Компания «Радиотел» еще раз продемонстрировала свои недюжинные таланты по преодолению всяческих препятствий на пути к достижению намеченных целей.

Еще летом мы удивлялись, как легко и непринужденно этой петербургской компании удалось получить вожделенные для многих полосы частот для TETRA-систем, причем не в одном, а в нескольких регионах РФ. Сегодня же нам приходится удивляться снова: «Радиотел» объявила, что получила сертификат соответствия ССЭ на использование оборудования системы транкинговой радиосвязи Dimetra производства Motorola и соответствующее разрешение Госсвязьнадзора. Более того, усилиями специалистов Motorola и «Радиотел» в октябре была создана экспериментальная демонстрационная система транкинговой связи на базе этого оборудования (Санкт-Петербург). Кстати, это уже вторая система на базе TETRA, готовая «прописаться» в городе на Неве (и в России), а первой была система ELETTRA компании Marconi Communications, которую все еще «собираются» развернуть в метрополитене северной столицы.

Основные данные демо-системы. Базовая станция EBTS c передатчиком мощностью 25 Вт работает на одной несущей частоте в диапазоне 410— 430 МГц. Передающая и две приемные антенны (используется метод разнесенного приема) установлены на петербургской телебашне на высоте 200 м. Замеренный радиус зоны охвата составляет около 8 км, при этом устойчивая связь обеспечивается вне зданий. В качестве абонентских устройств применяются носимые радиостанции MTH-300, МТР-200 и МТР-300 производства Motorola. Первые не указаны в сертификате, но Motorola получила разрешение на их ввоз в страну и сейчас предоставила MTH-300 для сертификации.

Проверка работы мобильных терминалов пока только планируется. Что же касается зонового контроллера, на его роль было решено «пригласить» контроллер системы Dimetra, установленный в Копенганене(!), связав с ним БС по выделенному оптоволоконному каналу. Подключение обеспечил по своим линиям связи петербургский оператор «ПитерСтар», который входит в один с «Радиотелом» холдинг «Телекоминвест».

Ничего не скажешь, с инженерной точки зрения решение интересное и нетривиальное. Не правда ли, приятно проверить возможности связи через Копенгаген, например, с соседом, живущим на 6-й линии Васильевского острова. Это — «круто». Спешите, такую тестовую услугу «Радиотел» обещает предоставлять «заинтересованным лицам» еще три месяца (если отсчитывать от 16 октября).

По сообщениям представителей «Радиотел», на базе установленного оборудования Dimetra запланировано провести, кроме проверок мобильных терминалов, тестирование соответствия характеристик связи заявленным в стандарте TETRA для различных режимов транкинга. Надеемся, что компания ознакомит «транкинговую общественность» с результатами испытаний.

А пока мы можем только восхищаться компанией «Радиотел», которая ухитрилась не только «мгновенно» получить частоты, но и быстро развернуть экспериментальную зону цифрового транкинга. А ведь еще год назад представители НИИ Радио официально заявили, что без проведения их специалистами специальных исследований по совместимости TETRA-систем с другими РЭС ни о какой TETRA на территории нашего отечества нечего и думать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями