Как известно, последним, а также представителям малого и среднего бизнеса до сих пор спутники были доступны лишь в качестве ретрансляторов контента из Всемирной сети в составе так называемых систем комбинированного доступа (СКД). На самом деле доступ в подобных системах никакой не комбинированный, а самый тривиальный коммутируемый через обычную телефонную сеть. И лишь прием информации осуществляется по скоростному спутниковому каналу связи. Справедливости ради следует отметить, что уже существуют двусторонние спутниковые системы, но их абонентское оборудование стоит, как правило, не менее 10 тыс. долл.

Eutelsat и норвежская Nera решили в самое ближайшее время запустить пилотный проект, который позволит достаточно широкому кругу пользователей полностью избавиться от проводов. Его технической основой станет недавно принятый международный стандарт DVB RCS (DVB со спутниковым обратным каналом). Совместимые с этим стандартом абонентские терминалы смогут принимать программы спутникового цифрового телевидения, а также обеспечивать передачу данных со скоростью до 50 Mбит/с по прямому каналу (из космоса) и до 2 Mбит/с по обратному (от абонента). По данным Eutelsat, новый стандарт позволяет создавать менее дорогие многофункциональные двусторонние абонентские терминалы. Партнеры предполагают, что устройствами стандарта DVB RCS заинтересуются не только корпоративные, но и частные пользователи.

В рамках совместного проекта Nera берет на себя разработку и производство систем наземной инфраструктуры, которая будет включать в себя абонентские терминалы и коммутационные узлы (hubs). Eutelsat предоставит спутниковые транспондеры и технологическое know-how, а также займется маркетингом и предоставлением новых услуг. Первое тестирование новой технологии планируется провести еще до конца текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями