Тогда же последовало сообщение, что она намерена предоставлять высокоскоростной доступ в Сеть через собственный спутник «Бонум-1». В конце мая, после выставки «Связь-Экспокомм?2000», генеральный директор «НТВ-Internet» г-н Ройтман обещал «открыть» не позднее 1 сентября собственный модемный пул в Москве, а еще через месяц — в Санкт-Петербурге (см. «Сети», 2000, № 6, с. 90). Время шло, но каких-либо уточнений на Web-узле компании не обнаруживалось.

Зато на состоявшейся в середине августа пресс-конференции было объявлено о проведении совместной с фирмой Intel маркетинговой акции, которая (цитируем по тексту пресс-релиза) «сделает высокоскоростной обмен данными в Internet доступным для массового пользователя... Акция пройдет с 30 августа по 10 сентября в рамках «Демо-дней Intel/НТВ-Internet» в компьютерных розничных торговых сетях г. Москвы: «Белый ветер», «Валга», «Клондайк», «Партия», R&K, «Техмаркет», «Формоза», — а также в ГУМе и «Детском мире». В каждой из этих торговых точек будет оборудован стенд с мультимедийным компьютером на базе процессора Intel Pentium III с тактовой частотой от 700 МГц и с выходом в Сеть, предоставленным компанией «НТВ-Internet». После «опробования» связи и приобретения ПК с процессором Pentium III, а также оборудования спутникового доступа «НТВ-Internet» счастливый обладатель этого суперкомплекта получит бесплатный доступ к Сети до 30 сентября 2000 г.

Плата NTVI-1

Увидеть «в деле» тандем указанных устройств и оценить его возможности перекачки файлов и работы с мультимедийными приложениями можно было и на пресс-конференции. В конфигурации компьютера с означенным процессором (частота 750 МГц, ОЗУ 64 Мбайт), платой NTVI, модемом US-Robotics (прямой канал) и антенной СТВ-0,6 (со стандартным конвертором) скорость загрузки в ПК файла дистрибутива ОС Windows NT Service Pack 6 c сервера microsoft.com составила примерно 30 Кбайт/c

Вообще говоря, есть два варианта подключения — для абонентов «НТВ-Плюс» и для пользователей Internet, которые смогут дополнительно принимать бесплатные ТВ-каналы. И если с теми, кто не имеет компьютера, все ясно (им потребуется и плата, и ПК, и, может быть, более удобный Twin-конвертер с двумя внешними интерфейсами — для телевизора и ПК), то для другой категории потребителей перспектива участия в акции весьма туманна. И хотя директор по продажам и маркетингу «НТВ-Internet» г-жа Клебанова пообещала нашему корреспонденту тот же бесплатный доступ при покупке всего лишь комплекта с платой NTVI-1, на сервере компании такая возможность даже не упоминается.

Правда, и без такой льготы, как бесплатный доступ, суммарные затраты на комплект «НТВ-Internet» невелики. Приводим самые «свежие» (от 09.08.2000) цены для «массового пользователя»:

  • плата NTVI-1, предназначенная для приема цифровых потоков данных со спутника и оснащенная интегрированным приемником открытого спутникового телевидения (производства немецкой фирмы Technisat) — 170 долл. (с учетом всех налогов);
  • одна из антенн, рекомендуемых «НТВ-Internet» (СТВ-0,6; СТВ-0,9; СТВ-1,2; СТВ-1,6), со стандартным конвертером АЕ48 — примерно 50 долл., а с Twin-конвертером SRTL-1002— 70 долл.
Конвертеры для приема «НТВ-Internet»: а — стандартный; б — Twin-конвертер

Итого — примерно 240 долл. разовой выплаты за оборудование без стоимости ПК на базе Pentium III. Абонентская плата за использование спутникового канала с динамическим распределением пропускной способности (CIR=0), по уверениям представителей «НТВ-Internet», составит не более 21 долл./мес. Акция, безусловно, интересная, хотя один вопрос все-таки возникает: покупать ли ПК с Pentium III, чтобы сэкономить 21 доллар?

Вернемся к майским обещаниям о появлении в сентябре модемного пула для подключения «всех желающих» по коммутируемой телефонной линии. По сообщению г-на Молчанова, технического директора компании, предоставление такой услуги (как и коммерческая эксплуатация системы «НТВ-Internet») начнется в IV квартале 2000 г., скорее всего — с первого октября (постараемся запомнить эту дату). Сейчас в Европейской части России доступ в Internet обеспечивает не по каналам спутника «Бонум-1» (он уже переведен в позицию 56° в.д.), а через КА W4 (36° в.д.). В ближайшее время услуги «НТВ-Internet» через «Бонум-1» станут доступны жителям Восточной Сибири (зона покрытия КА «Бонум-1» — см. «Сети», 2000, № 6, с. 91).

Идет перекачка файла — обратите внимание на скорость

И последнее. К сожалению, пока компания не планирует предлагать своим Internet-абонентам новостные, тематические и развлекательные каналы из Европы, хотя транспондеры W4 арендуются у крупнейшего поставщика подобных услуг и спутникового оператора Eutelsat. Напротив, она намерена организовать по своим каналам поставку «контента собственного производства». Это несколько сужает возможности получения информации из разных источников, за которые ратует старший телебрат «НТВ-Internet» — канал НТВ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями