Ее новая серия 900 разработана для небольших и средних конференц-залов. Входящие в нее устройства базируются на специально созданном ПК с ОС Windows NT 4.0, процессором Pentium II и четырьмя цифровыми микросхемами обработки сигнала. С середины августа PictureTel предлагает модели 960 и 970, которые характеризуются улучшенными пользовательскими интерфейсами и качеством звука, а также возможностью проведения совместных слайдовых презентаций и работы с другими компьютерными приложениями.

Новинкой в серии 900 является небольшое устройство ImageShare, которое позволяет проводить конференции данных сразу для нескольких абонентов. Однако для получения хорошего результата на каждой стороне соединения должна использоваться аппаратура серии 900. В противном случае, как сообщает Нед Семонайт, вице-президент PictureTel, качество конференции может снизиться.

Гус Отто, сетевой администратор компании Caterpillar of Peoria, производящей строительное оборудование, протестировал пару устройств 970. «Мы были поражены качеством звука, — говорит он. — но если бы для аудио не требовалось выделять столь широкую полосу пропускания, несомненно, можно было бы получить видео лучшего качества». Синхронизация текста с движением губ, обеспечиваемая новым аудиокодеком Siren 14 от PictureTel, стала намного более точной (по сравнению с той, которую поддерживали ранее использовавшиеся кодеки). Siren 14 способен передавать звуковой сигнал со спектром 14 кГц, используя всего лишь 24 кбит/с пропускной способности. Для сравнения: стандартный телефон передает около 3 кГц.

Среди других усовершенствований — поддержка каталогов Lightweight Directory Access Protocol (упрощенный протокол доступа к каталогу) и возможность управлять оконечным оборудованием с любого SNMP-совместимого устройства. Кроме того, теперь в состав оборудования серии 900 входят беспроводная клавиатура и пульт дистанционного управления. К достоинствам нового пользовательского интерфейса относятся удобство директории вызова и отображение в режиме реального времени приложений, доступных для совместного использования. Отто считает, что теперь даже неквалифицированные пользователи сумеют установить связь без какой-либо посторонней помощи.

Стартовая цена комплекта 960, в который входят ПК, высококачественная камера, блок дистанционного управления и клавиатура, составляет 9500 долл. Заплатив 14 500 долл. за модель 970 для IP-сети, пользователи получают камеру с автопозиционированием и устройство ImageShare.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями