AXD 301 в широкополосной сети жилого района

Его основные составляющие — мобильность, Internet и широкополосный доступ. В настоящее время фирма работает над тем, чтобы обеспечить любому оператору возможность «предоставлять услуги в любое время в любой точке света». Ericsson создает системы мобильной связи третьего поколения и будет поставлять законченные решения.

Сегодня в мире — около 400 млн пользователей мобильных телефонов, и примерно 40% их звонков обслуживается продукцией Ericsson. Передача речи пока остается доминирующим видом мобильной связи, но рост голосового трафика составляет 10% в год, а данных — более 100%. Кроме того, компания сосредоточивает свое внимание на услугах, которые должны стимулировать рост интереса к мобильному Internet. Главную роль в повышении возможностей мобильных пользователей и изменении «лица» телекоммуникаций в ближайшее время будут играть технологии GPRS, WAP и Bluetooth.

Для второй составляющей «нового мира» разработано решение ENGINE, которым смогут воспользоваться телекоммуникационные операторы. Данное решение позволяет интегрировать сети с коммутацией каналов и пакетной коммутацией в единую широкополосную базовую сеть Internet. ENGINE состоит из небольших хорошо проверенных в работе блоков, легко поддающихся расширению и модификации. Эти блоки — АТМ-коммутаторы AXD 301, IP-маршрутизаторы AXI 520 и платформы доступа TIGRIS — были представлены на конференции.

Оператор может построить сеть, используя только высокопроизводительные АТМ-коммутаторы Ericsson AXD 301. Пропускная способность устройства изменяется в пределах от 10 до 160 Гбит/с; в дальнейшем возможно увеличение до 2,5 Тбит/с.

AXD 301 является ключевым элементом при построении мультисервисной сети и широко применяется как в магистральных сетях АТМ, масштабируемых сетях frame relay/ATM, сетях многопротокольной коммутации с использованием меток (MPLS) для эффективной обработки IP-трафика, так и в корпоративных мультисервисных сетях и широкополосных сетях жилого сектора. Коммутатор работает без блокировки в любой конфигурации и поддерживает все стандартные режимы передачи АТМ.

ПО имеет модульную структуру и может быть модифицировано без прерывания работы. Поддерживаются все существующие типы обслуживания, специфицированные ATM Forum, и соответствующие им эквиваленты МСЭ — CBR, ABR, UBR, RT- и NRT-VBR. Централизованное управление обеспечивается с помощью пакета программ мультисервисного управления MSMS.

В магистральном IP-маршрутизаторе AXI 520 разделены функции коммутации и управления, благодаря чему минимизируется время задержки и обеспечивается надежность при использовании модульного программного обеспечения и технологии ASIC. AXI 520 поддерживает коммутацию пакетов на всех типах интерфейсов вне зависимости от их числа и размера пакетов. Производительность системы превышает 40 млн пакетов/с. В одном физическом слоте порты АТМ и Packet over SONET/SDH могут одновременно работать на любых скоростях, кроме OC-48/STM-16.

Поставщики сетевых услуг способны маршрутизировать трафик в магистральной сети, задействуя понятный и соответствующий последним требованиям протокол MPLS. Четыре аппаратные очереди на порт обеспечивают предсказуемую реакцию сети при использовании услуг VPN и QoS/CoS.

Для развития третьей составной части «нового мира» предназначена многофункциональная платформа доступа TIGRIS (AXC 623 и AXC 627). Устройства TIGRIS устанавливаются в точках доступа, соединяющих коммутируемые и выделенные линии с высокоскоростными магистральными сетями. Их функционирование описано в следующейстатье.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями