Здравствуйте, уважаемые читатели!

Репортажи о них занимают почти половину текущего номера, а рассказ о некоторых событиях (TRBE, ПМР) даже пришлось отложить до декабря. Надо отметить, что отношение фирм к мероприятиям, уже ставшим традиционными (вроде выставки Internetcom, которая проходила в Москве уже в седьмой раз), несколько изменилось. В частности, российские отделения компаний Cisco Systems и Microsoft вместе со своими партнерами провели первую выставку-конференцию CiscoExpo, которую в дальнейшем планируют сделать ежегодной. По словам Роберта Эйджи, руководителя восточноевропейского отделения Cisco Systems, руководство корпорации рассматривает это мероприятие как альтернативу участию в Internetcom.

Тем не менее оборудование Cisco занимало значительное место в экспозиции Internetcom?2000: оно было представлено на многочисленных стендах партнеров компании. Большинство решений для IP-телефонии, демонстрировавшихся в Экспоцентре, были построены на основе оборудования именно этой фирмы.

В целом же размеры Internetcom немного сократились (аналогичную картину можно было наблюдать весной на «Комтеке»). Как уже не раз отмечалось на страницах нашего журнала, некоторые компании, особенно действующие в телекоммуникационной сфере, предпочитают ограничиться участием только в одной крупной выставке. И в последние два года выбор делается в пользу «Связь-Экспокомм».

Похоже, время универсальных выставок-гигантов начинает потихоньку уходить. Будущее, скорее всего, принадлежит небольшим, четко сфокусированным и тщательно подготовленным мероприятиям, рассчитанным на специалистов в конкретных областях. Подобно достаточно крупным фирмам, любой проект рано или поздно «становится перед выбором» — продолжать сохранять «всеядность» и, вероятно, постепенно утратить завоеванные позиции или сосредоточиться на отдельных направлениях, успех которых наиболее очевиден.

Возможно, выставочный бум, который наблюдался в компьютерной сфере четыре-пять лет тому назад, а в телекоммуникационной области начался немного позже и продолжается по сей день, постепенно затихнет по мере развития и стабилизации рынка. Кроме того, все большие возможности предоставляет Internet. Практически все крупные мероприятия обзаводятся собственными Web-узлами, на которых оперативно появляется необходимая информация. Гораздо проще вместо выставочного стенда посетить несколько Web-страничек; порой там можно узнать гораздо больше, причем сделать это в спокойной обстановке, не отвлекаясь на шум, доносящийся с соседнего стенда, и не тратя лишней энергии.

Впрочем, несмотря на некоторое «снижение тонуса», на Internetcom?2000 было представлено немало новинок, можно было увидеть и услышать много интересного.

Во время проведения выставки состоялась очередная конференция нашего журнала, которая называлась «Региональные первичные сети: инфраструктура и современные услуги». Она была ориентирована на довольно узких специалистов, в первую очередь — на системных интеграторов и операторов, создающих и эксплуатирующих крупные магистральные сети. И тем не менее конференция собрала около 100 представителей разных фирм. Хочется отметить, что участники традиционного «круглого стола», завершавшего программу, несколько отклонились от заранее намеченного сценария: основное внимание было уделено не преимуществам различных технологий построения первичных сетей, а организационно-правовым аспектам взаимоотношений региональных «Электросвязей» с новыми игроками на телекоммуникационном рынке — коммерческими и корпоративными операторами. Организаторы мероприятия такому повороту событий не противились, ведь, в конце концов, основная цель подобных конференций — найти ответы на самые животрепещущие вопросы.

Следующая конференция нашего журнала пройдет во время выставки Cable&Satelite (14—16 февраля 2001 г.) и будет посвящена широкополосному доступу. Связанные с широкополосным доступом вопросы уже обсуждались на февральской конференции «Сетей», но с тех пор актуальность этой темы еще больше возросла, и мы решили к ней вернуться.

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев, главный редактор rsergeev@networld.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями