Компания 3Com объявила о начале самого крупного интерактивного опроса, который когда-либо проводился на нашей планете. Проект получил название Planet Project.

В течение четырех дней, с 15 по 18 ноября, каждый пользователь Internet сможет ответить на 160 вопросов, которые он найдет по адресам http://www.planetproject.com и www.planetproject.ru. Не стоит пугаться, большинство из них требуют однозначного ответа типа «да» или «нет», а кроме того, не обязательно отвечать на все вопросы. Языки, на которых будет проводиться опрос, — китайский, английский, французский, немецкий, итальянский, японский, португальский и испанский.

Проект предложен ООН в целях оживления диалога между нациями и предоставляет людям возможность высказать свое мнение по тому или иному поводу. Как сообщил Виталий Фридлянд, генеральный директор представительства 3Com в СНГ, в акции примут участие свыше 350 млн человек. В основном это будут пользователи Internet, но проведение опроса предусмотрено и в странах с низким уровнем «проникновения» Всемирной сети. В России сейчас свыше 3 млн человек постоянно работают в Сети и около 3 млн периодически подключаются к ней. По мнению г-на Фридлянда, потенциальная численность пользователей Internet в России составляет 35 млн человек. Именно для них, стараниями 3Com, в России открыт специальный Web-узел, где можно отвечать на вопросы на русском языке.

Организаторы утверждают: не стоит опасаться незаконного использования результатов опроса. Все личные данные о респондентах намечено удалять из присланных анкет.

Компания 3Com поддержит проведение опроса своими сетевыми аппаратно-программными средствами. Кроме того, в акции примут участие компании Sun Microsystems (предоставляет серверы), Oracle (СУБД) и многие другие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями