Наше издание старается внимательно отслеживать все события, связанные с данной системой (см. «Сети», 2000, № 2, с.105 и № 6, с. 80). Последняя публикация относилась к началу ее опытной эксплуатации, а в данной статье мы постараемся подвести ее итоги.

Прежде всего напомним, что национальным оператором и эксклюзивным поставщиком услуг системы подвижной спутниковой связи (СПСС) Globalstar на территории РФ является фирма «ГлобалТел» (учредители «Ростелеком» — 51% и Globalstar — 49%). «ГлобалТел» обеспечивает обслуживание и эксплуатацию земных станций (ЗС), а также техническую поддержку абонентских терминалов. Управление космическими аппаратами (КА), входящими в орбитальную группировку (ОГ) Globalstar, осуществляет владелец космического сегмента компания Globalstar. Российские станции сопряжения выполняют лишь операторские функции, а все команды слежения за КА идут из центра управления в Сан-Хосе (шт. Калифорния).

Услуги, которые мы получаем

Как известно, СПСС Globalstar обеспечивает следующие виды услуг: телефония, транспортировка данных, факсимильная связь, передача и прием коротких сообщений, глобальный роуминг, определение местоположения объекта, голосовая почта, вызов аварийных служб, сервисы типа OmniTracs, а также ряд дополнительных (переадресация, ожидание, удержание и запрет вызова, определение и запрет определения номера, организация трехнаправленного вызова).

На первом этапе ввода в эксплуатацию станций сопряжения Globalstar (сегодня из 38 запланированных 25 уже действуют) они обеспечивают только базовый набор услуг телефонии (передача речи, запрет и переадресация вызова). И российские станции не стали исключением: именно эти услуги были доступны на момент начала опытно-коммерческой эксплуатации Globalstar в нашей стране (2 августа 2000 г.). По сообщениям представителей «ГлобалТел», на следующем этапе (он начнется уже осенью) предполагается установить ПО для сервисов передачи данных и факсимильной связи. Предоставление этих услуг начнется после завершения их тестирования.

Как объявили представители «ГлобалТел», абоненты Globalstar, находясь в зоне действия сотовых сетей GSM, могут пользоваться их услугами. Роуминговые соглашения уже подписаны с операторами МТС, «ВымпелКом», «Кубань-GSM», «Сибирские Сотовые Системы-900» и «Дон Телеком». Вне зон покрытия сетей GSM терминалы Globalstar должны автоматически переключаться в режим спутниковой CDMA-связи. В настоящее время ведется отладка технической реализации роуминга.

По словам специалиста «ГлобалТел» Александра Петрова, спутниковая связь абонентов, зарегистрированных на московской станции сопряжения, обеспечивается по всей российской зоне покрытия Globalstar — включая регионы, которые «приписаны» к двум другим станциям (в Новосибирске и Хабаровске). Авторитетный источник, заместитель генерального директора «Ростелекома» Александр Вышлов, свидетельствует, что он без проблем связывался с Москвой из Норильска, Тюмени и Тобольска по телефону Globalstar.

Международный роуминг для российских абонентов Globalstar пока недоступен; сейчас проводятся необходимые испытания. Специалисты, работающие на станции сопряжения, сообщили: в настоящий момент тестируется связь с отдельными странами, причем процедура роуминга с Италией и Финляндией уже проверена, а на очереди — США, Франция, Аргентина, Бразилия и др.

Завершая обзор услуг, предназначенных для российских пользователей, хотелось бы порадовать абонентов Iridium. Как и было обещано руководством «ГлобалТел», зарегистрированные клиенты «Иридиум-Евразия» получат значительные скидки — и на оборудование, и по тарифам. С условиями предоставления этих льгот можно ознакомиться на Web-узле компании «ГлобалТел».

Устройства и тарифы

В Россию Globalstar будет поставлять следующие виды абонентского оборудования:

  • портативные абонентские терминалы (производства Telit — 999 долл., производства Qualcomm — 1099 долл.);
  • автомобильные комплекты, включающие в себя портативный терминал и автомобильный адаптер с антенной (производства Qualcomm, без стоимости портативной трубки, — 759 долл.);
  • стационарное устройство (внешний блок доступа производства Qualcomm — 2889 долл.)

Завершаются разработки терминалов морского исполнения и трехмодовых трубок GSP 1600 Qualcomm. Цены на портативный автомобильный терминал Ericsson R-290 и внешний блок доступа той же компании будут обнародованы после получения сертификатов на указанное оборудование.

О портативных устройствах мы уже подробно рассказывали (см. «Сети», 2000, № 2, с. 105). Остановимся на менее известном для нашего читателя оборудовании.

В автомобильный комплект входят телефонная трубка производства Ericsson или Qualcomm, посадочный блок-держатель для крепления ее на передней панели автомобиля (не требует дополнительных отверстий для фиксации), наружная антенна (GSM/Globalstar), внешние микрофон и динамик, автономный блок для подзарядки, а также необходимые для соединения кабели. Можно подзаряжать батареи терминала и от аккумулятора.

Средняя выходная мощность передатчика составляет 2 Вт, устойчивость антенны гарантируется при скорости движения до 250 км/ч. Устройство R290 может поставляться с литиево-ионной батареей одного из двух типов — облегченной на 1050 мAч и стандартной на 1650 мAч.

Стационарное устройство доступа обеспечивает телефонную связь в труднодоступных местах и может использоваться в комплекте с обычным телефоном, УАТС (РАВХ) или таксофоном. В состав стационарного комплекта входят внешний блок доступа, закрепляемый на крыше или мачте (к нему и подключается обычный телефонный аппарат или таксофон), дополнительный блок питания и соединительные кабели. Внешний блок представляет собой радиотерминал с антенной, которые заключены в герметичный кожух из алюминиевого сплава. Поддерживаемые интерфейсы: разъем RJ11 — для подключения к УАТС или ТфОП, RS-422 — для связи с факсимильным аппаратом. Электропитание блока обеспечивается от сети переменного тока 220 В. Рабочие температуры -40...+60? С. Вес устройства Qualcomm — около 5 кг, а блока доступа Ericsson — примерно 7, 3 кг.

Таксофон, как известно, является устройством коллективного пользования. Schlumberger выпускает для сети Globalstar две модели таксофонов: для установки в общественных местах (антивандальная конструкция) и для охраняемых помещений. Первая модель, Access, выполнена в прочном корпусе из алюминиевого сплава, имеет небольшой жидкокристаллический экран и поддерживает ограниченное число функций. Вторая, Grafit, по функциям и конструктивному решению похожа на обычную мини-АТС (поддерживаются функциональные и программируемые клавиши, есть экран большего размера и т.п.). Встроенное ПО обеспечивает выбор одного из четырех языков общения с оператором при использовании любой из моделей.

Терминал морского исполнения базируется на автомобильном комплекте оборудования, однако в конструкции антенного блока учтены особенности эксплуатации в морских условиях (повышенные влажность и содержание соли, сильный ветер и др.). В комплект также входят адаптеры для подключения к компьютеру и интерфейсы для УАТС. В настоящее время морской комплект еще не сертифицирован в России и в продажу поступит позднее.

Заметим, что руководство «ГлобалТел», которое планирует к концу 2001 г. увеличить число своих абонентов примерно в 10 раз (до 3 тыс. человек), официально заявило, что задержек в поставках оборудования для российских пользователей не будет. В настоящее время в России сертифицированы (с них и начнутся продажи) следующие виды абонентских терминалов: портативные GSP-1600, автомобильные комплекты GCK-1400, стационарные устройства доступа GSP-2800 производства Qualcomm и портативные абонентские терминалы фирмы Telit SAT-550. Портативные АТ Ericsson R-290 поступят в продажу после сертификации.

Стоимость услуг почти не изменилась по сравнению с началом года (подключение — 150 долл., абонентская плата — 40 долл./мес.). Абонентам предлагаются несколько тарифных планов. Два из них — базовые, в соответствии с которыми стоимость одной минуты исходящего трафика по России составляет от 1,19 до 1,99 долл. (включая тариф ТфОП) и дифференцирована в зависимости от вида связи (только Globalstar, Globalstar + ТфОП). Кроме того, есть два льготных плана для мобильных абонентов и три специальных для абонентов стационарных терминалов. Подробно ознакомиться с тарифами можно на сервере «Глобалтел» по адресу www.globaltel.ru. Здесь хотелось бы отметить следующее: понимая, насколько важны спутниковые таксофоны в «глубинке», российский оператор предложил для них разумные расценки на услуги. Например, один из планов стационарной связи (с бесплатным подключением) включает в себя абонентскую плату (549 долл./ мес.) и авансовый платеж. При этом 500 мин разговора предоставляются бесплатно, а затем каждая минута исходящего вызова стоит 0,99 долл.

Станция сопряжения

Московская станция, находящаяся в Павловском Посаде, как и две другие (в Новосибирске и Хабаровске), включает в себя четыре антенных комплекса производства Alcatel (диаметр антенны 5 м), уникальную приемопередающую радиоаппаратуру, созданную Qualcomm специально для Globalstar (так называемую спутниковую часть линии связи), а также оборудование для маршрутизации и коммутации вызовов Alcatel (отвечает за наземную связь, в том числе за GSM-связь). Примерная стоимость одной станции сопряжения, как сообщил генеральный директор ЗАО «ГлобалТел» Геннадий Гичкин, составляет 25 млн долл., а планируемый срок ее окупаемости — не более четырех лет. На весь наземный сегмент, который будет обслуживать территорию России, истрачено примерно 90 млн долл. (в эту сумму входят стоимость оборудования и ПО для биллингового центра, центра управления и мониторинга, а также затраты на тестирование сетевой инфраструктуры и др.).

Коммутационное и канальное оборудование (размещено в здании телефонного узла в Павловском Посаде и связано волоконно-оптическими линиями с антенными площадками, удаленными на 2 км) осуществляет передачу и прием сигналов CDMA на промежуточной частоте. На антенной площадке установлено четыре антенных комплекса.

Программно-аппаратный комплекс управления оборудованием станции сопряжения, разработанный Qualcomm, обеспечивает не только визуализацию сети в целом, но и оперативное отслеживание спутников, которые работают в данный момент с антеннами станции сопряжения. В число функций ПО управления входят формирование ежесуточных отчетов о возникающих неисправностях, о работе антенных комплексов, активности абонентов и многое другое.

Кроме того, на станции установлено тестовое оборудование (Service Quality Test), созданное Qualcomm на базе стационарного абонентского устройства, которое подключено к системе мониторинга и контролирует прохождение «звонков».

С помощью оборудования Alcatel и Qualcomm обеспечивается регистрация вызовов абонентов и создается регистрационный файл для биллинговой системы. Последняя установлена в техническом центре «ГлобалТел», который размещен на территории узла М10 (Москва) и связан со станцией сопряжения выделенными волоконно-оптическими каналами «Ростелекома».

Центр технической эксплуатации находится на узле связи M9 (Москва). Туда стекается информация о работе всех трех станций сопряжения, о найденных неисправностях, а также суточные отчеты о состоянии оборудования. Из этого центра осуществляется управление всеми российскими станциями сопряжения. Междугородние и международные вызовы, а также команды из центра управления в Сан-Хосе тоже проходят через M9.

Новосибирская и Хабаровская станции сопряжения уже обеспечивают прохождение вызовов; сейчас идет их опытная эксплуатация. Абоненты, зарегистрированные на одной из них, могут пользоваться услугами системы Globalstar по всей стране. Отметим, что все российские станции сопряжения соединены между собой магистралями (64 кбит/c), принадлежащими «ГлобалТел». Через них и проходит внутренний трафик российского сегмента Globalstar.

Напоминаем код «города ГлобалТел»: 8-954-х. Здесь х — номер станции сопряжения (Московской — 21, Новосибирской — 22, Хабаровской — 23), далее следует пятизначный номер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями