Здравствуйте, уважаемые читатели!

Многие беды и страхи «переходного периода» останутся в прошлом, а в памяти — хотелось бы надеяться — запечатлеется только хорошее.

Уходящий год смены тысячелетий, который вполне закономерно (но как всегда некстати) оказался високосным, принес нам немало тревог. Скажем, в середине ноября произошла очень крупная авария на подводном оптическом кабеле Internet-магистрали недалеко от Сингапура, «отключившая» на несколько часов от Сети почти целый континент. Подробнее об этой телекоммуникационной катастрофе и о том, почему она нам так «близка», рассказывается на последней странице текущего номера.

Сообщения об авариях и неудачах, к сожалению, были не такими уж редкими гостями на страницах нашего журнала. А сколько происшествий, например в компаниях-операторах, удалось преодолеть без широкой огласки! Подобные факты, как правило, фирмы тщательно скрывают, чтобы не подорвать доверие пользователей и не отпугнуть потенциальных клиентов, хотя иногда считают возможным поделиться своей радостью по поводу «героического преодоления» неприятностей. Надо отдать должное специалистам таких компаний: немало сбоев удалось «ликвидировать» без серьезных последствий благодаря грамотному резервированию и выбору правильных технологических решений. Печальный опыт уже многому нас научил и еще многому научит. Может быть, через несколько лет многократное резервирование и «интеллект» телекоммуникационного оборудования позволят сделать подобные казусы практически незаметными даже для самих операторов. И им останется лишь время от времени заменять неисправные элементы — подобно перегоревшим лампочкам в елочной гирлянде.

Однако не все оптимистические прогнозы оправдываются. В частности, несмотря на тщательно подогреваемый производителями интерес к третьему поколению оборудования для мобильной связи, темпы внедрения систем 3G пока невысоки. Анализу ближайших и стратегических рыночных перспектив мобильной связи третьего поколения посвящена статья «Поговорим о воздушных замках» нашего постоянного автора Юлии Волковой. Захотят ли пользователи платить за качественно иной сервис или пока ограничатся возможностями систем 2-го поколения? Ответ на этот вопрос отчасти даст и следующий, 2001 год. Ну а в том, что уже ставшие привычными мобильные телефоны стандарта GSM послужат еще не один год, можно не сомневаться.

Еще одна важная тема текущего номера — борьба с мошенниками (взломщиками, двойниками, пиратами и т.п.), промышляющими в телекоммуникационных сетях. Потери из-за действий злоумышленников могут съедать ощутимую часть доходов операторов. В статье нашего редактора Павла Иванова приводится подробная классификация приемов, используемых « джентльменами удачи» от электросвязи, и рассказывается о возможных способах борьбы с этими «джентльменами». Несмотря на то, что современные цифровые технологии обеспечивают многочисленные барьеры для злоумышленников, системы обнаружения мошенничества, называемые FDS, занимают все более прочное место в арсенале «подручных средств» современных поставщиков услуг. Впрочем, универсальных снадобий, годящихся на все случаи жизни, не существует, а кроме того, борьба с мошенниками не должна становиться самоцелью.

Системы FDS наряду с отслеживанием чисто «технологических» приемов, к которым прибегают взломщики, должны тесно взаимодействовать с биллинговыми системами, извлекая из них информацию об аномальном поведении клиентов. Именно системы расчетов за услуги электросвязи являются основным инструментом, с помощью которого оператор и пользователь регулируют свои взаимоотношения, а также могут «вспомнить их историю». По существующим в России законам подобные системы подлежат обязательной сертификации. Общим принципам и нюансам этой процедуры посвящена статья сотрудника испытательной лаборатории «Ростелекома» Валерия Медведева. По соседству с ней расположился обзор относительно нового сегмента рынка — биллинговых систем, предназначенных для Internet-провайдеров.

Традиционно значительную часть нашего журнала занимают репортажи о выставках и конференциях в сфере телекоммуникаций. Впрочем, далеко не обо всех последних событиях уходящего года удалось рассказать на страницах текущего номера. Немало интересных материалов будет опубликовано уже в январе. Надеюсь, дорогие читатели, что вы не забыли подписаться на наш журнал, ведь 2001 г. — уже не за горами.

Успехов вам, здоровья, счастья в Новом году, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев, главный редактор rsergeev@networld.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями