(SMS) на сотовые телефоны стандартов GSM и DAMPS, а также подписаться на тематические рассылки. С Web-страницы можно определять канал, формат (русский/транслитерация), подключение/отключение рассылки и т. п. Для настройки каналов или заказа разового сообщения не возбраняется задействовать сотовый телефон. Нужно просто позвонить по специальному SMS-номеру и дождаться сообщения автоответчика «Ваша заявка принята». Как правило, через несколько секунд приходит требуемая информация.

При помощи каналов можно узнать текущие курсы многих мировых валют (включая евро), получить новости от «НТВ-Интернет», агентств «Интерфакс», «РосБизнесКонсалтинг», «Прайм-ТАСС», а также анекдоты, афоризмы и многое другое. Во время XXVII Олимпийских Игр в Сиднее было создано множество информационных каналов по всем видам спорта и несколько общих. Контент для них поставлялся спортивным порталом газеты «Советский спорт». В конце сентября число активных пользователей составляло около 3 тыс., а ежедневно Web-страницу посещают более 5 тыс. человек.

Надо отметить, что сотовые телефоны все больше «обрастают» новыми функциями. Недавно, например, компанией Hewlett-Packard разработан сервис HP WIRE (Web Information Relay). С его помощью можно перенаправить информацию, запрошенную с WAP-телефона, на любой находящийся рядом факс или принтер, подключенный к сети. Таким образом, заявляют представители HP, вместо посредственного изображения на маленьком экране WAP-телефона пользователь получит качественную распечатку на бумаге. В настоящее время сервис тестируется в одной из сотовых сетей Сингапура.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями