Корпорация InterSystems (www.intersystems.ru) объявила о выпуске Cache 4, новой версии своей постреляционной е-СУБД.

Cache — это корпоративная СУБД, которая используется во многих отраслях современного бизнеса. Ее наиболее крупное внедрение (на 25 000 пользователей) реализовано в одном из госпиталей на родине корпорации InterSystems — в г. Кембридж, шт. Массачусетс.

По словам Михаила Ирингера, директора по маркетингу в Центральной и Восточной Европе, «в этой версии акцент сделан на разработку высокопроизводительных решений для построения Web-приложений. Одной из отличительных особенностей Cache 4 является технология Cache Server Pages, позволяющая ускорить разработку и внедрение динамических страниц. Она позволяет совместно работать Web-программистам и Web-дизайнерам, а в результате процесс создания программного кода и тэгов страниц становится единым. Кроме того, это приведет к значительному сокращению срока ввода приложений в эксплуатацию, что жизненно необходимо компаниям, работающим в условиях жесткой конкуренции». Наконец, по специальному соглашению компания Macromedia написала подпрограмму, предназначенную для комфортной работы с объектами Macromedia Flash из среды Cache.

Интеграция с Web облегчается благодаря тому, что прикладной язык СУБД тесно связан с XML (Extended Markup Language). Это позволяет без труда использовать XML в качестве универсального механизма обмена данными. Существующие приложения на Cache Objects изначально совместимы с XML и не требуют какой-либо доработки. XML естественным образом дополняет объектную модель Cache, не вызывая «проблем стыковки», затрудняющих интеграцию XML с реляционными базами данных.

В текущую версию встроена поддержка нескольких языков программирования; кроме собственного языка Cache ObjectScript поддерживается Visual Basic. По данным исследовательской фирмы International Data Corporation, специализирующейся на анализе рынка ИТ, более половины всех программистов мира в той или иной степени знакомы с Microsoft Visual Basic (VB).

«Добавление в Cache поддержки Basic позволит значительно облегчить процесс ознакомления с этим новым средством разработки и привлечь к нему многочисленную армию программистов на VB. Кроме того, бизнес-логика большого количества существующих приложений на VB может быть без труда перенесена из архитектуры «клиент—сервер» в перспективную Web-архитектуру. Теперь этот программный код можно будет использовать на множестве различных серверов как под Windows, так и под другими операционными системами. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и следующим интегрированным языком, вероятнее всего, будет Java», — заявил Михаил Ирингер.

Конечно, создание хорошего компилятора — далеко не тривиальная задача. Но после полуторагодичной работы был разработан компилятор, преобразующий исходный код на Visual Basic к виду, понятному Cache.

Cache 4 не только многоязычен, но и работает под управлением большинства ОС, таких как Windows 95/98/NT/2000, Linux и Unix-платформы (IBM AIX, Hewlett-Packard HP-UX, Compaq Tru64 UNIX, Sun Solaris и др.). С Web-узла производителя можно бесплатно загрузить пробную однопользовательскую версию СУБД.

Cache уже применяется в России. Например, «ПрограмБанк», один из поставщиков информационных технологий, уже 4 года работает с этой СУБД. На ее основе была создана многофункциональная интегрированная банковская система «Гефест», предназначенная для управления банком и осуществления всех операций бухгалтерского учета в банках любого масштаба и специализации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями