания видит пути своего дальнейшего развития в освоении технологий беспроводного доступа, предоставлении услуг создания многофункциональных и IP-телефонных сетей, в построении Internet-ориентированных информационных систем и создании сети дистанционного обучения для поддержки клиентских систем и дальнейшего их развития.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями