На семинаре «Системы биллинга для ISP. Проблемы и решения», организованном компанией Quarta Telecommunications, была впервые представлена тиражируемая система биллинга Tizona.

Сотрудник Quarta Telecommunications Максим Буланов осветил современную ситуацию на российском рынке биллинговых систем, ориентированных на Internet-провайдеров. Из представленных им данных явствовало, что пока по ряду показателей вперед вырвалась единственная сертифицированная в нашей стране биллинговая система «Абсолют» компании «Сервокомп». Но в отношении сертификации Tizona скоро достигнет «абсолютных» высот, так как в настоящее время она проходит сертификацию в системе «Электросвязи».

Tizona ориентирована на мелких и средних провайдеров и ныне может устанавливаться только на платформе Linux (однако планируется поддержка и других платформ, в первую очередь — FreeBSD). Для хранения данных система использует СУБД Sybase 11.9.2; процедуры тарификации и расчета, а также функции ограничения доступа возложены на механизм Java (JDK 1.2.2 для Linux). Сбор статистики обеспечивается средствами RADIUS-службы. Web-интерфейс системы разработан с применением технологии Java Server Pages; провайдер может настраивать его самостоятельно. Функции данного ПО достаточно полно «покрывают» задачу автоматизированного биллинга для 10 тыс. и более абонентов.

Применение в ПО Tizona Java-технологии дает возможность администратору системы самостоятельно строить практически любые тарифные планы. Кроме того, в комплект поставки входит набор, состоящий из 25 наиболее часто применяемых тарифных планов и подробной инструкции по использованию языка Java. Но есть и «минус»: поддерживаются серверы доступа только двух (хотя и очень популярных на российском рынке) производителей — Lucent (MAX 4000 и MAX 6000) и Cisco (36xx и AS5300).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями