В ее рамках партнеры предлагают подключение к Internet по протоколу frame relay с помощью маршрутизатора ZyXEL Prestige 153X, причем «Голден Лайн» организует каналы до узлов Internet-провайдеров, присоединившихся к программе, с 33-процентной скидкой.

По словам представителей ZyXEL и «Голден Лайн», новое предложение ориентировано в первую очередь на малые предприятия (с числом сотрудников от 10 до 100), которые стремятся перейти с модемного доступа в Internet на более надежный и скоростной способ подключения к Всемирной сети. По мнению директора по маркетингу московского представительства ZyXEL Дмитрия Бороздина, новое предложение найдет своих потребителей, поскольку установочная плата за подключение на скорости 64 кбит/с не превышает магической цифры 1 тыс. долл. Если быть совсем точным, то предприятию требуется уплатить за подключение к Internet с гарантированной скоростью (CIR) 8 кбит/с и за маршрутизатор ZyXEL Prestige 153X ровно 999 долл. (включая все налоги).

Не каналом единым

Маршрутизатор Prestige 153X продается на российском рынке уже около двух лет. В текущем году он начал поддерживать протокол frame relay и теперь может применяться в качестве устройства доступа в сеть frame relay компании «Голден Лайн». Как известно, данный маршрутизатор имеет три порта доступа в территориально-распределенные сети, один из которых — асинхронный, а два других могут быть сконфигурированы и как асинхронные, и как синхронные. Благодаря этому можно, например, организовать «бесплатный» доступ в Internet и в локальную сеть предприятия для сотрудников, работающих вне офиса.

Кроме того, каждый синхронный порт маршрутизатора позволяет организовать три постоянных виртуальных канала (PVC) frame relay. Таким образом, по словам менеджера группы продаж компании «Голден Лайн» Николая Голубева, доплатив максимум 200 долл., можно получить по той же паре проводов два дополнительных соединения с узлами поставщиков требуемых телекоммуникационных или информационных услуг. Второй и третий PVC можно также использовать для подключения удаленных офисов или подразделений, т.е. для организации на базе сети frame relay «Голден Лайн» корпоративной сети передачи данных.

Директор по маркетингу «Голден Лайн» Юрий Пестов признал, что услуги данного оператора до сих пор были недоступными для малых предприятий — их цена «кусалась». Изменит ли эту ситуацию снижение стоимости «входного билета» на 33%, судить сложно. Г-н Пестов полагает, что предприятия, на которых средняя заработная плата сотрудников составляет 1 тыс. долл./мес., теперь вполне смогут стать клиентами «Голден Лайн». Оператор обещает в течение двух недель организовать канал связи 64/128 кбит/с в любой точке Москвы, включая микрорайоны за МКАД.

Представители ZyXEL и «Голден Лайн» особо подчеркивают, что в программе «Канал+» используется принцип выбора клиентом Internet-провайдера из широкого круга поставщиков услуг Всемирной сети. С самого начала к программе «Канал+» присоединились 12 официальных провайдеров, в том числе «Демос-Интернет», «Ситилайн», «Дэйта-Форс», «Корбина Телеком» и «Гарант-Парк-Телеком». Этим «Канал+» выгодно отличается от ADSL-проекта «Точка Ру», реализуемого МГТС и ее 100-процентно дочерним предприятием «ПТТ Телепорт»: последнее является безальтернативным поставщиком услуг Internet.

По данным организаторов программы «Канал+», только 31% российских малых предприятий, насчитывающих до 100 сотрудников, имеют доступ в Internet. В связи с этим партнеры надеются на активный отклик на свою инициативу. Юрий Пестов полагает, что в течение трех месяцев действия программы вполне реально подключить от 50 до 100 клиентов, Дмитрий Бороздин настроен еще более оптимистично. Он не исключает возможности продать в период действия программы до 200 маршрутизаторов Prestige 153X — при том, что, по его словам, обычные темпы сбыта таких устройств составляют порядка 300 единиц в год.

Партнеры рассчитывают на то, что введенная в апреле нынешнего года в Москве повременная оплата услуг телефонной связи для юридических лиц подвигнет предприятия на отказ от коммутируемого доступа в пользу выделенных линий и frame relay. По их данным, использование обычной телефонной линии для сеансового доступа в Internet сегодня нередко обходится предприятиям в 100 и более долларов в месяц. Представитель провайдера «Дэйта-Форс» Валентин Филиппов утверждает, что к ним обращаются из фирм, платящих до 200 долл./мес. Для таких предприятий выделенная линия 64 кбит/с от «Голден Лайн» (192 долл.) и услуги от «Дэйта-Форс» (45 долл./мес., включая 1 Гбайт входящего трафика) будут вполне приемлемой альтернативой — с учетом значительного повышения качества и надежности подключения к Internet.

Правда, все остальные Internet-провайдеры берут за свои услуги больше, поэтому абонентская плата за канал 64 кбит/с и определенный объем потребляемого трафика может варьироваться в пределах от 270 до 1 тыс. долл./мес. Вместе с тем представители некоторых поставщиков услуг Internet, участвующих в программе «Канал+» («Дэйта-Форс», «Гарант-Парк-Телеком», «Демос», «Корбина Телеком» и «Ситилайн»), заявили, что в период действия этой программы они не будут взимать обычных установочных платежей. Таким образом, клиенты действительно смогут подключиться за 999 долл.

Ответный ход

Нет никакого сомнения, что «Канал+» — это, в первую очередь, попытка «Голден Лайн» минимизировать урон, который наносят ее бизнесу «родственники», затеявшие проект «Точка Ру» (партеры по «Каналу+» не скрывают, что инициатором создания программы была «Голден Лайн»). Как известно, в 1998 г. МГТС планировала использовать в качестве поставщика ADSL-услуг именно компанию «Голден Лайн». По-видимому, тогдашний совладелец этого оператора — канадская компания Newbridge — не проникся идеей, и в начале 1999 г. было принято решение выкупить его 50-процентную долю. Однако с канадцами договориться не удалось, поскольку те искали покупателя, который согласится приобрести весь бизнес Newbridge, а не его часть.

Короче говоря, вот уже почти два года крупнейший московский оператор находится в подвешенном состоянии. МГТС (судя по всему, чтобы не увеличивать стоимость иностранной доли) не делает в него инвестиций, а концерн Alcatel, которому половина «Голден Лайн» досталась в мае 2000 г. вместе с Newbridge, никак не может решить, что ему делать с этим подарком судьбы. В недавнем интервью газете «Ведомости» генеральный директор МГТС Владимир Лагутин сказал, что российский учредитель лишь поддерживает состояние компании «Голден Лайн» и не намерен без участия второго акционера серьезно менять характер ее деятельности. Данная ситуация привела к стагнации бизнеса «Голден Лайн», что проявилось, в частности, в почти полном отсутствии роста клиентской базы. Еще полтора года назад представители оператора заявляли, что он имеет около 600 клиентов, а сейчас Юрий Пестов говорит, что их «более 600».

Начало активной реализации проекта «Точка Ру» еще больше ослабило позиции «Голден Лайн». Сейчас «ПТТ Телепорт» на базе ADSL-технологии предлагает услуги, сопоставимые по качеству, но на значительно более высоких скоростях и приблизительно в два раза дешевле. Правда, пока у широкополосной сети МГТС, на основе которой осуществляется проект «Точка Ру», зона покрытия меньше. Да и надежность ADSL-сервиса объективно уступает степени готовности и администрирования выделенных линий. По словам Александра Теппера, заместителя генерального директора «ПТТ Телепорт», пользователю сервиса «Точка Ру» гарантируется, что 98% времени он будет работать на скоростях не менее 365 кбит/с в прямом канале (к абоненту) и 128 кбит/с в обратном, а «Голден Лайн» гарантирует надежность своей сети на уровне 99,999%.

Зададимся, однако, вопросом, многим ли малым предприятиям, пользовавшимся до последнего времени коммутируемыми каналами МГТС (о качестве которых даже говорить неприлично), остро необходима для доступа в Internet такая надежность связи, которую обеспечивает «Голден Лайн»? Я вообще сомневаюсь, что в Москве найдется хотя бы десяток предприятий (любого масштаба), которые доверят Всемирной сети поддержку жизненно важных для их деятельности задач. А вот скорости 64/128 кбит/с, которые в основном предлагает «Голден Лайн», для многих киберпутешественников представляются анахронизмом, и только непомерно высокие тарифы московских поставщиков услуг передачи данных и доступа в Internet заставляли их в эпоху космических скоростей обращаться к владельцам «гужевого транспорта».

Темпы роста абонентов сервиса «Точка Ру» (по словам Александра Теппера, сегодня их уже порядка 400) однозначно свидетельствуют: пользователи Internet решительно делают выбор в пользу высоких скоростей (в среднем 3—4 Мбит/с) и более низких тарифов. Г-н Теппер также утверждает, что и качество сервиса вполне удовлетворяет потребителей ADSL-услуг. «Еще ни один из наших клиентов не прервал с нами договора», — заявил он.

Представители «ПТТ Телепорт» говорят, что пользователей службы «Точка Ру» уже сейчас могло бы быть значительно больше, но около 50% заявок поступают из тех районов Москвы, которые широкополосной сетью МГТС еще не охвачены. Вместе с тем по косвенным признакам можно судить о том, что в ADSL-проекте будут активно задействоваться ресурсы сети «МТУ-Информ». Вполне возможно, что уже в мае следующего года сервис «Точка Ру» станет доступным в любой точке столицы. По крайней мере, у него окажется не больше «белых пятен», чем сейчас у «Канала+».

Как ни странно, в настоящий момент «Канал+» предлагает более низкую цену подключения, чем «Точка Ру» (в развитых странах, несмотря на более высокие скорости, стоимость ADSL-канала, по сравнению с выделенной линией, всегда ниже). В стоимости инициализации ADSL-сервиса (900 долл. с НДС) не учитывается цена маршрутизатора, т.е. реально «входной билет» в Internet для клиентов, обладающих локальной сетью, у «ПТТ Телепорт» стоит на 400—500 долл. больше.

Представители «ПТТ Телепорт» утверждают, что к сервису «Точка Ру» вполне можно подключаться без маршрутизатора, поскольку оператор предоставляет бесплатно 16 постоянных IP-адресов, а функции внешней маршрутизации и защиты способен взять на себя маршрутизатор «ПТТ Телепорт». Другими словами, клиентам предлагается работать в этакой большой локальной сети «ПТТ Телепорт». Мне представляется, что абсолютное большинство клиентов все-таки откажутся от этого щедрого предложения и предпочтут отгородиться от локальной сети оператора собственным маршрутизатором, да еще таким, который, как Prestige 153X, поддерживает протокол трансляции адресов (NAT), имеет встроенный сервер DHCP и межсетевой экран, а также может служить сервером доступа в Internet для сотрудников, находящихся вне офиса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями