Фирма «Глобал Один», контролируемая в настоящее время французским оператором Global One (входит в группу компаний France Telecom), отметила свой десятилетний юбилей. Возможно, в ближайшее время она не сменит ни хозяина, ни имени.

История компании началась в 1990 г., когда была создана группа компаний «Спринт» — совместное предприятие «Центрального телеграфа» и транснационального оператора Sprint. В прошлом году «Глобал Один» полностью выкупила акции «Центрального телеграфа». Сегодня она имеет представительство в десяти крупнейших российских городах (Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке). Штат компании насчитывает около 500 специалистов; дистрибуцию услуг «Глобал Один» осуществляют свыше 100 организаций. По словам президента фирмы Виктора Ратникова, ее услугами пользуются свыше 3 тыс. корпоративных клиентов, из которых 70% являются российскими компаниями, а остальные — международными. Среди крупнейших клиентов — такие как ЦБ РФ, ММВБ, РТС, «Волгатранстелеком», «Кока-Кола», Гута-Банк, Госсвязьнадзор РФ и др.

Узлы доступа в сеть «Глобал Один» есть более чем в 300 городах России, других государств СНГ и стран Балтии. Протяженность принадлежащих компании волоконно-оптических сетей, построенных в российских городах, достигает 1500 км. Магистральные каналы она арендует у других операторов, включая «Ростелеком» и «ТрансТелеКом». Кроме того, «Глобал Один» располагает собственной спутниковой сетью связи.

Суммарная пропускная способность международных каналов связи составляет 150 Мбит/с. Вести международные и междугородные переговоры с помощью телефонных карт «Контакт» компании можно из 39 российских городов, получать доступ к различным IP-услугам — из 55 городов.

Президент Global One Дэниэль Коклен, прибывший в Москву на юбилей дочернего предприятия, воздержался от прогнозов по поводу потенциальной сделки между France Telecom и транснациональным оператором Equant, в результате которой Global One может исчезнуть с лица земли. Он лишь подтвердил, что эта сделка приостановлена, и сообщил: если она все-таки состоится, это никак не отразится на компании «Глобал Один».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями