Успехи в массовой телефонизации молодых стран Нового Света более века ничего «не могли доказать» европейским государственным телефонным компаниям — те по-прежнему цеплялись за повременку на местном уровне.

И вот, кажется, мастодонты повременки начали сдаваться. В октябре официальные представители BT объявили о намерении ввести несколько тарифных планов с фиксированной оплатой.

Чуть ранее бывший британский монополист ввел ряд фиксированных тарифных планов на доступ в Internet. Бытует мнение, что BT так довольна своими нововведениями в области Internet-услуг, что решила распространить «передовой опыт» и на местную телефонную связь.

Итак, с 1 декабря BT вводит три новых тарифных плана, которые позволят абонентам (пока только по вечерам и в выходные) звонить без оглядки на секундную стрелку. Первый из них, BT Talk Together, включает в себя ежемесячную абонентскую плату в размере 14,99 фунтов стерлингов и обеспечивает бесплатную местную телефонную связь по вечерам в будни и круглосуточно в выходные. Для пользователей Internet предназначен тарифный план BT Surf Together, который за ту же плату позволяет звонить (опять же по вечерам и в выходные) на любые модемные пулы BT, а также ее аффилированных провайдеров. Наконец, тариф BT Talk and Surf Together подразумевает ежемесячные выплаты 17,99 фунтов стерлингов и бесплатные звонки (как голосовые, так и на модемные пулы) по вечерам и в выходные.

Для любителей повременки остается старый тарифный план с абонентской платой 9,25 фунтов стерлингов в месяц и повременной оплатой всех звонков. Стоит также сказать, что новые тарифные планы не предполагают постоянного соединения с Internet. Если пользователь остается на линии больше одного часа, то за каждую минуту начиная с 61-й он будет платить по 1 пенсу.

Все тарифные планы телефонистов Великобритании утверждаются Oftel — ведомством, следящим за соблюдением правил конкуренции в отрасли связи. Если Oftel сочтет, что новые тарифные планы не предназначены для получения преимуществ в конкурентной борьбе, то с 1 декабря британцы, как и их дальние родственники за океаном и пока россияне, смогут насладиться отсутствием повременки — правда, лишь в нерабочее время.

Есть все основания предполагать, что Oftel не будет возражать против нововведений BT. Ведь последняя с некоторых пор перестала требовать со своих конкурентов повременную плату за использование ее инфраструктуры. Таким образом, соперники также могут вводить фиксированные тарифы для своих абонентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями