По заявлениям ее представителей, таким образом подводится черта под кризисным периодом, продолжавшимся полгода. За это время была пересмотрена стратегия развития 3Com и сняты с производства многие виды не оправдавшего себя оборудования.

Благодаря концентрации освободившихся ресурсов корпорации удалось создать семейство SuperStack 3 и пополнить семейство OfficeConnect. В результате 3Com смогла выпустить крупнейший за всю свою историю комплект сетевого оборудования для малого и среднего бизнеса, а также филиалов крупных компаний. Некоторые изделия из семейства SuperStack II, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, перешли с небольшой доработкой в SuperStack 3.

У всех новых изделий есть две одинаковые «характеристики» — на них дается «пожизненная» гарантия и предлагаются они по очень низкой цене. Пока рано говорить о том, как поведет себя это оборудование в реальной сети, но корпорация постаралась (за счет применения современных технологических решений) сделать его максимально простым и удобным в эксплуатации, оснастить максимумом функциональных возможностей. Именно такой подход диктует нацеленность 3Com на выпуск продуктов для малых и средних компаний. Они зачастую не могут содержать высококвалифицированных сетевых специалистов, поэтому для них представляет большой интерес оборудование, имеющее средства автоматической конфигурации и интеллектуальные мастера настроек.

Наверное, не имеет смысла перечислять возможности всего парка нового оборудования. С этой информацией можно ознакомиться на Web-узлах 3Com или ее партнеров. Остановимся на самых интересных, на наш взгляд, представителях указанных семейств.

Семейство SuperStack 3

Если ваша сеть создана лишь для обмена данными и вы не планируете внедрять сервисы, чувствительные к случайным значениям задержек и требующие обеспечения QoS (например, передачу видео или речи), то вам стоит обратить внимание на линейку неуправляемых концентраторов и коммутаторов SuperStack 3 Baseline. В нее, в частности, входит уникальный трехскоростной коммутатор, поддерживающий 10, 100 или 1000 Мбит/с на каждом из шести портов. А поскольку такие устройства являются неуправляемыми, скорость каждого порта выбирается автоматически.

В линейке SuperStack 3 представлены два коммутатора 3-го уровня для магистральных сетей Gigabit Ethernet (Switch 4900 и Switch 4900SX).

Коммутатор Switch 4900 работает с кабельной инфраструктурой на основе витой пары пятой категории и имеет 12 портов 100/1000 Мбит/с. Он содержит неблокируемую коммутационную матрицу и обеспечивает производительность 32 Гбит/с на втором уровне. Приятно удивляет его цена по прайс-листу — около 5 тыс. долл. Получается, что этот коммутатор третьего уровня сопоставим по стоимости с устройствами, работающими на втором уровне.

Его родной брат, Switch 4900SX, имеет аналогичные функциональные характеристики, но все его 12 портов работают с многомодовыми оптическими кабелями. Это сказалось на цене устройства, которая составляет 7200 долл. Switch 4900SX начнет поступать на рынок с января 2001 г.

Завершая короткий рассказ об устройствах GigabitEthernet, остановимся на сетевой карте Etnerlink 1000 Server NIC. Как следует из ее названия, эта карта предназначена для серверов. Она работает с витой парой и поддерживает скорости 10/100/1000 Мбит/с. По словам Сергея Монченко, руководителя технического отдела московского представительства 3Com, еще до официального объявления о выпуске карты на нее стали поступать заявки от российских компаний. Для сведения: цена по прайс-листу этой сетевой гигабитной карты составляет 495 долл.

Среди оборудования, предлагаемого 3Com, можно отметить брандмауэр SuperStack 3 Firewall, который был создан в содружестве с фирмой Sonicwall. Он не имеет ограничений по числу пользователей и помимо поддержки шифрованных каналов VPN обеспечивает защиту от хакерских атак, предпринимаемых для нарушения работоспособности сети. Администратор получает возможность ограничить доступ сотрудников фирмы к некоторым ресурсам Internet. Кроме интерфейсов 10/100Base-T с локальной и глобальной сетями имеется так называемый интерфейс DMZ («демилитаризованная зона»), который служит для подключения Web-сервера компании. Стоимость брандмауэра составляет около 5 тыс. долл.

С апреля 2001 г. корпоративные пользователи смогут получить SuperStack 3 Content Switch, который разрабатывается 3Com совместно с фирмой F5. Это устройство распределения нагрузки между серверами работает на третьем — седьмом уровнях и позволяет балансировать трафик на основе большого числа критериев. Также в следующем году выйдут на рынок две модели устройства SuperStack 3 Web Cache, создаваемого вместе с компанией Inktomi.

В планах 3Com — предложить своим клиентам изделия семейства SuperStack 3, которые используют технологию Bluetooth. Это Lan Access Port, PC Card для мобильных компьютеров и USB Plug.

Новинки OfficeConnect

Обычно в корпоративных и офисных сетях функции Web- и файл-серверов, а также серверов электронной почты и печати выполняют программные продукты, запускаемые на персональных компьютерах. Это чрезвычайно гибкий подход, но он требует наличия высококвалифицированного персонала для установки ПО и последующего администрирования.

Компания 3Com предложила несколько изделий, изначально ориентированных на офисы с небольшим числом сотрудников. Соответственно, они отвечают всем требованиям к простоте установки и удобству управления. Их объединяет одна черта — это функционально законченные продукты, решающие определенный комплекс задач.

Начнем с сервера дисковой памяти OfficeConnect Network Storage Server. Это небольшое устройство с одним портом Ethernet 10/100 Мбит/с выпускается в двух модификациях — емкостью 20 и 40 Гбайт. В отличие от решений на базе персонального компьютера, которые наиболее часто встречаются в небольших компаниях, у него нет ни монитора, ни клавиатуры. Сервер подключается в автоматическом режиме и управляется с помощью Web-браузера с любого сетевого компьютера. Он поддерживает операционные системы Windows 95, 98, NT 4.0 и выше. Модель с 20 Гбит дискового пространства стоит по прайс-листу 850 долл., а модель с 40 Гбит — около 1200 долл. Таким образом, они обойдутся гораздо дешевле, чем создание файл-сервера с такими же характеристиками на базе ПК с операционной системой Windows.

По моему мнению, самым оптимальным будет использовать это устройство в качестве файлового хранилища для рабочих групп и небольших филиалов. В больших сетях Network Storage Server может успешно применяться в качестве сервера резервного копирования и индивидуального файл-сервера. Последнее решение оптимально для рабочих мест, на которых обрабатываются большие массивы данных.

Другим, не менее любопытным, устройством в линейке оборудования OfficeConnect является сервер электронной почты eMail Server. Он представляет собой полнофункциональную систему, поддерживающую все режимы работы с электронной почтой. В качестве почтовых клиентов могут использоваться Microsoft Outlook, Outlook Express и Netscape Messenger. По заявлению представителей 3Com, продукт ничуть не хуже Microsoft Exchange Server, а по стоимости (его цена — 900 долл.) выигрыш получается почти в 3,5 раза, причем в расчетах не учитывалась цена аппаратной платформы для Exchange Server.

Сервер позволяет внедрить в небольшой компании внутренний документооборот с использованием электронной почты, что уже давно стало нормой для крупных организаций. Естественно, внутренний трафик не покидает пределов локальной сети, что не только снижает расходы на услуги Internet-провайдера, но и повышает защищенность информации.

Предусмотрен настраиваемый пакетный механизм передачи писем внешним корреспондентам. Не надо иметь выделенный канал или постоянно держать модемное соединение: по мере накопления писем или в соответствии с другим заданным критерием (например, срочности) сервер инициирует связь с внешним миром и передаст все письма.

Среди других функций стоит отметить фильтрацию присоединенных файлов, которая позволяет существенно снизить вероятность атак с помощью почтовых вложений. Сервер может либо удалять, либо блокировать вложенные файлы по критериям, определенным администратором.

Изо всех новинок 3Com, предназначенных для малого бизнеса, мне особенно понравился Internet Server. Этот продукт выполнен в том же стиле, что и рассмотренные выше, т.е. является полностью законченным многофункциональным устройством небольших размеров. Почему же этот сервер заслуживает пристального внимания?

Во-первых, решения такого класса очень нужны. Очевидно, что современный бизнес движется в сторону электронных форм ведения дел. Это не только открывает новые перспективы, но и требует, особенно на начальном этапе, значительных финансовых вложений в сетевую инфраструктуру компаний. Большинство небольших фирм, для которых Internet может стать «катализатором» развития, с большим трудом изыскивают средства, необходимые для закупки, инсталляции и обслуживания требуемых оборудования и ПО. Помочь в решении данной проблемы как раз и способны системы типа 3Com Internet Server.

Во-вторых, при относительно малой стоимости (менее 2 тыс. долл.) устройство обладает феноменальной функциональностью, превосходящей возможности продуктов других компаний, работающих в этой области. Сервер поддерживает все самые популярные приложения для офисной сети, включает в себя функции файл-сервера и сервера печати, которые используются практически в любой локальной сети. Кроме того, в Internet Server входит система электронной почты, поддерживающая протоколы SMTP, PO3, IMAP4 и по своим характеристикам аналогичная OfficeConnect eMail Server.

Internet Server в офисной сети небольшой компании

Для небольшого числа рабочих мест администратору не составляет особого труда вручную назначить IP-адреса. Но можно этого и не делать, переложив всю заботу на сервер DHCP, также интегрированный в Internet Server. В нем присутствуют все необходимые компоненты для взаимодействия с Internet. В первую очередь, это Web-сервер, позволяющий установить собственный корпоративный узел. Сэкономить расходы, связанные с оплатой трафика Internet-провайдеру, поможет функция Web-кэширования. Сервер FTP разгрузит электронную почту при обмене файлами большого размера. Серьезное внимание оказано удаленному доступу к внутренним ресурсам локальной сети и защите от несанкционированного доступа — эти функции выполняют встроенные сервер удаленного доступа и брандмауэр. Кроме того, можно ограничивать доступ из локальной сети к некоторым ресурсам Internet.

Управлять Internet Server можно с помощью Web-интерфейса системного администратора, но не возбраняется и передать эти обязанности, например, специалистам центрального офиса (если речь идет о филиале компании). Система дистанционного управления через Internet или с помощью модемной связи обеспечивает такую возможность. Немаловажными достоинствами являются поддержка функций передачи сигналов тревоги, например при хакерской атаке, и ведение журналов с системными отчетами с помощью электронной почты.

Internet Server представляет собой системный блок размером 30х30 см, имеющий два порта Ethernet 10/ 100Base-TX, два последовательных интерфейса RS-232 и один принтерный порт. В качестве центрального процессора применяются Intel Celeron с тактовой частотой 500 Мгц. Жесткий диск имеет емкость 10 Гбайт, чего, на мой взгляд, не совсем достаточно, если интенсивно использовать функцию файл-сервера. В качестве операционной системы задействуется Linux, благодаря чему не требуется покупать дорогостоящие лицензии. Компания 3Com заявляет о возможности обновления программного обеспечения с ее корпоративного Web-узла.

* * *

Поставки большинства изделий нового поколения от 3Com официально начались с 6 ноября 2000 г. Полный спектр продукции появится на рынке весной следующего года, но уже сейчас дилеры 3Com заявляют о поступлении первых заказов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями