Доход альянса от продаж коммутаторов и маршрутизаторов Cisco превысил ожидаемый в три раза. Преграды между конкурентами Cisco и IBM были разрушены, и теперь покупатели продукции подразделения IBM NHD (Network Hardware division) имеют и «комфортный» доступ к оборудованию Cisco. Интеграционное подразделение IBM Global Services (GS) теперь свободно обслуживает маршрутизаторы и коммутаторы Cisco, а также переводит оборудование со стандарта SNA/Token-Ring на IP/Ethernet.

«Сейчас снята напряженность между IBM Global Services и Cisco», — отмечает менеджер по маркетингу Майкл Кей, представитель Cisco в альянсе. По оценкам этой фирмы, от 50 до 60% клиентов NHD в США перешло на оборудование Cisco.

Как заявил Тони Кеннард, вице-президент альянса от IBM GS, «результаты превзошли все наши бизнес-ожидания. Начаты работы по созданию более 120 сетей, заключаются соглашения по глобальной электронной коммерции. IBM и Cisco сотрудничают в области ISP и организации беспроводных сетей. Покупатели также очень хорошо восприняли данное партнерство, а один из пользователей отметил, что IBM GS с сумасшедшей скоростью продает продукцию Cisco».

Но есть и другая точка зрения. «В конце концов забота о клиенте отойдет на второй план, — считает администратор сети, предоставляющей услуги в сфере финансов, но пожелавший остаться неизвестным. — Cisco будет подключать все больше и больше каналов через процессоры Channel Interface, а пользователи, которые не поменяли свои 3745 (процессоры внешнего интерфейса от IBM), станут получать меньше поддержки, не смогут модернизироваться и продавать свое старье».

Cisco и IBM объявили о соглашении в сентябре 1999 г. С тех пор IBM продала свои технологии маршрутизации и коммутации Cisco, согласилась перевести в Cisco клиентскую базу подразделения NHD, а также обслуживать ее клиентов. Cisco обязалась в течение пяти лет покупать у IBM отдельные блоки и компоненты. Однако Майкл Кей утверждает, что на сегодняшний день Cisco не использует технологии маршрутизации и коммутации, приобретенные у подразделения NHD.

«Я думаю, альянс можно оценить на четыре с плюсом, — отмечает Том Нолле, президент консалтинговой компании CIMI. — Это выгодно как Cisco, получающей клиентов IBM, так и IBM, избавляющейся от проигрышного бизнеса».

Большой победой Cisco является получение контракта на обслуживание компании United Parcel Service (UPS). Прежде UPS задействовала в своих глобальных сетях 2 тыс. маршрутизаторов IBM 2210, однако представитель компании заявил, что будет произведена замена 2210 на WAN-коммутаторы Catalyst 6509 от Cisco, поскольку 2210 однажды стал причиной серьезных проблем. К концу года планируется заменить от 75 до 100 маршрутизаторов. «Мы пытаемся «выжать» по максимуму все, что можем, из имеющегося парка, и замена маршрутизаторов происходит по мере необходимости».

Надо сказать, что несмотря на партнерские отношения компаний «остатки» тяжелой конкурентной борьбы между ними еще сохраняются. IBM видит в Cisco соперника после приобретения последней SNA/Token Ring-оборудования и коммутаторов ЛС, концентраторов, адаптеров и мэйнфреймов для сетевых продуктов, таких как процессоры FEP и адаптеры Express Open Systems Adapter (OSA). OSA Express-адаптеры используются в мэйнфреймах для повышения скорости соединения и конкурируют с процессорами CIP (Channel Interface Processor), соединяющими мэйнфреймы SNA с глобальными IP-сетями.

В ближайшие пять лет IBM ожидает перехода пользователей FEP 3746 на адаптеры OSA Express, которые будут поддерживать более высокие скорости передачи IP и других типов трафика, а к тому же являются менее дорогими. Кроме того, IBM будет по-прежнему модернизировать «старые» процессоры 3745, в частности — повышать число одновременно поддерживаемых соединений, что позволит объединить ряд FEP в сеть.

«Несмотря на существование альтернативы от Cisco — CIP-оснащенных маршрутизаторов, лучших и по цене и перспективам (фирмы ориентируются на IP в качестве основного сетевого стандарта) — некоторые пользователи станут поддерживать инфраструктуру IBM SNA еще некоторое время, пока IP сможет сравниться со SNA по уровню обеспечиваемого качества сервиса, — сообщил Дэвид Бойе, инженер компании Dimension Enterprises, занимающейся информационным проектированием и выпуском тестирующих устройств. — Альянс позволит пользователям найти пути для полного сопряжения «наследства» от IBM с оборудованием Cisco и улучшить рабочие характеристики первого, не жертвуя прежними инвестициями».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями