30 октября 2000 г. представители Государственного предприятия «Космическая связь» (ГПКС) подписали в Париже два договора, которые имеют важное значение для дальнейшего развития российской системы спутниковой связи.

Первый касался КА «Экспресс АМ-11» и «Экспресс АМ-22». Создание этих космических аппаратов, их вывод на орбиту и ввод в эксплуатацию являются частью государственной программы по обновлению российской спутниковой группировки, реализация которой возложена на национального оператора спутниковой связи России — ГПКС. Согласно договору между ГПКС, НПО «Прикладная механика» (Красноярск) и французской компанией Alcatel Space Industries, платформы для этих КА изготовит НПО «Прикладная механика», а полезную нагрузку — Alcatel Space.

Спутник «Экспресс АМ-11» будет оснащен 16 ретрансляторами Ku-диапазона и 12 стволами С-диапазона, а все 24 ствола КА «Экспресс АМ-22» рассчитаны на использование Ku-диапазона. Срок активного существования обоих спутников составляет 12 лет, энерговооруженность 7,3 кВт, масса КА на на орбите — 2600 кг.

Срок изготовления полезной нагрузки компанией Alcatel Space составит 20 и 17 месяцев (соответственно для «АМ-11» и «АМ-22») с момента подписания договора. Вывод обоих спутников на орбиту запланирован на 2002 г. В новых КА предусматривается возможность трансляции как аналоговых, так и цифровых телевизионных и радиосигналов, передачи телефонии и данных. КА будут обеспечивать покрытие, позволяющее обслуживать всю территорию России, другие страны СНГ, а также Ближнего и Дальнего Востока.

Второй договор, заключенный ГПКС с Европейской организацией по спутниковой связи Eutelsat, касается предоставления Eutelsat в аренду сроком на 10 лет 12 стволов Ku-диапазона на «Экспресс АМ-1», который будет выведен в позицию 4° в.д. на геостационарной орбите в 2002 г. Платформу для этого КА производит НПО «Прикладная механика», а полезную нагрузку изготовит и поставит японская фирма NEC Corporation. Лучи арендованных Eutelsat стволов спутника будут охватывать территории Европы и Индии. Интересной особенностью данного контракта является следующее: выплаты за аренду космического сегмента будут завершены к моменту приема спутника в эксплуатацию на орбите.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями