На семинаре «Факторы развития электронного бизнеса» компания «Классика CIS» представила ряд решений Sun Microsystems для телекоммуникационных компаний.

В качестве Web- или DHCP-серверов для Internet-провайдеров «Классика» предлагает многопроцессорные системы Netra Internet, выполненные в корпусах для монтирования в стандартные промышленные стойки и запитывающиеся от источника 48 В. Серверы работают под управлением ОС Solaris и поддерживают протоколы IP, IPX, NFS, DNS, NIS, SNA. Они поставляются с ПО Web Netscape Enterprise Server, утилитой разработки HTML-страниц Netscape Navigator Gold, системой электронной почты и межсетевым экраном Firewall First.

Сервер Netra t1 высотой 4,5 см монтируется в 19-дюймовую стойку. Он не имеет графического терминала, аудиосистемы, в нем отсутствуют порты для мыши и клавиатуры. Управление сервером осуществляется только с консоли или по telnet. В последнем случае администратор может удаленно включать и выключать устройство, следить за состоянием вентиляторов, блоков питания, показаниями датчиков температуры.

Использование SCSI-дисков, поддерживающих режим «горячей» замены и размещаемых с лицевой стороны шасси, обеспечивает простое обслуживание и поддержку системы без ее отключения. Netra t1 поставляется с двумя интегрированными портами 10/100 Base-T Ethernet.

Семейство Netra t1 состоит из нескольких моделей. 105-я с одним 440-МГц процессором UltraSPARC (возможно расширение до двух процессоров), оперативной памятью 256 Мбайт, кэш-памятью 1 Мбайт и жестким диском 36 Гбайт стоит около 7 тыс. долл. Модель 405 с такой же конфигурацией, но возможностью расширения до четырех процессоров стоит около 17 тыс. долл. Кроме того, цена устройств зависит от величины конкретного проекта.

Менеджер компании «Классика CIS» Юрий Горбачев обратил внимание на биллинговую платформу Sun. В качестве узлов кластерного комплекса для билинговой системы могут использоваться все серверы линейки Sun Enterprise — от однопроцессорного Enterprise 1 до 64-процессорного Enterprise 10000. Кластерные системы, базирующиеся на серверах Sun Enterprise и системах хранения данных Sun StorEdge, включают в себя ПО обработки отказов, которое автоматически идентифицирует аппаратный или программный сбой, изолирует вышедшую из строя часть системы и затем восстанавливает ее работоспособность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями