Офисная АТС OpenCom 100 обеспечивает подключение самых разнообразных абонентских устройств

Структурные схемы DCT-9100 и DCT-9200

Первая редакция DECT была принята в 1992 г., а за прошедшие с тех пор восемь лет его спецификации заметно расширились. Теперь в них описывается немало новых функций, обеспечивающих предоставление всевозможных услуг связи и поддержку взаимодействия сетей различных типов.

Сегодня DECT можно с полным основанием считать уже не европейским, а мировым стандартом беспроводного доступа: необходимый для него частотный диапазон выделен более чем в 110 странах мира, а модели DECT-продуктов, выпускаемых десятками компаний, исчисляются сотнями. Многие производители радиооборудования делают ставку именно на этот стандарт как на основу для создания систем беспроводной связи.

С самого начала разработки DECT в его спецификации закладывались возможности обеспечения доступа к телекоммуникационным сетям любого типа и (в расчете на будущее) поддержки разнообразных приложений и услуг. И такой ориентацией на еще не ставшие массовыми технологии DECT заметно отличается от других стандартов.

Помимо характерных для традиционной телефонии функций, которые в наши дни преобладают на рынке беспроводной связи, DECT-разработчики успешно осваивают и передачу данных. Уже предлагаются полноценные устройства на базе стандарта DECT, поддерживающие передачу данных со скоростью 552 кбит/с, а применение новых методов многоуровневой модуляции позволит увеличить эту скорость до 2 Мбит/с. На основе DECT создаются радиосистемы связи для дома и малого офиса, системы абонентского радиодоступа (WLL) и доступа к сети GSM, микросотовые и корпоративные сети и системы общего пользования (CTM), а также средства доступа к локальной сети, обеспечивающие телефонную, факсимильную и модемную связь и дающие возможность передавать различные сигналы как в сети стандарта X.25, так и в любые IP-сети, в том числе Internet.

Дальнейшее развитие стандарта идет по двум основным направлениям. В ETSI завершена разработка спецификаций DPRS (DECT Packet Radio Services) и DMAP (DECT Multimedia Access Profile). Первая ориентирована на сопряжение базовых функций интерфейса DECT с технологиями пакетной передачи данных. DMAP представляет собой как бы надстройку над DPRS, GAP (Generic Access Profile) и базовыми спецификациями DECT и содержит описание набора специальных функций для предоставления мультимедийных услуг. После утверждения DMAP станет первым из новой категории профилей доступа (Application Specific Access Profiles — ASAP) и будет использоваться для конкретных приложений. Соответствие продукта указанным спецификациям будет гарантировать его совместимость с любым DECT-оборудованием, поддерживающим предоставление комплексных услуг связи.

В современном мире доступ в Internet становится насущной необходимостью, а беспроводное подключение — обычной функцией многих электронных устройств. Поэтому созданная в рамках ETSI рабочая группа DECT/Data ведет разработку еще одного DECT-профиля доступа, DECT Internet Access Profile, специфицирующего работу DECT-устройств в Internet.

Сегодня на российском рынке

В нашей стране, как и во всем мире, интерес к стандарту DECT растет, о чем свидетельствует и неослабевающая активность поставщиков оборудования и операторов местных сетей телефонной связи. Большая часть DECT-продуктов, представленных на отечественном рынке, выпущена за рубежом, однако появляются и российские производители, среди которых — Goodwin, «Информатика и связь», «СиБи-Град».

Системы абонентского доступа

Наиболее известны на отечественном рынке следующие DECT-системы абонентского радиодоступа (так называемые WLL-системы): DECTlink и DECTlink Compact (Siemens), Goodwin WLL, Odense и Shpree (Goodwin), «Миником DMC32» («Информтехника и связь»). WLL-системы используются многими операторами России и других стран СНГ для связи с отдаленными объектами, прокладка кабеля к которым либо невозможна, либо обойдется очень дорого. Системы беспроводного доступа требуют гораздо меньших капиталовложений, быстро развертываются и легко наращиваются. Многие из приведенных в табл. 1 продуктов уже знакомы российскому потребителю; относительно новой для нашего рынка (появилась в 2000 г.) является лишь система DW-300 компании Urmet* (Италия). На данный момент успешно завершены ее сертификационные испытания, соответствующие материалы переданы на Коллегию Минсвязи РФ.

Офисные радиоАТС

Эффективность работы современного предприятия зависит в том числе от точности адресации входящих звонков. По зарубежной статистике, до 70% вызовов не находят своих адресатов с первого раза. А на повестке дня — интеграция услуг обычной телефонии с сервисами высокоскоростной передачи данных. Вместе с тем ряд проведенных на западе исследований показывает, что благодаря применению систем мобильной связи производительность сотрудников различных фирм увеличивается в 1,7—2,8 раза (в зависимости от используемой технологии и сферы деятельности компании).

И здесь следует отметить две важные для корпоративных систем связи особенности DECT-продуктов — их высокую защищенность от несанкционированного доступа и отсутствие сложного механизма «согласований» при установлении соединения. Эти качества позволяют получить дополнительные преимущества при внедрении этих продуктов в корпоративные сети связи.

Хотелось бы подчеркнуть, что с помощью «симбиоза» DECT и GSM (сегодня работы по его реализации также активизировались) можно будет решить проблему организации защищенной мобильной связи корпоративных пользователей не только в пределах офисов, но и в рамках макрозон (городов, районов, областей и т.д.).

Немаловажным фактором при использовании мобильной связи является экологическая безопасность. В условиях повышенной интенсивности делового общения это требование выходит на первое место. И здесь терминалы DECT — тоже на высоте. Согласно всем нормативам (как российским, так и зарубежным) они отнесены к классу РЭС высшего уровня безопасности и по сравнению с терминалами GSM имеют примерно в 10 раз меньший уровень излучения.

Наконец, последнее общее замечание. Поскольку большинство офисных систем стандарта DECT поддерживает профиль доступа GAP, для них наиболее широк выбор различающихся как по функциям, так и по дизайну абонентских терминалов (трубок и «радиорозеток»), что, в конечном счете, позволяет оптимизировать корпоративную систему связи по критерию цена/качество.

В настоящее время на российском рынке наиболее популярны DECT-УАТС производства ALCATEL, DeTeWe, SIEMENS и LG (табл. 2). Однако в этом секторе рынка появилось и немало новых имен.

DCS 3 и DCS 32, офисные АТС производства доселе неизвестной в нашей стране компании Hagenuk (Германия), являются полностью цифровыми и поддерживают весь спектр услуг, предоставляемых по ISDN. Обе системы подключаются к сети IDSN и не имеют внешних аналоговых интерфейсов с ТфОП. В дополнение к стандартному набору функций DCS 32 обеспечивает передачу голосовой почты и аварийных сообщений.

В качестве абонентских устройств в системе могут использоваться носимые трубки, беспроводные системные аппараты, ISDN-устройства Basic Phone 20. Кроме стандартных функций Basic Phone 20 выполняет и функции базового радиоблока, к которому можно подключать не только носимые трубки (полностью поддерживающие все услуги сети ISDN), но и проводные аналоговые телефоны (их подключение реализуется в системах DSC с помощью беспроводных радиорозеток, так называемых терминальных адаптеров).

AirWay компании Home Wireless Networks (Великобритания) объединяет в себе функции поддержки локальной сети и мини-АТС. Базовые станции AirWay способны работать с 16 периферийными устройствами и обеспечивают подключение как к внешней ISDN-линии, так и (через внешний модем) к Internet. Контроллер станции выполняет сразу несколько ролей: маршрутизатора, который обрабатывает сетевой трафик и управляет им, сервера доступа в Internet и мини-УАТС. В качестве абонентских устройств в AirWay используются телефонные трубки, абонентские терминалы передачи данных DataJacks, телефонные абонентские терминалы PhoneJack и расширители сети TransPort.

Телефонная трубка AirWay оснащена достаточно большим LCD-экраном, на который выводится понятное управляющее меню. Соответственно, абоненту нет нужды запоминать сложные коды.

Подключаемый к ПК DataJack обеспечивает связь с контроллером по радиоэфиру (фактически, ПК автоматически становится абонентом сети), получая для «своего» ПК доступ к Internet по одной (общей для всех) телефонной линии. Скорость передачи данных по эфиру достигает 115 кбит/с.

Устройство PhoneJack (схожее с DataJack, но имеющее другой разъем) позволяет подключать любое телефонное оборудование (стандартный телефон, факс, модем).

Расширитель сети TransPort, использующий технологию PRISM WLAN, служит для расширения сети ПК и способен обслуживать не менее 63 компьютеров. Максимальная дальность связи — 100 м, скорость в радиоканале — 11 Мбит/с, рабочая частота — 2,4 ГГц.

Относительно недавно появились на российском рынке и недорогие системы компании AsiaBell (Тайвань). Компактная офисная система DCT-9100 оснащена всеми основными функциями «умной» АТС: перевод входящего вызова на любой внутренний номер, обратный звонок, удержание вызова, гибкое закрепление линий ТфОП за абонентами, режим секретаря и др. Системы DCT-9200 и DCT-9201 предназначены для расширения возможностей существующих офисных АТС по предоставлению услуг мобильной связи (DCT-9200 — до 12 мобильных абонентов с помощью трех базовых станций, а DCT-9201 — до 24 с использованием до шести базовых станций).

Домашние мини-АТС

Удобство беспроводных телефонных устройств определило высокий спрос на них частного потребителя. Основной объем поставок DECT-оборудования в России и мире приходится на системы для дома и малого офиса (в мире — свыше 95% от общего числа систем, установленных в 1999 г.). Данный факт лишний раз подчеркивает ориентацию DECT на рынок потребителей с невысокими доходами.

В потребительском сегменте рынка наиболее популярны DECT-системы конфигурации «одна базовая станция плюс одна-две трубки». Следует отметить, что при существенно лучших (по сравнению с радиотелефонами СТ0, СТ1 и некоторыми другими) технических параметрах домашние DECT-устройства стоят примерно столько же, сколько радиотелефоны стандартов CT0 и CT1 — от 80 до 200 долл.

Чрезвычайно привлекательна перспектива трансформации беспроводного телефона DECT в «домашнюю АТС» путем простого добавления дополнительных трубок. Как правило, базовый блок поддерживает 5—7 трубок, причем, в соответствии с требованиями DECT, эти же трубки способны работать и в более крупных системах — офисных или WLL.

В нашей стране свою продукцию предлагают более 50 фирм-производителей, наиболее известные из которых указаны в табл. 3.

Российским пользователям менее всего известна серия домашних радиотелефонов Topas производства Hagenuk. По исполнению эти трубки напоминают телефоны Siemens Gigaset, а по функциональности ничем не уступают продукции других производителей. При этом они имеют некоторые дополнительные возможности: в базовом радиоблоке Topas есть гнездо для подключения дополнительной антенны, применение которой позволяет увеличить дальность связи.

«Завтра» начинается сегодня

Хотя разнообразных DECT-продуктов на российском рынке представлено немало, DECT-продукция «второго поколения», которая уже начинает «проникать» в нашу страну, не столь известна отечественному потребителю. Возможности «классических» WLL-систем сегодня значительно расширены и продолжают наращиваться. Это относится и к качеству услуг, и к пополнению их «номенклатуры» разнообразными сервисами связи (передача данных, доступ в Internet и др.)

Например, компания Urmet намерена выпустить новую версию системы DW-300 (она появится в конце 2000 г., а ее серийный выпуск начнется в 2001 г.). Модернизированная система (до 24 базовых станций) сможет обеспечивать работу до 600 пользователей (одновременно — до 60 соединений). Дополнительно появится возможность подключения базовых станций к контроллеру системы по каналам HDSL или радиорелейным линиям. Кроме того, новая версия позволит создавать беспроводные выделенные линии для передачи данных со скоростью до 56,6 кбит/с. Система будет обладать функциями коммутатора и поддерживать работу абонентов проводной связи.

Однако наиболее ярко новейшие достижения технологии DECT проявляются в офисных бизнес-системах. Последняя разработка фирмы DeTeWe из Германии (в России ранее использовалось ее оборудование АТС VARIX-200 DECT) представляет собой семейство DECT/ISDN-станций OpenCom. АТС OpenCom поддерживают от 10 до 1500 разных портов и способны объединять локальные и глобальные сети.

Например, система OpenCom 100 оснащена интерфейсами S0 (ISDN) и Ethernet, а также встроенными IP- и ISDN-маршрутизаторами, позволяющими обеспечить как удаленный доступ, так и удаленное обслуживание абонентов. Оборудование OpenCom 100 будет поддерживать функции IP-телефонии и предоставлять беспроводный доступ в Internet (по DECT-каналу) со скоростью до 128 кбит/c. Все обслуживаемые OpenCom 100 терминалы смогут взаимодействовать между собой, с Internet-приложениями, а также со службами CTI через интегрированный в систему CAPI/TAPI-сервер.

В ближайшее время DeTeWe намерена включить в число возможностей OpenCom поддержку интерфейса Bluetooth и режима USB. Также планируется оснастить продукт встроенными концентратором, LDAP-сервером и DECT-ретранслятором.

В планах компании Hagenuk — создание беспроводного терминала передачи данных, обеспечивающего пропускную способность до 64 кбит/с, и адаптация «домашних» трубок Topas к применению в более крупных системах (их предполагается также оснастить интерфейсом RS-232). Кроме того, намечено выпустить специальную плату, встраиваемую в ПК; она обеспечит передачу данных в стандарте DECT. Для улучшения качества приема к ее наружным разъемам будет добавлено гнездо для внешней антенны.

Принципиально новая архитектура будет использована Hagenuk при создании системы, поддерживающей до 1 тыс. пользователей. В нее войдут единая головная АТС (так называемая master PBX) и три модернизированные системы DCS 32 (каждая на 250 пользователей), которые будут работать в едином коммутационном пространстве, обеспечивая роуминг абонентов. Носимая трубка при переходе из зоны действия одной системы в другую станет автоматически перерегистрироваться с сохранением ее внутреннего номера, т.е. исключаться из регистрационной базы одной DSC 32 и заноситься в базу другой.

* * *

Конечно, познакомить в рамках журнальной статьи со всеми новинками DECT-оборудования, появляющимися на отечественном рынке, просто невозможно. Автор лишь хотел подчеркнуть две главные тенденции этого рынка — увеличение потребительского спроса на радиосистемы данного вида и очень быстрые изменения функциональности продуктов. Эти тенденции тесно связаны с интенсивным развитием самой технологии DECT и расширением спецификаций стандарта. Уже сейчас очевидно, что DECT станет одной из технологий связи для систем 3-го поколения и займет ведущее место в интеграции услуг фиксированной и мобильной связи (в ноябре 1999 г. МСЭ утвердил DECT в качестве одного из пяти радиоинтерфейсов для этих систем). Кроме того, ряд зарубежных аналитиков считает, что DECT будет необходим в процессе перехода от систем мобильной связи 2-го поколения к системам 3-го поколения.

ОБ АВТОРЕ

Анатолий Зяблицев (nets@networld.ru) — независимый автор.


Немного статистики

1999 г. стал чрезвычайно удачным для технологии DECT и подтвердил все самые оптимистические прогнозы ее развития. Мировой объем продаж оборудования DECT за этот год составил около 20 млн изделий (из них 18 млн — домашние, 750 тыс. — офисные системы, а 1 млн — системы абонентского радиодоступа). Рост продаж по сравнению с 1998 г. превысил 50 %. Заметим, что в 1999 г. на рынке появились DECT-продукты, обеспечивающие передачу данных. Думается, что в связи с этим фактом прогнозируемый на 2000 г. объем продаж (около 30 млн терминалов) станет реальностью.

Динамика объемов продаж DECT-оборудования
Число терминалов, млн
Источник: материалы DECT-форума

* Ранее Urmet поставляла в нашу страну карточные таксофоны и абонентские терминалы DNT Urmet для систем фиксированного радиодоступа. Кроме WLL-системы DW-300 фирма выпускает домашние системы Charlie и офисные Orion 200D, но последние пока в Россию не поставляются.


DECT — только плюсы

  • Спецификации стандарта DECT обеспечивают соответствующим системам самую высокую скорость передачи данных среди всех радиосистем, построенных на базе технологии TDMA.
  • DECT-системы не нуждаются в координации с другими радиосетями, работающими в общем с ними частотном диапазоне, а также в частотном планировании.
  • Оборудование разных производителей совместимо.
  • DECT-системы легко интегрируются в другие радиосистемы.
  • Одно абонентское устройство может работать в разных сетях (домашних, офисных, абонентского доступа).
  • DECT-системы обеспечивают мягкий хэндовер — переход абонента из соты в соту без разрыва соединения.
  • Технология DECT способна поддерживать высокую плотность установки базовых станций, что позволяет добиться энергетики зоны связи до 10 тыс. Эрл/км2.
  • DECT-терминалы имеют низкий уровень излучения.
  • Организация связи в стандарте DECT гарантирует высокую устойчивость к радиопомехам и защиту от несанкционированного доступа.

Все эти достоинства позволяют строить DECT-системы, различные по назначению и функциональному наполнению:

  • домашние многотерминальные системы (применимы также в небольших офисах);
  • микросотовые корпоративные сети (офисные и учрежденческие АТС с радиодоступом);
  • микросотовые системы общего пользования (СТМ);
  • системы фиксированного радиодоступа (WLL).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями