Однако некоторые потребители предпочитают приобретать коммутаторы у более мелких производителей — соответственно, по меньшей цене. Разница порой составляет несколько тысяч долларов, поэтому несмотря на быстрое распространение коммутаторов 3-го уровня, потребность в «дешевой» технике продолжает возрастать.

Компании, являющиеся «вторым эшелоном» на рынке коммутаторов для локальных сетей, среди которых — Network Peripherals, Allied Telesyn, Asante, D-Link и Hewlett-Packard, учитывают эти особенности спроса. Они предлагают коммутаторы Gigabit Ethernet 2-го и 3-го уровней, цена которых (за порт) намного ниже средней.

По мнению Стена Шатта, вице-президента консультационной компании Giga Information Group (Кембридж, шт. Массачусетс), значительному числу пользователей корпоративных сетей совсем не нужны последние новинки сетевых технологий. «Крупные производители привлекают заказчиков, предлагая массу дополнительных возможностей, таких как качество обслуживания, высокая плотность портов, а также средства защиты и управления. Но существуют потребители, которые не претендуют на полный набор функций, зато хотят платить меньше», — поясняет Шатт. Скажем, правительственные и образовательные учреждения всегда подыскивают оборудование подешевле. Они не хотят тратить деньги на «навороты», предпочитая получить как можно больше пропускной способности.

Опрос 500 пользователей, проведенный фирмой IDC, показал, что корпоративные клиенты затрачивают на магистральные коммутаторы 2-го и 3-го уровней примерно одинаковые суммы. К тому же использование таких новшеств, как Web-кэширование и коммутация 4-го уровня, не входит в планы более 60% потребителей.

Джеймс Мастард, директор по маркетингу компании Allied Telesyn, тоже считает, что по-прежнему существует значительный спрос на технические средства с более низкими функциональными возможностями, но высокой пропускной способностью. В частности, продолжают пользоваться популярностью наращиваемые коммутаторы Gigabit Ethernet 2-го уровня, например серия АТ-9006. «Сейчас многие компании пытаются торговать коммутаторами 3-го уровня, — говорит он. — Но покупатели не хотят приобретать то, без чего они могут обходиться».

Кертис Ли, директор технологического отдела Департамента образования в г. Пассадена (шт. Калифорния), вполне доволен работой недорогих коммутаторов Gigabit Ethernet 2-го уровня производства Allied Telesyn. Пока пропускная способность его сети намного выше, чем пока требуется персоналу. Ли установил магистраль Gigabit Ethernet, которая связывает между собой три начальные и две средние школы. В центре передачи данных он использует 12-портовый коммутатор Gigabit Ethernet AT-9006LX Allied Telesyn, а в распределительных шкафах в зданиях школ — коммутаторы A-T8224 10/100 Мбит/с. По контракту между локальным телефонным оператором и городскими властями Департамент закупил волоконно-оптические линии связи, которые обеспечивают высокоскоростную связь между школами.

Когда несколько лет тому назад Кертис Ли приступил к модернизации школьной сети, включающей в себя концентраторы и соединения T1, он, исходя из бюджетных соображений, выбрал оборудование Allied Telesyn. «Возросшая пропускная способность сети изменила подход к ее использованию, — поясняет Ли. — Я могу предлагать новые сервисы и приложения, поскольку теперь не ожидаю потрясений от цифр затрат, необходимых для расширения сети».

Он считает, что, приобретя 12-портовый коммутатор AT-9006LX фирмы Allied Telesyn по цене 8 тыс. долл., сэкономил почти 3 тыс. долл. Примерно на такую сумму это оборудование дешевле аналогичных устройств 480T компании Intel и Summit5i от Extreme Networks. Даже восьмипортовый коммутатор Сatalyst 4908 производства Cisco стоит в два раза дороже. Кроме того, размещаемые в школьных распределительных шкафах коммутаторы АТ-8224 стоимостью в 1200 долл. почти вдвое дешевле аналогичных устройств ведущих производителей.

Майк Норрис, сетевой администратор компании Besco Graphics из Валливью (шт. Огайо), задействовал в ее сети коммутаторы Gigabit Ethernet от Network Peripherals. Фирма Besco Graphics занимается подготовкой к печати школьных учебников, поэтому для нее работа с файлами объемом 900 и даже 1,5 Гбайт — обычное явление. Норрис говорит, что выбрал Gigabit Ethernet-коммутатор Cornerstone на 6 Гбайт из-за большой емкости системной магистрали (64 Гбайт), отсутствия блокировки, а также из-за его архитектуры 3-го уровня и цены в 7600 долл.

«Мы искали коммутаторы среднего класса у ведущих производителей, — поясняет он.— Но не получили от них ни поддержки, ни требуемых ресурсов. Кроме того, ключевым фактором была цена. Стоимость Cornerstone 6G оказалась на 15% ниже цены шестипортового коммутатора Summit5i компании Extreme с аналогичной конфигурацией».

И все-таки коммутаторы лидеров индустрии, особенно их самые мощные модели, обладают многими дополнительными свойствами, которые рассматриваются многими корпоративными потребителями как необходимые. «Зачастую компании требуются разнообразные коммутаторы, — говорит Стэн Шатт. — Это коммутаторы для рабочих групп, коммутаторы для распределительных шкафов и магистральные коммутаторы, причем фирма хочет получить все устройства от одного производителя. Кроме того, крупные поставщики обеспечивают такие технологические преимущества (например, построение магистралей или объединение каналов), которых не предоставляют более мелкие».


Лучше быстрее и дешевле

Вместо того чтобы использовать устройства с расширенными функциональными возможностями, например коммутаторы 3-го уровня, ...

Расходы на сетевое оборудование, планируемые на следующий год
Магистральные коммутаторы 3-го уровня 14%
Магистральные коммутаторы 2-го уровня 15%
Магистральные маршрутизаторы 28%
Подключение настольных ПК 43%

...некоторые специалисты в области сетевых технологий предпочитают более дешевую и быструю технику. Эта тенденция сохранится, если продолжится снижение цен на оборудование Gigabit Ethernet.

Средняя мировая цена на порт Gigabit Ethernet, долл. (прогноз)
2000200120022003
840614450335

Источник: IDC

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями