Здравствуйте, уважаемые читатели!

Всемирная сеть все больше становится неотъемлемым атрибутом повседневной жизни россиян. Все чаще на визитках, в рекламных объявлениях, да и просто на страницах книг и журналов мы видим адреса электронной почты и Web-страниц. Набирают обороты торговля и бизнес в Internet, а число семинаров, конференций и специализированных выставок, посвященных различным аспектам развития российского сегмента Сети, растет не меньшими темпами, чем объем ее трафика.

Получив доступ к неисчерпаемым информационным ресурсам и новое средство общения и работы, а также, как правило, не слишком приятный опыт подключения к провайдеру по коммутируемой телефонной линии, пользователи неизбежно задумываются о более эффективных способах доступа в Internet. Самый замечательный оператор, предлагающий широчайший набор сервисов и обладающий высокоскоростными каналами для выхода в другие сегменты Всемирной паутины, ничем не сможет вам помочь, если на пути к нему из вашей квартиры или офиса окажется допотопная АТС, которая сведет на нет все достоинства оборудования и ПО. Но даже если это будет современная цифровая АТС (а их число постоянно растет), то и при самом благоприятном стечении обстоятельств скорость доступа ограничится 56 кбит/с. Хотя некоторым весьма немногочисленным пользователям повезло: их компьютеры объединены в локальную сеть (компании или жилого дома), а та, в свою очередь, подключена к провайдеру по выделенной линии или радиоканалу.

Однако, похоже, лед тронулся и в сфере широкополосного доступа. Об этом свидетельствуют публикуемые нами интервью с руководителями компаний «Комкор ТВ» и «ПТТ Телепорт». Доступ в Internet с помощью кабельных модемов и ADSL-устройств наконец-то становится реальностью и в России — правда, пока только в столице, да и то лишь в некоторых районах (cеть «Комкор ТВ» обслуживает около 90 тыс. абонентов в Хамовниках и Чертанове, а установленное оборудование «ПТТ Телепорт» рассчитано на подключение четверти территории столицы). Число абонентов новых услуг лишь недавно достигло нескольких сотен, но лиха беда начало. Количество заявок растет, а появление массового спроса обусловит снижение тарифов. Вспомните: когда увеличилась клиентская база сотовых компаний, упали их цены на подключение и трафик. Видимо, и в области передовых технологий широкополосного доступа произойдет нечто подобное. Надеюсь, совсем скоро на страницах нашего журнала будет появляться информация не только о новинках оборудования ADSL или КТВ, но и об опыте их использования в Рунете.

Впрочем, сотовые операторы, приблизившись к миллионным рубежам, не почивают на лаврах и тоже всерьез занимаются Internet. Начав с ввода в строй шлюзов SMS-Internet, они продвигаются в область WAP-сервисов и даже широкополосного доступа. Совсем недавно крупнейший российский оператор сотовой связи «Мобильные Телесистемы» объявил о начале эксплуатации в центре Москвы опытной сети GPRS, которая обеспечит скорость передачи данных 27 кбит/с, а концу следующего года, когда появятся более скоростные терминалы, — до 86 кбит/с. В соответствии с многочисленными прогнозами (в том числе прозвучавшими на секции «Мобильный Интернет» конференции АДЭ), через несколько лет количество мобильных пользователей Internet превысит число тех, кто попадает в Сеть по проводам, поэтому поставщики услуг сотовой связи будут вынуждены стать и крупнейшими Internet-провайдерами.

Доступ доступом, но не надо забывать и про магистральные линии связи, ведь без мега- и гигабитных каналов также невозможна эффективная работа в Internet. Здесь дела обстоят немного лучше, чем с доступом, но с появлением множества «широких» и «толстых» клиентов пропускной способности существующих магистралей хватать перестанет. Об этом лучше подумать заблаговременно, и мы предлагаем вам сделать это вместе с нами. Во время проведения выставки Internetcom?2000 (4 октября) наш журнал организует семинар «Региональные первичные сети: инфраструктура и современные услуги». Основное внимание, как и на предыдущих наших конференциях, будет уделяться практическим аспектам, в частности — выбору технологии, оптимальной с точки зрения соотношения цена/качество.

Более подробную информацию о предстоящем семинаре можно найти на Web-узле «Сетей».

Успехов вам, до встречи на выставке, семинаре и в следующем номере!

Ростислав Сергеев, главный редактор rsergeev@networld.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями